4 марта, 2024

SolusNews.com

Последние новости

После нескольких месяцев переговоров было достигнуто редкое для России соглашение о смене владельца Яндекса.

После нескольких месяцев переговоров было достигнуто редкое для России соглашение о смене владельца Яндекса.

ЛОНДОН – До того, как два года назад Москва вторглась в Украину, стоимость российского гиганта поисковых систем «Яндекс», котирующегося на Nasdaq, на короткое время оценивалась в 30 миллиардов долларов. На этой неделе консорциум местных инвесторов договорился о сделке по его покупке за 5,2 миллиарда долларов.

В обычное время это было бы катастрофой для голландской материнской компании Yandex NV и ее западных акционеров.

Но в мире, где западные компании массово покидают Россию, иногда за небольшую плату, и где Москва в одностороннем порядке конфисковала активы, принадлежащие иностранцам, после восемнадцати месяцев напряженных переговоров царит чувство облегчения, если не триумфа.

Reuters поговорило с девятью людьми, знакомыми с частями переговорного процесса, включая сотрудников Яндекса, консультантов, инвесторов и участников переговоров с обеих сторон, чтобы определить, как была достигнута сделка и что может произойти дальше.

Источники пожелали остаться анонимными из-за секретности, окружающей сделку до ее завершения.

«Была проделана огромная работа», — заявил в понедельник бывший министр финансов России Алексей Кудрин, ставший советником «Яндекса», чьи встречи с президентом Владимиром Путиным в 2022 году сыграли решающую роль в получении зеленого света для заключения сделки. «Операция продолжается».

Шесть месяцев назад покупка российскими инвесторами российских компаний «Яндекс», генерирующих более 95 процентов выручки, оказалась под угрозой, когда соучредитель компании Аркадий Волоз назвал вторжение в Украину «варварским».

По словам четырех источников, знакомых с этим вопросом, поскольку Кремль очень чувствителен к критике того, что он называет «специальной военной операцией», некоторые участники переговоров с российской стороны хотели оставить Волоза и «Яндекс Н.В.» ни с чем.

Источники добавили, что страх Москвы потерять более квалифицированных специалистов в сфере технологий из-за утечки мозгов, вызванной войной, не позволил ей захватить активы силой и вернуть переговоры в нужное русло.

READ  В отчете говорится, что Индия останется крупнейшим покупателем российской нефти марки Urals в декабре.

Кремль приветствовал соглашение в понедельник, но не ответил на просьбу о дальнейших комментариях. Кудрин и «Яндекс НВ» отказались от дальнейших комментариев, а Волоз не ответил.

Сокращается круг покупателей

В других случаях новые западные санкции в отношении потенциальных покупателей и самого Кудрина приводили к задержкам и корректировкам. Переговоры, которые вел «Яндекс», были очень сложными, поскольку сделка требовала одобрения России, США и Евросоюза.

После закрытия это будет самое значительное корпоративное приобретение за последние два года в России, в результате чего одна из немногих местных компаний с действительно глобальным потенциалом до войны останется под местным контролем.

Соглашение устранит западную цензуру над Яндексом, который часто называют «российским Google», и ужесточит контроль Кремля над российским интернет-пространством.

Переговорщикам нужно было найти подходящую валюту для сделок, в конечном итоге договориться о китайском юане, скорректировать структуру «Яндекса» и разработать план по передаче листинга Московской биржи от одной компании к другой.

Успех казался настолько далёким, что один из участников проекта пошутил: «Это как будто мы переставляем шезлонги на Титанике».

Потенциальные покупатели, в том числе известные российские миллиардеры, связанные с Кремлем, первоначально сделали предложение о покупке половины «Яндекса» за 7 миллиардов долларов США, но, поскольку круг потенциальных инвесторов сокращался, антивоенная декларация Волоза в августе оказалась ближе всего к срыву. процесс и продвижение переговоров. Четыре источника сообщили, что цена была ниже.

«Яндекс» отказался комментировать некоторые детали этой истории, но подчеркнул, что соблюдение санкционных положений имеет решающее значение для обеих сторон.

Между тем, риск экспроприации заставил Yandex NV считать извлечение любых денег, даже с большой скидкой, утешением, сказали два источника.

Успех Кремля в консолидации российской монархии за небольшие деньги стал более очевидным. Онлайн-сервисы Яндекса, от такси и доставки еды до поиска, распространены в стране повсеместно.

READ  Предполагаемый основатель Ponzi Knapped с капиталом 95 миллионов долларов в России, еще трое разыскиваются

Группа менеджеров «Яндекса» станет крупным акционером с долей в 35 процентов, подчеркнув, что «Яндекс» сохранит свою независимость, что крайне важно для технологической компании, где сотрудники являются ключевым активом.

Остальные 65 процентов будут разделены между нефтяной компанией «Лукойл» и объектами, принадлежащими бизнесменам Александру Чачаве, Павлу Брасу и Александру Рязанову.

кошмар

Призывая акционеров одобрить сделку, Yandex NV указал на западные компании, такие как финская энергетическая группа Fortum, французская молочная группа Danone и датская пивоваренная компания Carlsberg, чьи местные активы были конфискованы Москвой.

Его продажи показывают, что компании, специализирующиеся на искусственном интеллекте в облаке, решениях для обработки данных, технологиях беспилотного вождения и образовательных технологиях, будут процветать, когда их штаб-квартира будет расположена в Амстердаме.

Риск немедленного лишения голландской компании прав интеллектуальной собственности не возник, поскольку лицензии выданы до конца 2024 года.

Но Волоз, которому принадлежит 8,5% экономической доли через семейный траст, несмотря на отсутствие права голоса, по-прежнему подвергается санкциям ЕС.

Человек, близкий к Yandex NV, сказал, что это может помешать ему играть роль в будущей компании, хотя два источника заявили, что юридические аргументы против Волоза ослабевают в свете предлагаемого полного продажи активов.

В любом случае, Yandex NV рассчитывает на быстрое развитие четырех направлений бизнеса, а глобальные партнеры готовы сотрудничать после завершения сделки, сказали четыре человека.

Yandex NV заявила, что планирует вернуть «значительную часть» чистой денежной выручки оставшимся акционерам путем обратного выкупа, но сколько они получат, остается неясным.

Один инвестор, владеющий акциями на сумму около $200 000, кратко выразил свои чувства:

«Эта сделка — кошмар».