22 января, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Португалия начала расследование в отношении гражданства Романа Абрамовича

ФУТБОЛ. Финал Лиги чемпионов УЕФА. «Манчестер Сити» — «Челси».

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

ЛИССАБОН (Рейтер) — Власти Португалии по вопросам гражданства начали внутреннее расследование по делу о предоставлении гражданства миллиардеру, владельцу футбольного клуба «Челси» Роману Абрамовичу, сообщило правительство Португалии в четверг.

Родившийся в России бизнесмен Абрамович получил португальское гражданство в апреле 2021 года на основании закона о предоставлении гражданства потомкам сефардских евреев, изгнанных с Пиренейского полуострова во время средневековой инквизиции. Читать далее

История сефардских евреев в России неизвестна, хотя Абрамович — распространенная фамилия ашкеназского еврейского происхождения.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

Расследование Института регистрации и нотариата (IRN), который предоставляет услуги по гражданству и паспортам, проходит на фоне критики со стороны некоторых активистов, обозревателей и политиков, которые говорят, что закон следует пересмотреть, поскольку они считают, что он используется олигархами, чтобы закрепиться. в Европейском Союзе.

«Все указывает на то, что за законом о доброй воле была создана паспортная мафия», — написал в Twitter Жоао Баталья, активист по борьбе с коррупцией и основатель португальского отделения Transparency International.

Министерство юстиции заявило, что расследование, о котором сначала сообщила радиостанция Renascença, а затем подтвердило агентство Reuters, было стандартной процедурой.

«Это нормальная процедура, которая применяется всякий раз, когда возникают ситуации или новости, указывающие на любое возможное нарушение реализованной процедуры», — сказала она в заявлении, направленном агентству Рейтер.

«IRN намерено только установить, без каких-либо сомнений, были ли… какие-либо правонарушения», — добавила она.

Пресс-секретарь Абрамовича заявила, что он и его команда «приветствуют любую проверку, поскольку она только докажет, что гражданство было получено в соответствии с правилами».

READ  Халеп начинает грязевой сезон с доминирующей победы над Фондросовой | Виды спорта

Тысячи израильских евреев получили португальское гражданство с момента принятия закона в 2015 году. Число таких заявлений в Португалии возросло после того, как в 2019 году закончилось аналогичное предложение гражданства сефардским евреям из Испании.

Генеалогические цепочки претендентов проверяются экспертами в одном из еврейских центров в Португалии, Лиссабоне или Порту. Центр Порту отвечал за операцию «Абрамович».

Абрамович, сколотивший состояние на российской нефтяной промышленности, пожертвовал деньги на проекты, посвященные наследию португальских сефардских евреев в немецком городе Гамбург, сообщает информационный портал Mazal еврейской общины Порту.

В сообщении в блоге Porto Center говорится, что операция Абрамовича получила одобрение некоторых «уважаемых международных еврейских организаций».

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

Катарина Димони сообщает; Дополнительный отчет Серхио Гонсалвеса. Под редакцией Хесуса Агуадо

Наши критерии: Принципы доверия Thomson Reuters.