28 сентября, 2021

SolusNews.com

Последние новости

Познакомьтесь с Игорем Лесным, российским редактором, выполняющим миссию по избавлению Байкала от мусора.

Может показаться, что он потерял свое место игра престоловНо российский редактор Игорь Лесной выполняет реальную задачу – избавить свою родину от антропогенной опасности: подводных груд мусора, опустошающих озеро Байкал в Сибири.

Его команда татуированных сборщиков мусора регулярно бросает вызов ледяным глубинам самого большого пресноводного озера в мире, чтобы избавиться от кучи мусора. Только в прошлом месяце было собрано четыре тонны шин для переработки в резиновые защитные покрытия для парков и спортивных арен.

Уборка – тяжелая и опасная работа. Чтобы поднимать тяжелые предметы, такие как шины, команда прикрепляет их к надувным буям и использует буксирные тросы для транспортировки на берег.

«Поскольку у нас нет специального снаряжения, мы ныряем до тех пор, пока хватит дыхания», – объясняет Игорь из Иркутска в видео на YouTube, в котором подробно описываются его усилия. «Я ныряю с кем-то еще, потому что моему партнеру нужно оставаться на поверхности и наблюдать за мной, если что-то пойдет не так.

«Иногда более крупные предметы, такие как шины, так глубоко зарыты в озеро, что требуется много времени и усилий, чтобы их вытащить. Мы не используем какое-либо специальное оборудование, чтобы помочь нам, потому что у нас его просто нет».

Сибиряки, почитаемые «Священным морем» и рассматриваемые россиянами как национальное достояние, находятся под угрозой на многих экологических фронтах. В этом месяце в вечной мерзлоте Сибири произошли сотни пожаров.
от лесных пожаров, некоторые из которых достигли его берегов, в то время как туристический бум и рост водорослей также беспокоят экологов.

В 2013 году они одержали крупную победу, остановив Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, грязный гигант, который десятилетиями разбрасывал в озеро химические отходы и мусор. Но даже после того, как уровень загрязнения от завода снизился, туристические потоки увеличились, создавая новое давление на экосистему, которая, как предупреждала ЮНЕСКО, находится «в большом стрессе».

READ  Еще 20 российских спортсменов согласились участвовать в международных соревнованиях со статусом ANA.

Тревожные звонки побудили Стивена Сигала, бывшую голливудскую кинозвезду и друга президента России Владимира Путина, в прошлом году поддержать новый закон, который вводит уголовную ответственность за сброс химических отходов и мусора в озеро Байкал.

Игорь выполняет реальную задачу – избавить свою родину от техногенной опасности: подводные груды мусора разрушают озеро Байкал в Сибири (Фото: Russia Beyond)

«Я думаю, что озеро Байкал – одно из самых священных и чудесных мест на Земле», – сказал 69-летний Сегал, который утверждает, что имеет семейные связи с Сибирью.

Гигантское древнее озеро – 400 миль в длину и до мили в глубину – было спасательным кругом для южных сибиряков на протяжении тысячелетий благодаря своим некогда чистым водам и богатой фауне. Он содержит 23 процента пресной воды на планете, и здесь обитает более 2000 видов, в том числе находящийся под угрозой исчезновения омуль, рыба, считающаяся очень деликатесом.

Чтобы сохранить озеро, работа Игоря и единомышленников сибиряков прекратилась. Число туристов, посещающих Иркутскую область, главную точку входа в Байкал, за последнее десятилетие увеличилось более чем в три раза, с примерно 500 000 до почти двух миллионов в 2019 году. Для обслуживания вновь прибывших, в основном из Азии, существуют нелегальные отели и кемпинги. пятна. У многих нет систем для обработки отходов, которые они производят, и поэтому сбрасывают их в воду.

Специалисты полагают, что человеческий сток мог способствовать недавнему кризису в озере: внезапному и повсеместному появлению новой формы водорослей – спирогиры. Исследователи опасаются, что это окажет разрушительное воздействие на хрупкую экосистему озера.

Растущие угрозы озеру подтолкнули Игоря к действиям два года назад. «Люди сидели и говорили, что нужно что-то делать, чтобы позаботиться о Байкале», – сказал он. «Мы решили что-то с этим сделать, собрали вещи, пошли к озеру и убрали нашу первую партию мусора».

В первую поездку Егор и несколько друзей собрали 250 килограммов мусора. С тех пор, когда к уборке присоединилось больше людей, группы разрослись в геометрической прогрессии. По оценкам Егора, с тех пор вывезено более 100 тонн мусора.

Игорь всегда ныряет с напарником, который держится близко к поверхности на случай, если что-то пойдет не так (Фото: Russia Beyond)

«Мы увидели потрясающий результат», – говорит видеооператор. «Это наш способ вернуть что-то озеру Байкал, чтобы выразить благодарность за все удовольствие, которое он доставляет нам во время занятий зимним плаванием и плаванием вольным стилем».

Однако местные жители опасаются, что политики могут подорвать усилия по сохранению, отдавая приоритет доходам от туризма. В прошлом году власти отменили некоторые ключевые меры по охране озера, в том числе разрешили застройку ранее нетронутых территорий в Байкальском муниципальном районе. Гринпис, среди других групп, подал петицию в ЮНЕСКО, предупреждая, что защита Байкала «значительно» ослаблена.

Подробнее

Скандал со сточными водами Southern Water показывает, что нам нужны смелые действия для борьбы с загрязнением и защиты наших морей.

Несмотря на опасения, Егор по-прежнему привержен своей миссии и надеется собрать средства на покупку плота с краном, чтобы поднимать больше мусора со дна озера.

«Я не экологический активист, я просто обычный парень», – говорит он. «Я говорю людям, которые спрашивают меня, почему я очищаю озеро, потому что забочусь о нашем доме. Это простая философия, но я не собираюсь останавливаться. Я хочу распространить эту идею».

«Отрадно, что благодаря нашему примеру тысячи людей думают о том, как мы воздействуем на окружающую среду, и начинают что-то делать с этим», – добавляет он. «Я вижу, как люди меняют свои привычки и поведение и берут на себя инициативу убирать снаружи. Это самый важный результат нашей работы».