28 января, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Подозреваемый в инсайдерской торговле из России может стать ключом к открытию дела о взломе на выборах 2016 года

Подозреваемый в инсайдерской торговле из России может стать ключом к открытию дела о взломе на выборах 2016 года

Владислав Клюшин был экстрадирован в США по обвинению в инсайдерской торговле в декабре, но главный исполнительный директор по информационным технологиям и сотрудник КГБ могут в конечном итоге помочь правительству США раскрыть дело о взломе России на президентских выборах 2016 года. Согласно сообщению в понедельник В Bloomberg News.

В отчете цитируются неназванные источники, близкие к российскому правительству, которые называют его «самым высокопоставленным кремлевским инсайдером, переданным правоохранительным органам США за последнее время», которое всего 18 месяцев назад было награждено Почетной медалью президента России Владимира Путина.

Более того, как сообщают источники, российская разведка пришла к выводу, что Клюшин имел доступ к документам, связанным с российской кампанией по взлому серверов Демократической партии в 2016 году и последующими попытками утечки злонамеренной информации в прессу, чтобы повысить шансы Дональда Трампа. выиграв президентство в том году. Документы докажут, что взлом осуществляла российская военная разведка, что предоставит Соединенным Штатам наиболее достоверные на сегодняшний день документальные доказательства того, что российское правительство было непосредственно причастно к взлому.

Об этом Bloomberg сообщил бывший посол США в России при президенте Бараке Обаме Майкл Макфол.

Он добавил, что экстрадиция Клюшина представляет «серьезную озабоченность» для российского правительства, «что подчеркивает опасность, с которой сталкивается любой человек, будь то миллиардеры или другие близкие соратники российского государства, когда они нарушают законы США, выезжая за границу».

Клеушин был экстрадирован в Соединенные Штаты из Швейцарии 18 декабря по обвинению в электронном мошенничестве, мошенничестве с ценными бумагами и получении несанкционированного доступа к компьютерам вместе с пятью другими гражданами России, включая Ивана Ермакова, которому в 2018 году также было предъявлено обвинение специальным советником. Роберт Мюллер расследует взлом 2016 года.

READ  Как загадочный российский бизнесмен сфотографировался с Дональдом Трампом - Мать Джонс

Отгрузочные документы показывают, что Клюшин и его соратники украли закрытую информацию из компьютерных сетей двух поставщиков, которую публичные компании используют для подачи квартальной и годовой отчетности в Комиссию по ценным бумагам и биржам, а затем торговали на основе этой информации в период с января 2018 года по сентябрь 2018 года. 2020. Клюшин и Министерство юстиции заявили, что его сообщники заработали десятки миллионов долларов прибыли от этой незаконной торговли.

Хакеры получили доступ к взломанным поставщикам и загрузили результаты доходов нескольких компаний, включая Tesla Inc. TSLA, г.
+ 13,53%И
International Business Machines Corp. IBM,
+ 1,78%
Snap Inc. ЩЕЛЧОК,
-0,94%
и Microsoft Corp. MSFT,
-0,47%
Министерство юстиции заявило об этом за несколько дней до того, как результаты этих доходов были объявлены широкой публике.

Затем хакеры торговали этой информацией, продавая акции компаний, которые должны были сообщить неутешительные результаты, и покупали акции компаний, чьи доходы были лучше, чем ожидалось.

Клюшин должен предстать перед судом по предъявленным обвинениям в понедельник, а его адвокат из США Максим Немцев написал в своем запросе об освобождении под залог, что его клиент «намерен оспорить дело правительства законным, профессиональным и принципиальным образом».

Однако реакция российского правительства на экстрадицию Клюшина свидетельствует о том, что оно было обеспокоено тем, что он обменяется государственной тайной в обмен на снисхождение с правительством США. Оливер Сирек, юрист Клеучина из Швейцарии, рассказал Bloomberg, что официальные лица США и Великобритании дважды пытались завербовать его в 2019 и 2020 годах.

Пытаясь положить конец экстрадиции в США, Россия направила Клюшину запрос об экстрадиции по обвинению в мошенничестве. Эта стратегия использовалась в предыдущих делах, когда недружественные страны обвиняли своих граждан в совершении преступлений за рубежом. По данным Bloomberg, после июньской встречи на высшем уровне между президентом Джо Байденом и Путиным Россия безуспешно пыталась торговаться за его освобождение, предлагая освободить двух бывших морских пехотинцев США, Пола Уилана и Тревора Рида.

READ  Фонд под руководством России ведет переговоры с Беларусью о помощи, но хочет реформ