27 января, 2023

SolusNews.com

Последние новости

Полеты по США возобновляются после того, как компьютерный сбой вызвал хаос в аэропорту

В 9:00 по восточному времени в среду (1:00 в четверг по восточному стандартному времени) FAA наконец сняло запрет на полеты, что создало хаос для тысяч путешественников и волновой эффект, который, как ожидается, затронет аэропорты по всей стране в течение нескольких часов.

«Нормальное воздушное движение постепенно восстанавливается в Соединенных Штатах после ночного перерыва в системе уведомлений о воздушных задачах (NOTAM), предоставляющей информацию о безопасности летным экипажам», — говорится в заявлении FAA в Twitter.

Полеты через Соединенные Штаты возобновились после того, как из-за сбоя в работе компьютера Федерального авиационного управления (FAA) рейс был остановлен. (флайтрадар24)
Пассажирский самолет Southwest Airlines вылетает из чикагского аэропорта Мидуэй, поскольку задержки рейсов, вызванные сбоем компьютера в Федеральном управлении гражданской авиации, приостановили полеты по Соединенным Штатам ранее в среду, 11 января 2023 года, в Чикаго.
По данным Департамента авиации Чикаго, наземные остановки в О’Хара и Мидуэй были отменены, но вероятны «оставшиеся задержки или отмены». (AP Photo/Чарльз Рекс Арбогаст)

Наземные рейсы были заказаны примерно на полтора часа раньше, около 7:20 утра по восточному времени (23:20 по восточному стандартному времени).

К 8:50 утра по восточному времени (12:50 утра четверга по восточному стандартному времени) было остановлено более 4000 рейсов, что больше, чем все задержанные рейсы за предыдущий день, согласно веб-сайту отслеживания рейсов FlightAware.

Когда полеты возобновились, более 7100 рейсов были задержаны к 12 часам дня по восточному времени (4 часа утра четверга по восточному стандартному времени) и более 1100 рейсов отменены.

Ожидается, что эти цифры будут увеличиваться по мере того, как хаос будет происходить в течение дня как на грузовых, так и на пассажирских рейсах.

Некоторым санитарным рейсам в перерыве дали разрешение, что также не повлияло на боевые действия.

Давние работники авиации не могли вспомнить сбоев такого масштаба из-за технологического сбоя (Фото: аэропорт Ла-Гуардия, Нью-Йорк, 11 января 2023 г.) (АП)

Из-за сильной загруженности FAA сначала разрешило рейсы из аэропорта Ньюарк Либерти и аэропорта Хартсфилд-Джексон в Атланте, а затем постепенно возобновило работу по всей стране.

Веб-сайт FAA по-прежнему показывал задержку наземных рейсов в нью-йоркском аэропорту Ла-Гуардия по состоянию на 10:50 утра по восточному времени (2:50 утра четверга по восточному поясному времени). Сайт также показал задержку приземления в международном аэропорту Шарлотты Дуглас в Северной Каролине, одном из крупнейших узловых аэропортов American Airlines.

По данным Департамента авиации Чикаго, наземные остановки в О’Хара и Мидуэй были отменены, но вероятны «оставшиеся задержки или отмены».

Пассажирские самолеты на летном поле в международном аэропорту Логан, 11 января 2023 года, Бостон.
Авиакомпании продолжали задерживать или отменять рейсы из-за продолжающихся заторов. (Фото: международный аэропорт Бостона Логан, 11 января) (AP Photo/Стивен Сенн)

Авиакомпании продолжали задерживать или отменять рейсы из-за продолжающихся заторов. Источник в авиакомпании, знакомый с ситуацией, сказал, что авиакомпании могут внедрять программы задержки на земле, что может привести к новым проблемам с расписанием.

В среду в Соединенных Штатах было запланировано вылет более 21 000 рейсов — ожидается, что большинство из этих внутренних рейсов, а также около 1840 международных рейсов отправятся в Соединенные Штаты, согласно данным компании Cirium.

American Airlines, ассоциация, представляющая авиакомпании США, ранее заявила, что отключение «вызвало значительные операционные задержки».

Он приостановил полеты крупных авиакомпаний США, включая United Airlines, Delta и American Airlines.

Путешественники идут, пока видеотабло показывает задержки и отмены рейсов в Вашингтонском национальном аэропорту имени Рональда Рейгана в Арлингтоне, штат Вирджиния, среда, 11 января 2023 года.
Около 8:50 утра по восточному времени (12:50 утра четверга по восточному стандартному времени) было остановлено более 4000 рейсов, что больше, чем все задержанные рейсы в течение предыдущего дня. (AP Photo/Патрик Симански)
Путешественники стоят в зале вылета терминала B в аэропорту Ла-Гуардия в Нью-Йорке, среда, 11 января 2023 года.
В 9:00 по восточному времени в среду (1:00 четверга по восточному поясному времени) FAA наконец сняло запрет на полеты, который создал хаос для нескольких тысяч путешественников. (AP Photo/Сет Вениг)

Те, кто в авиационном бизнесе, давно не могли припомнить простоя такого масштаба из-за сбоя в технологии. Некоторые сравнивают это с закрытием воздушного пространства по всей стране после терактов в сентябре 2001 года.

«Время от времени то здесь, то там возникали внутренние проблемы, но исторически это очень важно», — сказал Тим Кэмпбелл, старший вице-президент American Airlines по воздушным операциям, а ныне советник из Миннеаполиса.

Пассажирам впервые сообщили об отключении FAA около 6:30 утра (22:30 по восточному стандартному времени), при этом агентство сообщало обновления примерно каждые полчаса.

Самолеты стоят на летном поле в терминале B аэропорта Ла-Гуардия в Нью-Йорке, среда, 11 января 2023 года.
American Airlines, ассоциация, представляющая авиакомпании США, ранее заявила, что отключение «вызвало значительные операционные задержки». (AP Photo/Сет Вениг)

American Airlines заявила, что NOTAMS, в которых произошел сбой, содержат «важную информацию для обеспечения безопасности полетов».

FAA заявляет, что на NOTAMS нельзя полагаться как на единственный источник информации, и поэтому некоторые рейсы могут соответствовать требованиям безопасности, используя другие данные.

Байден «не знает», была ли кибератака

В то время как Белый дом первоначально заявил, что доказательств кибератаки нет, президент Джо Байден сказал «мы не знаем» и сказал журналистам, что поручил Министерству транспорта расследовать причину сбоя.

Президент рассмотрел вопрос FAA перед тем, как покинуть Белый дом в среду утром, чтобы сопровождать свою жену на медицинскую процедуру в Национальном военно-медицинском центре Уолтера Рида за пределами Вашингтона.

Президент Джо Байден беседует с журналистами перед тем, как он и первая леди Джилл Байден сядут на борт корабля Marine One на южной лужайке Белого дома в Вашингтоне, среда, 11 января 2023 года.
В то время как Белый дом первоначально заявил, что доказательств кибератаки нет, президент Джо Байден сказал, что «мы не знаем». (AP Photo/Сюзанна Уолш)

Он сказал, что только что получил брифинг от министра транспорта Пита Буттиджига, который сказал ему, что они до сих пор не определили, что пошло не так.

«Я только что разговаривал с Буттиджигом. Они не знают почему. Но я разговаривал с ним по телефону около 10 минут», — сказал Байден.

«Я сказал ему, чтобы он сообщил мне напрямую, когда они узнают. Воздушное движение все еще может безопасно приземляться, просто не взлетайте сейчас. Мы не знаем, почему».

Буттиджич сообщил в Твиттере, что находится на связи с FAA и следит за ситуацией.

ФБР не сразу ответило на запрос о комментариях.

Президент Джо Байден идет, чтобы поговорить с журналистами, прежде чем он и первая леди Джилл Байден сядут на борт корабля Marine One на южной лужайке Белого дома в Вашингтоне, среда, 11 января 2023 года.
Президент США обратился к Федеральному авиационному управлению перед тем, как в среду утром покинуть Белый дом, чтобы сопровождать жену на операцию. (AP Photo/Сюзанна Уолш)

Джон Кокс, бывший пилот авиакомпании и эксперт по авиационной безопасности, сказал, что в авиационной отрасли уже много лет ведутся разговоры о попытке обновить NOTAM, но он не знает, сколько лет серверам FAA.

Он не смог определить, была ли возможна кибератака.

«Я летаю уже 53 года, — сказал Кокс. — Я никогда не слышал, чтобы система так ломалась». «Значит, случилось что-то экстраординарное».

Международные рейсы в США не пострадали

Последним рейсом из международного аэропорта Сиднея в США был рейс Hawaiian Airlines, который вылетел в среду в 21:26.

Похоже, рейс Qantas из Брисбена в Лос-Анджелес также вылетит по расписанию в среду вечером.

Джулия Макферсон, летевшая в США из Тасмании, узнала о задержке рейса, когда летела рейсом United Airlines из Сиднея в Лос-Анджелес.

Пассажиры регистрируются в киосках самообслуживания Southwest Airlines в чикагском аэропорту Мидуэй из-за задержки рейсов, вызванной сбоем компьютера Федерального управления гражданской авиации США, в среду, 11 января 2023 года, в Чикаго.
Пассажиры регистрируются в киосках самообслуживания Southwest Airlines в чикагском аэропорту Мидуэй из-за задержки рейсов, вызванной сбоем компьютера Федерального управления гражданской авиации США, в среду, 11 января 2023 года, в Чикаго. (AP Photo/Чарльз Рекс Арбогаст)

«Когда я был в воздухе, я получил известие от моего друга, который также летал за границу, что произошло отключение электричества», — сказал Макферсон, который возвращался во Флориду из Хобарта.

Оказавшись в Лос-Анджелесе, у нее все еще была стыковка в Денвере на рейсе в Джексонвилл, штат Флорида.

Она сказала, что на рейсе не было объявлений о деле FAA.

Макферсон сказала, что она уже столкнулась с задержкой рейса из-за отмены ее первоначального рейса из Мельбурна в Сан-Франциско и перебронировала рейс из Сиднея в Лос-Анджелес.

Самолет Southwest пролетает низко над Гравелли-Пойнт, приближаясь к Вашингтонскому национальному аэропорту имени Рональда Рейгана в Арлингтоне, штат Вирджиния, в пятницу, 30 декабря 2022 года.
Европейские рейсы в США, похоже, практически не пострадали: несмотря на ситуацию, самолеты все еще вылетают из Амстердама и Парижа. (AP Photo/Кэролайн Кастер)

Между тем, европейские рейсы в США, по-видимому, в значительной степени не пострадали от сбоя: несмотря на ситуацию, самолеты все еще вылетают из Амстердама и Парижа.

Представитель аэропорта Схипхол в Нидерландах сообщил CNN, что «было предложено обходное решение» и что рейсы все еще отправляются из Амстердама.

По сообщению пресс-службы аэропорта, рейсы из парижского аэропорта Шарль-де-Голль не были отменены, но задержки следовало ожидать. Аэропорт Франкфурта также сообщил CNN, что он не пострадал.

Представитель лондонского аэропорта Хитроу сообщил CNN, что им «не известно об отмене рейсов и о том, что рейсы в США недавно вылетели», но поступали сообщения о значительных задержках пассажиров.

8. Лондонский аэропорт Хитроу, Лондон, Великобритания
Представитель лондонского аэропорта Хитроу сообщил CNN, что им «не известно об отмене рейсов и о том, что рейсы в США недавно вылетели». (iStock)
Пассажиры рейса 51 American Airlines просидели в своем самолете в лондонском аэропорту Хитроу почти три часа, сообщил CNN пассажир, из-за задержек, вызванных отключением электроэнергии.
Пассажиры рейса 51 American Airlines просидели в своем самолете в лондонском аэропорту Хитроу почти три часа, сообщил CNN пассажир, из-за задержек, вызванных отключением электроэнергии. (Шабнам Амини)

Шабнам Амини рассказала CNN, что она и другие пассажиры сидели на рейсе 51 American Airlines в Даллас около трех часов в Хитроу из-за отключения FAA.

Она сказала, что их предупредили о задержках, но они все еще были в самолете.

Ирландская авиакомпания Aer Lingus сообщила, что рейсы в Соединенные Штаты продолжаются, а на веб-сайте аэропорта Дублина указано, что ее рейсы в Ньюарк, Бостон, Чикаго и Лос-Анджелес выполняются по расписанию.

Международные рейсы в международный аэропорт Майами продолжали приземляться, но все вылеты с 6:30 утра (22:30 по восточноевропейскому времени) были задержаны. (АП)

«Aer Lingus планирует сегодня выполнять все трансатлантические рейсы по расписанию», — говорится в подготовленном заявлении компании.

«Мы продолжим мониторинг, но не ожидаем каких-либо перебоев в работе наших сервисов из-за технической проблемы в Соединенных Штатах».

Международные рейсы, прибывающие в международный аэропорт Майами, продолжали сокращаться, но все вылетающие рейсы были задержаны с 6:30 утра (22:30 по восточному поясному времени), сообщил представитель аэропорта Грег Чен.

READ  Душные поиски пациента с нулевым COVID