22 июня, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Последняя война в Украине: Киев предупреждает Польшу о зерновом саботаже; Осуждение Трампа за то, что он поставил под угрозу безопасность своим «безответственным» комментарием | Новости мира

Последняя война в Украине: Киев предупреждает Польшу о зерновом саботаже;  Осуждение Трампа за то, что он поставил под угрозу безопасность своим «безответственным» комментарием |  Новости мира

После жалоб Дональда Трампа на расходы НАТО — предупредив, что он позволит России «делать все, что она хочет» с членами альянса, которые, по его мнению, не платят достаточно за оборону — вот краткий обзор того, как финансируется альянс.

Сколько тратят США?

США тратят на оборону гораздо больше, чем любое из других 30 государств-членов: согласно данным НАТО, в 2023 году страна потратила 860 миллиардов долларов (682 миллиарда фунтов стерлингов), что составляет 3,49% ее ВВП, что является показателем ее общего богатства.

Вторым по величине вкладчиком по общей сумме выплат является Германия, которая потратила 68 миллиардов долларов (54 миллиарда фунтов), за ней следует Великобритания с 65 миллиардами долларов (51,5 миллиарда фунтов).

Для Великобритании это составляет 2,07% ВВП, а для Германии — 1,57%.

В совокупности неамериканские союзники тратят на оборону менее половины того, что Соединенные Штаты тратят.

Как глобальная сверхдержава, Соединенные Штаты имеют интересы по всему миру, а это означает, что их расходы также охватывают регионы за пределами Евроатлантики.

Это также самая богатая страна, что отчасти объясняет, почему ее вклад так высок.

«Этот дисбаланс был постоянным, с некоторыми вариациями, на протяжении всей истории Североатлантического союза и стал более выраженным после трагических событий 11 сентября 2001 года, после которых Соединенные Штаты значительно увеличили свои расходы на оборону», — заявляют в НАТО.

«Военные расходы США составляют около двух третей оборонных расходов Альянса в целом».

Однако эксплуатационные расходы распределяются между участниками.

А как насчет правила расходов в 2%?

31 государство-член НАТО договорилось о цели расходовать не менее 2% валового внутреннего продукта на оборону, но собственные оценки альянса показывают, что только 11 стран тратят такую ​​сумму.

READ  Пояснитель: Серебряной пули для программ-вымогателей нет, мошенники недосягаемы.

НАТО описывает 2% как ориентир, а не как обязательную норму, хотя в альянсе заявляют, что это «служит индикатором политической воли страны внести свой вклад в совместные оборонные усилия НАТО».

В ответ на незаконную аннексию Крыма Россией и беспорядки на Ближнем Востоке в 2014 году лидеры НАТО согласились, что союзники, которые соблюдают норматив в 2%, должны стремиться продолжать это делать.

С другой стороны, страны-члены, чья текущая доля ВВП на оборону ниже этого уровня, должны остановить любое снижение и стремиться увеличивать расходы по мере роста ВВП.

Они должны стремиться достичь целевого показателя в 2% в течение десятилетия – и в этом году.

Что делают Соединенные Штаты и какую выгоду они получат?

Коалиция полагается на Соединенные Штаты в области разведки, наблюдения и рекогносцировки, а также дозаправки в воздухе, защиты от баллистических ракет и бортовой электромагнитной войны.

Николас Уильямс, бывший министр обороны Великобритании и представитель НАТО, рассказал Sky News, что альянс дает Соединенным Штатам «большие преимущества» и политическую поддержку.