28 сентября, 2021

SolusNews.com

Последние новости

Полиция развернула силы в Кашмире после того, как лидер сепаратистов Сайед Али Шах Гилани был убит в Сринагаре

Полиция заявила, что самый крупный лидер сепаратистов в Кашмире был убит, что побудило власти развернуть силы вокруг сильно милитаризованного города Шринагар и отключить Интернет.

Индийский кашмирский политик Сайед Али Шах Гилани, ветеран сепаратистов, скончался в среду вечером в Сринагаре. Ему был 91 год.

«Силы развернуты в уязвимых местах в Сринагаре и других крупных городах, и движение автотранспорта запрещено», – сказал представитель полиции.

Гилани был крупнейшим лидером сепаратистов в Кашмире.

Его семья сказала, что пожилой политик болел в течение многих лет и находился под домашним арестом в течение 12 лет после того, как возглавил несколько антииндийских протестов.

Вид на деревню в долине с колючей проволокой на переднем плане.
Зуриманц – родной город г-на Гилани. Его семья говорит, что его здоровье было плохим в течение многих лет.(

Агентство Франс-Пресс: Насер Качеро / Noor Photo

)

Кашмир долгое время был горячей точкой между соседней Индией и Пакистаном, которые претендуют на всю территорию, но управляют только ее частями.

Однако напряженность возобновилась после того, как Нью-Дели отказался от автономии Джамму и Кашмир в августе 2019 года и разделил его на два региона под федеральным управлением.

скачать

Член семьи сообщил агентству Рейтер, что у Гилани появились боли в груди и заложенность в груди в среду днем, и он скончался поздно ночью в своей резиденции в главном городе региона Шринагаре.

Вскоре после появления новостей десятки кашмирцев собрались в его доме в районе Хидерпура Шринагара, чтобы скорбеть.

Но власти быстро перебросили тяжелые отряды полиции и вооруженных солдат в Кашмирскую долину, чтобы не допустить людей на его похороны.

Начальник полиции Виджей Кумар сообщил агентству Рейтер, что Интернет был отключен в качестве меры предосторожности, а в Кашмирской долине были введены ограничения.

Другой чиновник сказал, что дороги, ведущие к резиденции Гилани в Сринагаре, были закрыты.

Гилани был идейным теоретиком и решительным сторонником интеграции Кашмира и Пакистана.

На протяжении многих лет он неоднократно отказывался от любых переговоров с Нью-Дели, утверждая, что «Индии можно доверять, только если она называет Кашмир спорной территорией, демилитаризует регион и освобождает политических заключенных для конструктивного диалога».

Эта позиция была категорически отвергнута последующими правительствами Индии, и ее часто называли жестким политиком.

В прошлом году Гилани ушел из своей жесткой фракции на конференции Hurriyat, заявив, что ему не удалось противостоять усилиям Нью-Дели по ужесточению контроля над спорным регионом.

Hurriyat Conference была создана различными сепаратистскими группировками в Кашмире в 1993 году, чтобы обеспечить политическую платформу для отделения от Индии после вооруженного восстания против Нью-Дели.

Премьер-министр Пакистана Имран Хан выразил свое сожаление по поводу смерти Гилани в Twitter и сказал, что страна отметит день траура.

Пространство для воспроизведения или паузы, M для отключения звука, стрелки влево и вправо для поиска, стрелки вверх и вниз для громкости.

Проиграть видео.  Продолжительность: 1 минута 3 секунды

Граница между Китаем и Индией – одна из самых опасных горячих точек в мире.

Рейтер / Ассошиэйтед Пресс

READ  Китай спасает десятки тысяч жителей провинции Хэнань из-за продолжающегося проливного дождя