27 июня, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Победители и проигравшие, поскольку российско-украинская война разрушает глобальные торговые блоки

Победители и проигравшие, поскольку российско-украинская война разрушает глобальные торговые блоки

Вид с воздуха на грузовые контейнеры и краны в порту Циндао 30 мая 2022 года в Циндао, провинция Шаньдун, Китай.

Хан Джиджун | Китайская оптическая группа | Гетти Изображений

Во-первых, это эпидемия. Потом была русско-украинская война. Эксперты предупреждают, что в связи с двумя крупными глобальными кризисами подряд могут произойти некоторые долгосрочные изменения в цепочках поставок и торговле.

Война на Украине, в частности, побудила страны задуматься о необходимости более надежных торговых партнеров.

«Если пандемия Covid-19 подчеркивает необходимость сокращения цепочек поставок, то война в Украине подчеркивает важность надежных торговых партнеров», — сказал Питер Мартин, директор по исследованиям компании Wood Mackenzie, занимающейся исследованиями сырьевых товаров.

Цены на энергоносители выросли в этом году, поскольку рынки были дестабилизированы атакой России на Украину, а западные страны ввели санкции против Москвы.

На этой неделе Евросоюз согласился запретить 90% импорта российской нефти до конца года. Ранее Москва также угрожала прекратить поставки в ответ. Это побудило российского чиновника заявить, что его страна найдет других импортеров — в этом году уже увеличились закупки нефти у Китая и Индии.

Европейский Союз получает около 40% своего природного газа из российских трубопроводов, и около четверти этого газа проходит через Украину.

Пострадал экспорт основных зерновых, таких как пшеница.

Миллионы тонн пшеницы из Украины, одного из крупнейших в мире экспортеров пшеницы, застряли в стране, не имея возможности добраться до стран, которые в ней нуждаются. Это потому, что российские вооруженные силы перекрывали Черное море, где расположены основные украинские порты.

По словам Андриоса Торса, консультанта Teneo Intelligence по Центральной и Восточной Европе, до войны на черноморские порты Украины приходилось около 90% экспорта зерна.

READ  Протесты против блокады Австралии разрушают Сидней; Права на аборт в сельской местности «ужасны»; Риски стагфляции в Австралии возрастают; Россия наносит удар по Киеву

Ссылаясь на войну и пандемию, Мартин добавил: «Эти силы могут привести к постоянной реорганизации мировой торговли. Мировая экономика становится более региональной — более короткие цепочки поставок с «надежными» партнерами».

1. Торговые конгломераты

Мартин сказал, что это «не конец» глобализации, но глобальная торговля может реорганизовать ее в два или более «отдельных блока».

По словам Мартина, первый блок будет состоять из Европейского союза, США и их союзников, которые ввели санкции против России и являются союзниками в ее изоляции. Эти союзники могут включать Великобританию и Японию.

Другой группой могут быть страны, которые будут стремиться заигрывать с обеих сторон.

«Появится группа стран, таких как Китай и Индия, которые будут поддерживать торговлю как с союзниками, находящимися под санкциями, так и с Россией — они могут получать больше энергии и ресурсов из России, но им необходимо поддерживать хорошие отношения с крупными экономиками в первом блоке, на долю которых приходится большую долю экспортного спроса», — сказал Мартин.

2. Торговые пути

«Как сухопутные, так и морские торговые пути будут зависеть от объемов, проходящих по ним», — сказал Мартин.

С начала войны грузоотправители избегали заходить в Черное море, где российская военная деятельность препятствовала коммерческому судоходству. Это вызвало заторы в других портах Европы, поскольку грузоотправителям пришлось изменить маршруты.

Больше всех проиграет, вероятно, Россия, которая, хотя и сможет укрепить некоторые торговые связи, также будет исключена из значительной части мировой экономики.

Питер Мартин

Директор по исследованиям, Вуд Маккензи

«Военная активность России в Черном море, ее постоянные атаки на украинские порты и мощное минирование в водах вокруг портов делают невозможным коммерческое судоходство», — написал Турса в служебной записке от 25 мая.

Он сказал, что нет «простых способов» разблокировать украинские порты, добавив, что «обсуждаются различные предложения по разблокированию доступа Украины к Черному морю, но ни одно из них не является легким или вероятным».

Украина сейчас пытается разработать альтернативные наземные и речные маршруты для экспорта продуктов питания в другие страны.

«Хотя пропускная способность альтернативных маршрутов, как ожидается, будет постепенно увеличиваться, этот экспорт, вероятно, будет более сложным и дорогостоящим по сравнению с морским маршрутом, — сказал Торса. — Российские ракетные удары по железнодорожной инфраструктуре через Украину могут еще больше осложнить логистику».

Победители и проигравшие

По словам Мартина, любое отклонение в результате изменений в мировой торговле пойдет на пользу некоторым экономикам, таким как Юго-Восточная Азия, Латинская Америка и Африка.

Он сказал: «Экспорт будет перенаправлен … что требует поиска новых рынков для товаров и услуг, а также логистической ситуации для размещения новых торговых потоков».

«Самым большим проигравшим, вероятно, будет Россия, которая, несмотря на возможность изменить некоторые торговые связи, будет исключена из значительной части мировой экономики», — сказал Мартин.

Узнайте больше о Китае от CNBC Pro

Блокировки в Китае, мировом производственном центре, также способствовали сбоям в судоходной отрасли и торговле.

«То, что мы ожидаем увидеть в ближайшее время, — это явно меньшая зависимость от крупных торговых путей Восток-Запад между Китаем и Европой, а также Китаем и Соединенными Штатами. Пять остановок находятся в Китае», — сказал Кристиан Рулофс, основатель и генеральный директор. Container X-Change, компании по бронированию контейнеров.

Методы могут измениться, и это может принести пользу некоторым странам Юго-Восточной Азии, таким как Вьетнам, где больше компаний уже производят свои товары.

С другой стороны, такие места, как Сингапур, где корабли обычно проходят по пути в США, могут проиграть, объясняя это тем, что Сингапур может быть обойден, поскольку грузоотправители из новых производственных центров во Вьетнаме и Камбодже перемещаются непосредственно в США. Западное побережье.

«Некоторые компании начали производство ближе к дому, чтобы сократить задержки с доставкой из-за закрытия заводов, сокращения количества рабочей силы и других факторов», — сказал Джейсон МакМахон, руководитель отдела анализа геополитических рисков в Morning Consult.

Он добавил, что они также могут переключиться на хранение более крупных запасов «в качестве защиты от будущих сбоев», а не на более короткие цепочки поставок.