12 апреля, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Подозрительный бизнес: после того, как Россия вторглась в Украину, ее рыбная промышленность процветала | Новости о войне между Россией и Украиной

Подозрительный бизнес: после того, как Россия вторглась в Украину, ее рыбная промышленность процветала |  Новости о войне между Россией и Украиной

После того, как Россия начала широкомасштабное вторжение в Украину, Запад отреагировал быстро и решительно: Европейский Союз и США приняли единогласное решение поддержать Украину и наказать Россию введением экономических санкций.

Два года спустя война все еще продолжается, а российская экономика остается устойчивой.

«Санкции работают. Вряд ли существует какая-либо альтернатива, которая могла бы работать более эффективно. Они не работают на полную мощность», — сказала «Аль-Джазире» Агия Загребильская, директор департамента Украинского национального антикоррупционного агентства.

Хотя санкции были немедленно введены в отношении некоторых отраслей российской промышленности, некоторые важные отрасли не подпадали под санкции.

Рыбная промышленность России лишь частично заблокирована Вашингтоном и незначительно – Европейским блоком, который продолжает импортировать морепродукты на сумму 1 миллиард долларов от своего агрессивного соседа.

«Стоят ли жизни нескольких сотен украинцев краба или лосося?» — сказала Загребильская.

С февраля 2022 года, когда началось вторжение, Европейский Союз ввел 13 пакетов санкций против России, направленных против президента Владимира Путина и близких к нему людей, российских банков, медиа-компаний, политических партий и военизированных группировок.

Но европейские санкции исключили из России большинство продуктов питания.

Основная часть российской торговли морепродуктами, объем которой составляет миллиард долларов, например, минтая или аляскинской трески, продолжает наводнять рыбные и ресторанные рынки Европейского Союза и США.

В марте 2022 года Соединенные Штаты включили российские морепродукты в список санкций. В конце прошлого года правительство издало указ и предприняло дополнительные шаги, запретив любые морепродукты российского происхождения, которые были включены или существенно переработаны в другой продукт в третьей стране.

Новые санкции призваны заполнить лазейки.

Поскольку Россия не может экспортировать морепродукты напрямую в Соединенные Штаты, она отправила корабли в Южную Корею или Китай для их переработки.

READ  Обновления новостей в реальном времени: азиатские акции следуют за падением в США, поскольку Пауэлл сигнализирует о возможном повышении ставок в мае

По словам Стефани Мэдсен, президента американской Ассоциации производителей морской воды, российская рыба в конечном итоге пересекла границу ЕС-США, замаскировавшись, под знаком другой страны.

Мэдсен свидетельствовал перед Конгрессом США, что экспорт российской рыбы также напрямую финансировал войну Москвы на Украине. Сообщается, что в 2023 году новые пошлины на экспорт рыбы из России и 3,97 миллиарда долларов от аукционов по квотам на вылов минтая и крабов, как сообщается, пошли на поддержку войны Путина.

«Большинство американских потребителей не поддерживают войну в Украине», — сказала Салли Юзель, директор программы экологической безопасности Исследовательского центра Стимсона.

«Я думаю, они чувствовали бы себя очень некомфортно, если бы думали, что их рыба прилипает к пище, которую они ели дома или дома». [fish] Сэндвич, который они съели на обед, был сделан из российского минтая, который поддерживал российский режим в его войне против Украины».

Мойка рыбы

Даже если в отношении рыбы будут введены санкции, гарантировать, что рыба не попадет на европейские или американские рынки, может быть сложно, поскольку морепродукты не всегда можно легко отследить.

Представитель Фонда экологической справедливости, британской неправительственной организации, заявил: «Многие государства-члены ЕС проводят очень мало проверок импорта морепродуктов, создавая возможности для проникновения на рынок продукции ННН рыболовства». Европейский Союз.

Что касается системы США, сказал Юзель, обязательные лицензии на рыбную ловлю, в которых указан источник рыбы, представляют собой файлы PDF, которыми можно легко манипулировать.

Она добавила, что, хотя Соединенные Штаты с 2018 года отслеживают незаконно добытые морепродукты, поступающие на рынок США, в рамках Программы контроля за импортом морепродуктов, схема сосредоточена только на 13 видах и не включает некоторые российские морепродукты, поступающие на рынок США, такие как минтай. И палтус.

READ  РМСМ в поддержку развития Арктики: новая ядерная энергия

Это означает, что даже в США, где российские морепродукты полностью запрещены, рыба, подаваемая в ресторанах или продаваемая в супермаркетах, может поддержать российскую экономику.

В результате Европейский Союз импортирует около 740 000 тонн минтая, треть из которых поступает непосредственно из России, а еще треть — из Китая, 95 процентов которого имеет российское происхождение, сообщил Йос Пастор, глава Европейской рыбной федерации. . Ассоциация переработчиков и торговцев (AIPCE).

В 2022 году Россия увеличила экспорт рыбы в Европейский Союз – несмотря на напряженность из-за войны на Украине, сообщила российская газета «Коммерсант» со ссылкой на торговые данные. Объемы увеличились на 18 процентов в том году и еще на 13 процентов в 2023 году, достигнув исторического максимума.

Прежде чем попасть на западные рынки, многие российские рыбы останавливаются в порту Пусан в Южной Корее, одном из крупнейших морских портов мира.

После вторжения Москвы в Украину в порту наблюдался значительный рост поставок российских морепродуктов.

Данные, полученные в ходе этого расследования, в частности от Фонда экологической справедливости, показывают, что российская сторона порта загружена как никогда.

Цифры потрясающие. Например, в 2021 году российские корабли не завезли в порт Пусан палтус — дорогую белую рыбу, которую часто ловят в российско-норвежском Баренцевом море.

Но в 2023 году, после начала войны, порт импортировал более 11 тысяч тонн.

Хотя часть этой рыбы может оказаться на рынке Южной Кореи, экспорт палтуса из Кореи в США и Китай в том же году значительно увеличился.

В 2023 году Южная Корея импортировала из России 213 000 тонн морепродуктов по сравнению с 439 000 тонн в 2022 году и 185 000 тонн в 2020 году.

READ  Украина должна снизить роль государства в экономике, чтобы способствовать интеграции в Евросоюз

Экспорт рыбы из Кореи в Европу и США увеличился. С 2021 по 2022 год экспорт замороженной сельди в США увеличился на 99 процентов, а экспорт рыбного филе в Германию вырос на 541 процент.

На протяжении большей части войны российские производители морепродуктов, помимо освобождения от санкций, пользовались некоторыми привилегиями. Некоторая рыба прибыла в ЕС беспошлинно или по сниженным тарифам.

В январе 2024 года Совет Евросоюза прекратил действие этих привилегий.

Но не все были рады повышению тарифов на российскую рыбу.

«Это, конечно, будет означать, что цена [of fish] «Она будет расти, потому что эти тарифы учтены в конечной цене для потребителя», — сказал Йос Пастор, президент Ассоциации переработчиков и торговцев рыбой Европейского Союза. «Мы понимаем политические причины этого, но считаем, что это создает опасный прецедент».

Вернувшись в Украину, Загребильская круглосуточно работает над ужесточением санкций.

«До 2014 года я думал, что свобода и основные права — это то, что у нас есть по умолчанию. Сегодня каждый украинец знает, что свобода – это то, что нужно завоевывать и защищать.

Эта статья была написана в сотрудничестве с Aktuálně.cz и Kringvarp Føroya на Фарерских островах и при поддержке Пресс-фонд Европы.