21 января, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Послание: гегемонистская политика Путина в «ближнем зарубежье» во многом обязана нефти

Послание: гегемонистская политика Путина в «ближнем зарубежье» во многом обязана нефти

Опытные наблюдатели, такие как Гидеон Рахман, соглашаются на этих страницах, что корни нынешней напряженности вокруг Украины — это смесь ностальгии и страха перед демократией («Почему Путин ставит Украину в поле зрения», Мнение, 7 декабря).

Но вопрос, который задают редко: почему именно сейчас? Эти мотивы существуют уже давно. В частности, объяснение может дать нынешний рост цен на нефть и газ. Военная машина Путина финансируется в основном за счет экспорта углеводородов. Когда его цена растет, Россия становится сильнее и агрессивнее в проведении своей политики контроля над «ближним зарубежьем».

В прошлом высокие цены на нефть были надежным предвестником агрессивной позиции во внешней политике.

В начале 2000-х годов Россия постепенно теряла готовность соглашаться с европейским порядком, существовавшим после холодной войны, по мере того, как цены на нефть восстанавливались с минимумов 1990-х годов. Цены на нефть взлетели с менее чем 20 долларов за баррель в 1999 году до более 100 долларов в 2008 году, когда Россия вторглась в Грузию. Затем в 2012/3 году цены поднялись до новых высот, а в 2014 году последовали аннексия Крыма и военная интервенция в Донбассе. Возможно, одна из причин, по которой Россия в то время не обострила ситуацию, заключалась в том, что резкое падение цен на нефть в том году нанесло ущерб российской экономике (и ее способности выдержать полномасштабную войну).

Сегодня цены на нефть восстановились с минимумов 2020 года, и, что наиболее важно, цены на газ достигли рекордно высокого уровня (сейчас это эквивалентно 190 долларам за баррель нефтяного эквивалента). В сочетании с крупными резервами это обеспечивает Путину надежную защиту от любых санкций, которые могут последовать за вторжением.

READ  Энергетический кризис может заставить Россию покупать газ в Европе

Эта связь между ценой на нефть и агрессивностью за рубежом характерна не только для путинской России сегодня. Советский Союз стал более напористым благодаря увеличению доходов от нефти в 1970-е годы и вторжению в Афганистан в 1979 году, сразу после второго нефтяного шока, в результате которого цены выросли более чем в 10 раз по сравнению с уровнем 10 лет назад.

Цены на нефть и газ сегодня не объясняют всех различий. Но опыт показывает, что российские лидеры более склонны к применению военной силы, когда их поощряют высокие экспортные поступления. История показывает, что при нынешних ценах на газ война стала возможной.

Дэниел Гросс
Почетный научный сотрудник Центра исследований европейской политики, Брюссель, Бельгия