20 января, 2022

SolusNews.com

Последние новости

После «негативной спирали» ЕС ищет новую стратегию для России.

После «негативной спирали» ЕС ищет новую стратегию для России.

Лидеры ЕС присутствуют на круглом столе во второй день личного саммита ЕС в Брюсселе, Бельгия, 25 мая 2021 г. Оливье Матисс / Поль через Reuters

  • Лидеры ищут политику России вне санкций
  • Франция и Германия предлагают провести саммит с Путиным
  • Турция, COVID-19, миграция также на повестке дня

БРЮССЕЛЬ (Рейтер). В четверг лидеры Европейского союза намерены обсудить, стремятся ли они к встрече на высшем уровне с президентом России Владимиром Путиным в рамках новой стратегии управления отношениями с Москвой, которая, по словам Европейского союза, находится в «отрицательной спирали».

Посланники Франции и Германии в среду заявили, что встреча на высшем уровне с Путиным является возможным способом восстановления отношений между близкими торговыми партнерами после встречи президента США Джо Байдена с Путиным в Женеве.

В отношении противостоящих сторон по таким вопросам, как Украина и Беларусь, а также в споре о правах человека, Европейский Союз и Россия обвиняют друг друга во вмешательстве в выборы, дезинформации и угрозе безопасности и стабильности от стран Балтии до Черного моря.

«Мы не можем изолировать Россию, потому что Россия — это реальность, от которой никто из нас не может сбежать», — сказал Рейтер министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба перед визитом в Брюссель, хотя он и не примет участие в саммите.

«Нам нужно мотивировать Москву прекратить свои агрессивные действия», — сказал он, заявив, что поддерживает усилия ЕС по выработке нового подхода.

С тех пор, как Россия аннексировала украинский полуостров Крым в 2014 году, а Европейский союз заморозил встречи на высшем уровне с Путиным, политика ЕС колебалась между введением экономических санкций и допуском к завершению строительства нового газопровода из России в Германию.

READ  В 2022 году мировая экономика впервые превысит 100 триллионов долларов: отчет

Но усилия по урегулированию конфликта с поддерживаемыми Россией сепаратистами на востоке Украины зашли в тупик, несмотря на прекращение огня и мирные соглашения.

В знак напряженности Россия заявила на этой неделе, что она произвела предупредительные выстрелы и сбросила бомбы на пути британского эсминца, плывущего в Черном море у берегов Крыма, хотя Великобритания, которая больше не является членом Европейского Союза, отрицал это.

На двухдневном саммите в Брюсселе, на котором также будут рассмотрены пандемия COVID-19 и отношения с Турцией, лидеры надеются развить стратегический документ в отношении России, подготовленный ранее в этом месяце Европейской комиссией и дипломатической службой Европейского союза.

Он предупреждал о «негативной спирали» и «дальнейшем отступлении» в отношениях. Теперь ожидается, что лидеры ЕС будут опираться на этот документ, чтобы наметить способы пропаганды тайных действий России и работать с Москвой в борьбе с изменением климата.

Бумага с мантрой предлагает использовать мантру «Оттолкнись, завяжи, займись».

«Из противостояния идей приходит понимание», — сказал высокопоставленный дипломат ЕС в поддержку стратегии ЕС, хотя посол сомневался во внезапном улучшении доверия.

Уже в сентябре 2019 года президент Франции Эммануэль Макрон пытался добиться менее холодных отношений с Путиным, но безуспешно. Некоторые дипломаты ЕС заявили, что отношения должны улучшаться перед любым саммитом с российским лидером.

Есть большой потенциал для появления новых горячих точек. Европейский союз опубликует в четверг или пятницу подробную информацию об экономических санкциях, введенных в отношении Беларуси, союзника России, которую Кремль считает буферным государством между Россией и НАТО.

(Отчетность Робина Эммотта, редактирование Ангуса Максуэна)

Наши критерии: Принципы доверия Thomson Reuters.