26 сентября, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Плохое здоровье зубов связано с повышенным риском деменции: метаанализ

Изображение статьи под названием «Плохое здоровье зубов связано с повышенным риском деменции», результаты большого обзора.

картина: биржевая борьба (биржевая борьба)

Новое исследование, опубликованное на этой неделе, предполагает, что здоровый рот также может помочь сохранить здоровье вашего мозга. Исследование, представляющее собой обширный обзор существующих данных, показало, что плохое здоровье зубов было связано с более высоким риском снижения когнитивных функций и деменции в дальнейшем. Этот повышенный риск был особенно очевиден для тех, кто потерял часть или все зубы.

Несколько исследований показали, что здоровье наших зубов и десен может влиять на тело в других местах, в том числе мозг. Но другие исследования были менее убедительными, и по-прежнему существует много неопределенности в отношении силы и направления этой взаимосвязи. Возможно, например, что связь может быть объяснена тем, что у людей плохое здоровье зубов развивается в результате раннего слабоумия, а не наоборот — пример того, что ученые называют обратной причинно-следственной связью.

В новом исследовании, проведенном группой из Университета Восточной Финляндии, они искали обновленный метаанализ имеющихся на сегодняшний день данных, который попытается объяснить эти пробелы в знаниях. Они собрали и проанализировали 47 продольных исследований, в которых отслеживалось здоровье полости рта и мозга людей с течением времени, особенно у тех, у кого не было диагностировано слабоумие в начале исследования.

В конце концов, они обнаружили, что у людей с плохим здоровьем полости рта на 23% больше шансов в конечном итоге развить некоторую степень снижения когнитивных функций, а на 21% больше вероятность развития деменции. Среди различных изученных показателей здоровья полости рта они также обнаружили, что потеря зубов, в частности, была независимо связана со снижением когнитивных функций и деменцией.

«Плохое здоровье десен и потеря зубов, по-видимому, увеличивают риск как снижения когнитивных функций, так и деменции», — пишут авторы в своей исследовательской статье. опубликовано Четверг в Журнале Американского общества гериатрии.

Они предупреждают, что изученные ими доказательства по-прежнему ограничены и содержат много оговорок, поэтому трудно делать однозначные выводы. Во многих исследованиях рассматривались или наблюдались различные группы людей (некоторые включали только людей старше 65 лет) или наблюдались за ними в разные периоды времени, в то время как другие могут иметь методологические проблемы в их дизайне. Но авторы говорят, что их обзор на сегодняшний день является крупнейшим в своем роде. Они также попытались объяснить обратную причинно-следственную связь в отдельном анализе и обнаружили, что это может объяснить некоторые, но не все корреляции, наблюдаемые здесь.

Другими словами, хотя может существовать реальная причинно-следственная связь между плохим здоровьем полости рта и деменцией, необходимы более качественные исследования, чтобы лучше понять детали этой взаимосвязи, включая точные механизмы, лежащие в ее основе. Некоторые ученые предполагают, например, что бактерии обнаруживаемые у людей с заболеваниями пародонта, могут катализировать или ускорять сложную цепочку событий, ведущих к слабоумию. Авторы этой статьи также отметили, что потеря зубов может нанести вред стареющему мозгу, лишив людей привычных ощущений. И не исключено, что есть и другие факторы, которые могут одновременно негативно воздействовать и на полость рта, и на мозг, например, дефицит питательных веществ.

Конечно, держать рот в тонусе уже Много преимуществ, включая здоровье сердца. Так что, даже если здесь еще есть чему учиться, это еще одна причина чистить зубы каждый день и регулярно посещать стоматолога. Авторы также отмечают, что необходимо сделать больше, чтобы люди получали качественную стоматологическую помощь на протяжении всей жизни.

«Учитывая влияние снижения когнитивных функций на здоровье пародонта, специалисты по гигиене полости рта имеют хорошие возможности для отслеживания и вмешательства на ранних стадиях изменений в здоровье десен и уходе за полостью рта, но только в том случае, если стоматологические услуги будут продолжаться в течение долгого времени, а адекватная поддержка здоровья полости рта будет оказана в домашняя обстановка, когда признают ухудшение ухода за собой», — написали они.

READ  Как будет выглядеть похожая на Землю планета в Альфе Центавра?