13 августа, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Поднимите цены на недвижимость в Лондоне, заперев русских

Источники в сфере недвижимости говорят, что война на Украине затрудняет продажу эксклюзивной жилой недвижимости в Великобритании даже россиянам, не находящимся под санкциями, что усугубляет нехватку предложения, которая способствовала росту цен на жилье в престижных районах.

Российские олигархи, ближневосточные нефтяные магнаты и китайские бизнесмены-миллиардеры в течение последних трех десятилетий вкладывали значительные средства в недвижимость в Лондоне.

Они скупали сувенирные дома и высококлассную коммерческую недвижимость.

Но четырехмесячное вторжение в Украину побудило Великобританию ввести санкции в отношении более 1100 россиян, которые, по ее словам, связаны с Кремлем, что вызвало тревогу и заморозило продажи домов в так называемом «Лондонграде», говорят агенты.

«Было определенно несколько сделок, которые не состоялись, две из которых составили более 40 миллионов фунтов стерлингов», — сказал Чарли Уиллис, исполнительный директор брокера по недвижимости The London Broker.

В обоих случаях, добавил он, он посоветовал покупателям не действовать «только потому, что продавец изначально был русским». Он отказался предоставить более подробную информацию.

По словам агентов Benham & Reeves, повсеместная нехватка доступной недвижимости привела к росту цен в Лондоне на 4,7% после вторжения.

Однако цены в Белгравии и Найтсбридже — двух популярных у россиян местах — выросли чуть меньше — на 3,3%.

«Рынок подпитывается нехваткой предложения», — сказал Джефф Джарретт, глава ипотечного брокера Генри Дэниела.

По данным компании LonRes, продажи жилья в центре Лондона снизились на 30% в период с марта по май по сравнению с прошлым годом, хотя они остаются значительно выше допандемического уровня.

По оценкам агента по недвижимости Aston Chase, в Лондоне проживает более 150 000 россиян, которые в совокупности владеют недвижимостью, корпоративными и другими инвестиционными активами в Великобритании на сумму 8 миллиардов фунтов стерлингов.

READ  Война и стагфляция угрожают мировой экономике, поскольку восстановление после эпидемии замедляется

Но Марк Поллак, соучредитель Aston Chase, говорит, что богатые россияне все больше опасаются попасть в паутину санкций.

«Русские не покупают (точно так же) и не продают, не обязательно потому, что в некоторых случаях не хотят, а потому, что, наверное, не могут или, может быть, есть смысл надеяться, что пыль уляжется. Чисто.» Он сказал.

В феврале Великобритания отменила так называемые «золотые визы» для богатых инвесторов, а в прошлом месяце объявила о планах нового законопроекта об экономических преступлениях, частично направленного на выявление британских домовладельцев и борьбу с незаконным финансированием, хотя критики говорят, что лазейки остаются.

Генри Шервуд, управляющий директор The Buying Agents, специализирующейся на недвижимости стоимостью от 5 миллионов фунтов стерлингов, сказал, что кампания помогла развеять надежды на то, что война и санкции приведут к резкому снижению продаж в России.

В начале войны он сказал: «Нам звонили люди и говорили:« У вас есть русские, которые продают? »».

Но он добавил: «Чем выше секретность, тем больше вы не хотите иметь с ними ничего общего. Покупатели не хотят, чтобы их связывали с спотовой продажей — они не хотят заключать сделку, которая никогда не состоится». «

Высокопоставленный руководитель девелоперской компании, участвующей в сделке, сообщил агентству Reuters, что несанкционированный российский чиновник не смог найти трех юристов, прежде чем нашел одного, готового помочь ему продать дорогую недвижимость в Лондоне.

Марк фон Грундер, директор Benham & Reeves, сказал, что российские арендаторы, в том числе студенты, также столкнулись с трудностями при переводе денег из-за санкций, что вынудило их уйти с рынка в Лондоне.

Беспрецедентные западные санкции, введенные в отношении Москвы, уход десятков западных компаний из России и давление на консалтинговые фирмы в Лондоне с целью разорвать связи с российскими клиентами подтолкнули некоторых российских покупателей к более дружественным районам, связанным с недвижимостью, таким как Дубай или Стамбул.

READ  Прямые новости: рост продаж McDonald's отстает после блокировки Covid в Китае

Поллак сказал, что российский клиент отказался от покупки квартиры в Лондоне стоимостью 18 миллионов фунтов стерлингов, когда российские танки вошли в Украину в феврале, потому что он был обеспокоен политической риторикой в ​​Великобритании. Он сказал, что они все еще хотели дом в Лондоне, но урезали свой бюджет наполовину.

Но покупатели из других регионов помогают поддерживать процветание лондонского рынка.

По данным Statista, в период с 2011 по 2019 год иностранные покупатели совершали не менее трети покупок недвижимости в престижных районах Лондона каждый квартал в период с 2011 по 2019 год.

Вик Чаприа, управляющий директор лондонского агентства недвижимости, которое специализируется на новом строительстве, а также на высотных кондоминиумах и роскошных домах, сказал, что его ордера на назначение были заполнены, а покупатели в Сингапуре, Гонконге и Мумбаи заинтересованы в тратах. От 2 до 20 миллионов фунтов стерлингов.

Агенты добавили, что затянувшаяся война, ужесточение правил, рост процентных ставок, безудержная инфляция и резкий спад на фондовом рынке могут частично свести на нет этот рост.

«Рынок недвижимости летал в течение последних двух или трех лет», — сказал Гарретт. «Все эти циклы должны замедлиться».