13 августа, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Польша отмечает увеличение числа африканских мигрантов, прибывающих через Россию

ВАРШАВА, Польша (AP) — В четверг польские власти сообщили об изменении миграционных моделей на границе страны с Беларусью: африканцы, которые изначально путешествовали в Россию, составляют большинство тех, кто пытается нелегально пересечь границу в Польшу, а не выходцы с Ближнего Востока. . .

По данным правительства, к африканским мигрантам относятся люди, следующие через Россию, близкого союзника и еще одного соседа Беларуси, а также люди, которые долгое время находились в России.

В заявлении, отправленном Associated Press по электронной почте, польское правительство назвало этот шаг частью «гибридной операции, направленной на дестабилизацию восточного фланга НАТО».

С лета прошлого года мигранты и лица, ищущие убежища, пытаются перебраться из Беларуси в Польшу и Литву и, в меньшей степени, в Латвию. Все три страны находятся на востоке зоны ЕС и НАТО.

Страны пытались препятствовать попыткам пересечения границы, задерживать мигрантов и возвращать их обратно в Беларусь. Польша недавно завершила строительство высокой стальной стены 186 километров (115 миль) вдоль сухопутной границы с Беларусью.

Правозащитные организации раскритиковали Польшу и Литву за заявление о том, что к мигрантам, имеющим право просить убежища в соответствии с международным правом, относятся люди, спасающиеся от преследований.

Европейские лидеры обвиняют президента Беларуси Александра Лукашенко в создании нового искусственного миграционного маршрута для дестабилизации ЕС. Правительство премьер-министра Матеуша Моравецкого заявило, что надеется, что Россия также понесет определенную ответственность, учитывая ее союз с Лукашенко.

Изначально большинство тех, кто пытался попасть в ЕС из Беларуси, были афганцами, сирийцами, курдами из Ирака и Ближнего Востока. После всплеска прибытий прошлым летом ЕС вмешался, в том числе прекратил полеты в Ирак, и миграционный поток замедлился.

READ  Российский военный самолет перехватил американские и норвежские патрульные самолеты над родительским морем: отчет

Это никогда не прекращалось полностью, но ситуация была омрачена очень большим количеством украинских беженцев, принятых в Польше после вторжения России в Украину в феврале.

Департамент национальной безопасности в канцелярии премьер-министра сообщил AP, что текущая статистика пограничной службы показывает, что большинство мигрантов, пытающихся нелегально пересечь польско-белорусскую границу, в настоящее время прибывают из стран Африки к югу от Сахары.

В нем говорилось, что у них «российские визы, и они попадают в Беларусь через Россию».

«(Им) были выданы визы для учебы или работы, но, согласно показаниям, полученным Пограничной службой, у них никогда не было таких планов, и они использовали визы только для перемещения по миграционному маршруту. В то же время администрация России упрощает процесс получения визы», — сообщили в правительстве. «Среди эмигрантов есть те, кто давно находится в России».

«Действия, предпринятые Россией и Беларусью, подтверждают, что маршрут искусственной миграции контролируется и координируется этими двумя режимами, и в будущем можно ожидать активизации гибридной операции по дестабилизации восточного фланга НАТО», — добавили в ведомстве.

Данные пограничной службы показывают, что в июле было 914 попыток нелегального пересечения границы Польши из Беларуси.

___

Следите за глобальным освещением миграции AP на странице https://apnews.com/hub/migration.