23 июня, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Попытка доминировать в Азиатско-Тихоокеанском регионе проверяет попытку США и Китая разрядить напряженность | Новости

Попытка доминировать в Азиатско-Тихоокеанском регионе проверяет попытку США и Китая разрядить напряженность |  Новости

Министр обороны США Ллойд Остин приветствовал «новую эру безопасности» в Азиатско-Тихоокеанском регионе, вызвав сильную оппозицию со стороны высокопоставленного китайского чиновника.

Министр обороны США Ллойд Остин приветствовал наступление «новой эры безопасности» в Азиатско-Тихоокеанском регионе, подчеркнув, что этот регион остается ключевым стратегическим приоритетом для Соединенных Штатов, что вызвало быструю реакцию со стороны высокопоставленного китайского военного чиновника.

Остин сделал это заявление в субботу, на следующий день после проведения решающей встречи в Сингапуре со своим китайским коллегой Донг Цзюнем, в ходе которой они договорились возобновить военные контакты между двумя военными на фоне усилий по ослаблению растущей напряженности между двумя крупнейшими экономиками мира.

Китай высоко оценил прямые переговоры, состоявшиеся в пятницу, и соглашение о восстановлении напряженных отношений в сфере безопасности, назвав их «способствующими стабильности». Но конкуренция и напряженность по широкому кругу вопросов – от Тайваня до Южно-Китайского моря – остаются проверкой характера двух стран.

Остин заявил в субботу, что за последние три года произошло «новое сближение практически по всем аспектам безопасности» в регионе, где существует общее понимание «силы партнерства».

«Эта новая конвергенция создает более сильную, более гибкую и дееспособную сеть партнерских отношений, и это определяет новую эру безопасности» в регионе, сказал Остин на Диалоге Шангри-Ла в Сингапуре.

Однако Остин сказал, что речь идет не о «навязывании воли одной страны» или «запугивании или принуждении» в очевидной атаке на Китай, который усилил бряцание оружием по поводу самоуправляющегося Тайваня и стал более уверенно отстаивать свои претензии. в регионе. Южно-Китайское море.

«Это новое сближение означает объединение, а не разделение», — сказал Остин. «Речь идет о свободном выборе суверенных наций».

READ  Проблемные проекты военного кораблестроения могут вызвать новые изменения в обороне

В ответ на высказывания Остина китайский генерал Цзин Цзяньфэн обвинил Соединенные Штаты в стремлении создать «вариант НАТО в Азиатско-Тихоокеанском регионе» и назвал сверхдержаву «величайшим вызовом региональному миру и стабильности».

Гэн сказал, что стратегия США направлена ​​на «создание раскола, провоцирование конфронтации и подрыв стабильности».

«Это служит только эгоистичным геополитическим интересам Соединенных Штатов и противоречит историческим тенденциям и общим стремлениям стран региона к миру, развитию и взаимовыгодному сотрудничеству», — сказал Гэн, который является заместителем председателя Объединенного комитета начальников штабов. персонала. Управление Центральной военной комиссии Китая.

В репортаже из Сингапура Патрик Фок из «Аль-Джазиры» сказал, что Остин «не оставил никаких сомнений» в том, что Соединенные Штаты пытаются проецировать свое влияние в регионе.

«Похоже, это вызывает реакцию китайской стороны», — сказал он, отметив, что «резкость распространилась на общественность».

Он добавил: «Сообщение, которое мы получили здесь [is that] Соединенные Штаты глубоко привержены Индо-Тихоокеанскому региону и никуда не денутся.

«Зов волков»

Остин пытается переориентировать внимание на действия Китая в Азиатско-Тихоокеанском регионе, стремясь развеять опасения, что конфликты на Украине и в секторе Газа отвлекают его страну от обязательств по обеспечению безопасности в регионе.

«Несмотря на эти исторические сражения в Европе и на Ближнем Востоке, Индо-Тихоокеанский регион остается нашим приоритетным театром военных действий», — подчеркнул Остин.

«Позвольте мне прояснить: Соединенные Штаты могут быть в безопасности только в том случае, если Азия безопасна», — сказал Остин. «Именно поэтому Соединенные Штаты долгое время сохраняли присутствие в этом регионе».

Остин также подчеркнул важность альянсов в регионе, подчеркнув необходимость «мирного разрешения споров посредством диалога, а не принуждения или конфликта».

Представитель министерства обороны У Цянь сообщил журналистам, что во время их встречи в пятницу Дун предупредил Остина, что Соединенные Штаты не должны вмешиваться в дела Китая с Тайванем. Китай заявляет, что демократически управляемый остров является его собственной территорией.

READ  Байден и Нетаньяху обмениваются словами на фоне протестов против судебной реформы в Израиле | Новости политики

Некоторые официальные лица США предупреждают, что в последние годы Пекин стал смелее, начав недавно то, что он назвал «карательными» учениями вокруг Тайваня.

Китай также недоволен углублением региональных оборонных связей США, особенно с Филиппинами, а также регулярным размещением военных кораблей и истребительной авиации в Южно-Китайском море.

В субботу Остин настаивал на том, что обязательства США по защите Филиппин в соответствии с их договором о взаимной обороне остаются «жесткими», поскольку неоднократные столкновения между китайскими и филиппинскими кораблями в Южно-Китайском море вызывают опасения по поводу более широкого конфликта.

«Америка продолжит играть жизненно важную роль в Индо-Тихоокеанском регионе вместе с нашими друзьями по всему региону, с которыми мы разделяем интересы и глубоко заботимся о них», — сказал Остин, назвав действия Китая в водах, спорных с Филиппинами, «серьезным преследованием».

Китайский генерал Цзин заявил, что эти союзы лишь способствовали дестабилизации в регионе.

Он сказал: «Соседи иногда ссорятся — это нормально, но мы должны решать споры путем диалога и консультаций, а не приглашать волков в наш дом и играть с огнем».