1 марта, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Подтвержденный. Крупное течение в Атлантическом океане вот-вот разобьется. Научная тревога

Подтвержденный.  Крупное течение в Атлантическом океане вот-вот разобьется.  Научная тревога

В прошлом году тревожное исследование показало, что одно из главных океанских течений на Земле движется к коллапсу. К сожалению, новые данные подтверждают это.

«Изменения температуры, уровня моря и осадков серьезно повлияют на общество и мир. Климатические изменения невозможно остановить В масштабах человеческого времени», — заявили авторы последнего исследования. Предупреждение в статье Для разговора.

Это ужасающая перспектива, и одной из наиболее важных частей нового исследования является система раннего предупреждения, разработанная океанографом Утрехтского университета Рене ван Вестеном и его коллегами.

Этот взгляд в будущее может дать миру хотя бы некоторую возможность подготовиться к тому, что должно произойти.

«Мы смогли разработать наблюдаемый сигнал раннего предупреждения на основе физики, который включает в себя перенос солености на южной границе Атлантического океана», — сказали ван Вестен и его команда. Он объясняет.

Атлантический цикл опрокидывания (Амок) — большая система океанских течений, переносящих теплую соленую воду на север. Эта вода охлаждается по мере продвижения на север, делая ее более плотной. Когда холодная вода опускается, вода забирается из других океанов и заполняет поверхность.что снова толкает систему кровообращения на юг.

С середины 20 века темпы AMOC значительно замедлились.

Поскольку вклад пресной воды увеличивается из-за таяния ледников и увеличения количества осадков, концентрация соли в морской воде снижается, а соленая вода становится менее плотной, что нарушает процесс погружения и ослабляет весь физический цикл.

AMOC обеспечивает циркуляцию воды как вертикально, так и горизонтально. Синий пузырь охлаждения в Северной Атлантике указывает на замедляющуюся систему. (Цезарь и др., природа 2018 год)

Теперь, моделируя эти океанские системы, ван Вестен и его коллеги нашли способ определить, когда близок «переломный момент» в АМОК: снижение солености замедлится на самых южных границах Атлантического океана.

«Как только этот порог будет достигнут, переломный момент, вероятно, наступит в течение одного-четырех десятилетий». Он говорит Авторы.

READ  Завершите теории Эйнштейна — прорыв в физике элементарных частиц

Непосредственное наблюдение за AMOC наблюдается только с 2004 года, поэтому этого времени недостаточно, чтобы понять всю траекторию текущей тенденции замедления. В результате ученые использовали косвенные показатели, такие как уровень солености, чтобы попытаться заполнить пробелы в своих знаниях.

Ван Вестен и его команда еще не объединили все факторы, чтобы точно предсказать, когда произойдет коллапс AMOC, но они полагают, что катастрофический момент гораздо ближе, чем показывают многие текущие симуляции.

Новое моделирование исследует сам переломный момент в пресной воде, а не пытается предсказать его время. Но полученные данные показывают, что AMOC более чувствителен к изменениям, чем учитывается большинством климатических моделей.

«Новое исследование систематически подтверждает предыдущие опасения по поводу климатических моделей. Стабильность переоценена AMOC», — сказал климатолог из Потсдамского университета Стефан Рамсторф, который не участвовал в исследовании. Объяснение RealClimate.

border-frame=»0″allow=»акселерометр; автовоспроизведение; запись в буфер обмена; зашифрованный носитель; гироскоп; картинка в картинке; общий доступ к сети»allowfullscreen>

AMOC влияет на большую часть климата Земли, поэтому он является одним из ключевых элементов климатической системы Земли, который больше всего интересует исследователей. Крах АМОК Это происходит периодически За миллион лет, основываясь на прошлых событиях, мы знаем, что за это время Арктика должна была расшириться на юг, понизив температуру в северо-западной Европе почти на 15°C, нарушив тропические муссоны и еще больше потеплив Южное полушарие.

Следующие цепные реакции серьезно повлияют на целые экосистемы Глобальная продовольственная безопасность.

«Новое исследование существенно усиливает растущую обеспокоенность по поводу краха AMOC в не столь отдаленном будущем», — сказал Рамсторф. Рассказывать тот Агентство новостей. «Мы проигнорируем это на свой страх и риск».

Это исследование было опубликовано в Развитие науки.