30 ноября, 2021

SolusNews.com

Последние новости

Польские силы применили водометы против мигрантов на границе с Беларусью после того, как забросали камнями охранников

В среду польские пограничники заявили, что мигранты забросали их камнями на границе с Беларусью, и в ответ применили против них водометы.

Министерство обороны Польши также заявило, что белорусские силы пытались разрушить забор на общей границе между двумя странами, а Министерство внутренних дел опубликовало видео, на котором мигранты пытались снести забор.

Агентство пограничного патрулирования разместило в Твиттере видео, на котором видно, как водометы направляются через границу к группе мигрантов в импровизированном лагере.

Польская полиция сообщила, что во время нападения был серьезно ранен офицер, который был доставлен в больницу с вероятным переломом черепа.

Ситуация представляет собой эскалацию напряженного миграционного кризиса и политических границ, когда жизни тысяч мигрантов находятся под угрозой.

скачать

Граница также является границей Европейского Союза, который обвиняет президента Беларуси Александра Лукашенко в организации миграционного кризиса на границе, чтобы оказать давление на блок из-за санкций против авторитарного режима Лукашенко.

Сейчас большое количество мигрантов застряло на границе в лагере, где ночью температура опускается до нуля.

Большинство из них спасаются от конфликтов, бедности или отчаяния в Сирии и Ираке и надеются добраться до Германии или других стран Западной Европы. На данный момент зарегистрировано 11 смертей.

Польша занимает жесткую позицию

Польша заняла жесткую позицию, укрепив границу с помощью полиции и ОМОНа, изгнав бухты колючей проволоки и планируя построить высокий стальной забор.

Польский подход был в значительной степени одобрен Западом, а другие страны ЕС стремятся остановить прибытие еще одной волны иммиграции.

Люди лежат на земле и спят под открытым небом на границе
Европейский Союз призывает к гуманитарной помощи, поскольку до 4000 мигрантов застряли во временных лагерях в морозную погоду в Беларуси, в то время как Польша укрепила свои границы с помощью 15000 военнослужащих.(AFP: Леонид Шиглов)

Однако польские власти критиковали за то, что они отправляли мигрантов обратно через границу и не разрешали им подавать заявление о предоставлении убежища.

Во вторник министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал действия польских сил «абсолютно неприемлемыми».

Лавров обвинил польские силы в «нарушении всех мыслимых норм международного гуманитарного права и других конвенций международного сообщества».

Однако польские официальные лица заявили, что Россия несет определенную ответственность за кризис на границе из-за союза Москвы с Беларусью.

Правительство России отрицает ответственность.

Невозможно было самостоятельно проверить, что происходило, потому что чрезвычайное положение в Польше удерживает репортеров и правозащитников подальше от приграничной зоны.

Находясь в Беларуси, журналисты сталкиваются с серьезными ограничениями в отношении их способности писать, и лишь некоторые из них находятся на границе.

Скорая медицинская помощь

На фото изображена граница между Польшей и Беларусью, где с одной стороны люди застряли во временных лагерях, а с другой - солдаты.
Мигранты собираются в «Кузнице» на границе Беларуси и Польши недалеко от Гродно, Беларусь.(AFP: Леонид Шиглов)

В начале сентября было введено чрезвычайное положение, поскольку большое количество мигрантов с Ближнего Востока стремилось перебраться в Польшу из Беларуси.

Европейский союз оказывает давление на авиакомпании, чтобы они прекратили перевозить сирийцев, иракцев и других людей в Беларусь и некоторые из них, в том числе в Турцию, в то время как правительство Ирака приостановило полеты в Беларусь и призывает своих граждан, оказавшихся в ловушке на границе, вернуться домой.

Представитель посольства сообщил Интерфаксу во вторник, что около 200 иракских граждан, прибывших в Беларусь с намерением перейти в Европейский Союз, обратились в посольство Ирака в России и выразили желание вернуться на родину.

Представитель добавил, что эвакуационный рейс начнется в четверг и что все желающие вернуться в Ирак уже находятся в белорусской столице Минске в ожидании полета.

Дипломат сообщил Интерфаксу, что проблем с перемещением мигрантов от границы в Минск не было, а белорусские власти оказали всю необходимую помощь.

В связи с кризисом на польской границе Национальный банк Польши объявил в понедельник, что выпустит монеты и банкноты для коллекционеров, посвященных «защите восточных границ Польши».

AP

READ  ВОЗ одобрила вторую китайскую вакцину против COVID-19 от Sinovac для экстренного использования