12 апреля, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Пока белорусы голосуют на «фиктивных» выборах, Лукашенко раскрывает свой план переизбрания | Новости выборов

Пока белорусы голосуют на «фиктивных» выборах, Лукашенко раскрывает свой план переизбрания |  Новости выборов

Поскольку оппозиция бойкотирует парламентские и местные выборы, президент, находящийся у власти с 1994 года, заявляет, что намерен баллотироваться в следующем году.

Президент Беларуси Александр Лукашенко, находящийся у власти с 1994 года, заявил, что намерен баллотироваться на переизбрание в следующем году, что может продлить его власть в стране до 36 лет.

Путин выступил в воскресенье, когда страна, сосед и союзник России, провела тщательно контролируемые парламентские и местные выборы, которые оппозиция назвала фикцией и назвала голосование «бессмысленным фарсом».

«Скажи им, что я прибегу [2025] «Выборы», — сказал Лукашенко, согласно каналу социальной сети, управляемому его командой. «Никто, даже ответственный президент, не бросит своих людей, которые последовали за ним в бой».

Парламентские и местные выборы, которые начались во вторник и завершаются в воскресенье, являются первым общенациональным голосованием после президентских выборов 2020 года, которые вызвали массовые протесты против Лукашенко, который, как многие полагают, сфальсифицировал результаты, чтобы продлить свое десятилетнее правление. .

Госдепартамент США заявил, что Соединенные Штаты осудили то, что они назвали «фиктивными» выборами, проведенными в Беларуси.

«Выборы прошли в атмосфере страха, в которой ни один избирательный процесс нельзя назвать демократическим», — заявил в воскресенье представитель департамента Мэтью Миллер.

Выборы призваны укрепить прочное правление Лукашенко, несмотря на призывы оппозиции к бойкоту.

Продавец продает овощи рядом с официальными листовками с информацией о конкурирующих кандидатах в депутаты в Минске, Беларусь. [AP Photo]

Лидер оппозиции Светлана Тихановская, которая находится в изгнании в соседней Литве после того, как бросила вызов Лукашенко на выборах 2020 года, призвала избирателей бойкотировать выборы.

«В избирательных бюллетенях нет людей, которые могли бы добиться реальных перемен, потому что режим позволил участвовать только своим марионеткам», — заявила Тихановская в видеообращении.

«Давайте внесем ясность: попытка режима использовать эти фиктивные выборы для легитимизации своей власти не увенчается успехом. Она заявила, что народ Беларуси видит этот обман, и призвала международное сообщество не признавать результаты голосования.

READ  Последние данные о случаях заражения COVID-19 по штатам и территориям

Большинство кандидатов принадлежат к четырем провластным партиям, которым было разрешено зарегистрироваться: Белоруссии, Коммунистической партии, Либерально-демократической партии и Партии труда и справедливости.

Все эти партии поддерживают политику Лукашенко. В прошлом году еще около десяти партий было отказано в регистрации.

Лукашенко предупредил, что власти «усвоили урок» после протестов 2020 года и что во время воскресных выборов «мятежов» не будет.

В прошлом месяце мощная служба безопасности КГБ Беларуси организовала серию рейдов, которые, по словам правозащитных групп, были направлены против семей политических заключенных.

По данным ведущей правозащитной организации «Весна», в настоящее время в белорусских тюрьмах находятся 1419 политических заключенных. Среди задержанных — известный правозащитник Алесь Беляцкий, лауреат Нобелевской премии мира 2022 года.