12 июня, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Платформа разработчиков Docker Hub приостанавливает работу в России

Платформа разработчиков Docker Hub приостанавливает работу в России

По сообщениям СМИ, американский сервис Docker Hub, широко используемый для разработки программного обеспечения, прекратил свою работу в России без предварительного уведомления местных пользователей.

Российские пользователи потеряли доступ к репозиториям Docker Hub в четверг и не смогли получить доступ к сервису даже через виртуальные частные сети (VPN). упомянул Российский новостной сайт «Коммерсантъ».

Разработчики используют облачную платформу для хранения, обмена и управления образами контейнеров — цифровыми пакетами, которые включают в себя все необходимое для запуска приложения.

Docker Hub упоминался в сообщение Тем, кто пытается получить доступ к платформе из России, было показано, что она блокирует услуги на Кубе, Иране, Северной Корее, Судане, Сирии и аннексированном Россией полуострове Крым, «чтобы соответствовать правилам экспортного контроля США». Сама Россия в послании не фигурировала.

На момент публикации оператор платформы Docker Inc. не ответил на запрос о комментариях.

Российский юрист-эксперт Мария Ододова Рассказывать «Ъ» считает, что блокировка может быть связана с новым Предлагаемое правило Министерство торговли представило его в январе для защиты облачных сервисов от иностранных киберугроз национальной безопасности. Future Recorded News не смогла проверить это утверждение.

в интервью Российским СМИ многие местные технологические компании пожаловались, что из-за запрета они не могут загружать или сохранять свои проекты из репозитория. Они рассказали, что Docker Hub очень популярен среди российских компаний, работающих в сфере кибербезопасности.

После приостановки работы сервиса российские разработчики обратились на форум Docker Hub и Reddit, чтобы высказать свои жалобы.

«Это не я вторгся в Украину, и миллионы разработчиков и программистов тоже, но последствия придется пережить нам большое, пользователь Docker 1!» Он сказал На Реддите.

«Пожалуйста, рассмотрите возможность сохранения Docker Hub доступным для россиян — их преследует собственное правительство, которого они не выбирали. Система в любом случае будет иметь доступ к любой технологии и будет иметь ресурсы для поддержания работоспособности своей инфраструктуры». книги На форуме сообщества Docker.

READ  Украина возобновляет экспорт электроэнергии после шестимесячного перерыва из-за забастовки России

Эксперты отрасли признались «Ъ», что ограничения Docker Hub могут нанести удар по технологическим компаниям, которым теперь придется быстро искать альтернативу. Это непросто, поскольку существуют и другие подобные сервисы, в том числе GitHub, висит Некоторые из их услуг в России, когда она вторглась на Украину.

В 2022 году Докер Он сказал В заявлении компания «поддерживает Украину» и не будет вести дела с российскими и белорусскими компаниями или принимать платежи с этих сайтов во время войны.

Компания также заявила, что удалила возможность приобретать и продлевать подписки Docker из России и Беларуси.

Медленные выходы

Тот факт, что Docker Hub по состоянию на эту неделю все еще был доступен в России, несмотря на предыдущие заявления компании, не является чем-то необычным.

С началом войны на Украине два года назад многие западные технологические компании заявили, что уйдут с российского рынка или приостановят продажу там своей продукции — либо по моральным соображениям, либо из-за экономических санкций, введенных против России Евросоюзом или Соединенные Штаты.

Крупные технологические компании, обслуживавшие множество клиентов в России, не ушли с рынка сразу. Только в августе Microsoft, например, объявила, что прекратит продлевать лицензии на свои продукты российским компаниям и больше не будет обрабатывать платежи посредством банковского перевода на счета в местных банках.

В марте россияне получили уведомление от Microsoft о том, что она приостановит доступ к своим облачным сервисам для местных пользователей в результате европейских санкций, введенных против России после ее вторжения в Украину.

Ранее в январе чешский разработчик антивируса Avast висит Продажа своего программного обеспечения в России. В первые месяцы войны компания заявила, что прекратит продлевать лицензии на свою продукцию для российских и белорусских пользователей.

READ  Война между Россией и Украиной: директор ЦРУ посетил Киев в июне для встреч
Получите больше идей с

Записанное будущее

Интеллектуальное облако.

Он узнает больше.