20 сентября, 2021

SolusNews.com

Последние новости

После того, как Украине надоели США, она заключает сделки с Китаем и отворачивается от уйгуров.

После того, как Украине надоели США, она заключает сделки с Китаем и отворачивается от уйгуров.

ВАШИНГТОН – Разочарованная Соединенными Штатами, Украина заключает сделки с конкурирующей сверхдержавой и призвала Китай построить инфраструктуру, сдерживая критику в адрес Пекина в области прав человека.

В прошлом месяце Украина продвигала соглашения с Китаем о строительстве аэропортов, автомобильных и железных дорог в этой восточноевропейской стране и выразила благодарность за поставку китайских вакцин против Covid-19.

Всего за несколько дней до заключения соглашений о сотрудничестве Киев предпочел хранить молчание о предполагаемых нарушениях прав человека Китаем.

В Совете ООН по правам человека Украина отозвала свою подпись под совместным заявлением, призывающим Китай разрешить независимым наблюдателям в регионе Синьцзян страны расследовать сообщения о преследовании уйгуров и других мусульманских меньшинств.

Государственный департамент еще не представил обоснование этого шага и не ответил на запрос о комментариях.

Андрей Шараскин, председатель комитета по внешней политике Верховной Рады Украины, заявил, что Китай потребовал от Украины отменить подпись под совместным заявлением, и дал понять, что обещанные поставки вакцины Covid-19 будут отменены.

«Когда Украина подписала декларацию, Китай начал сомневаться [Ukraine] чтобы снять это. Между тем, они предотвратили поставку вакцин, за которые мы уже заплатили », – сказал Шараскин NBC News, заявив, что официальные лица Госдепартамента проинформировали его об этом в то время.

Украина изо всех сил пыталась обеспечить адекватные поставки вакцин и иметь доступ к вакцинам в вооружении, при этом уровень вакцинации у нее ниже, чем в большинстве стран Центральной и Восточной Европы.

Associated Press со ссылкой на анонимные источники сообщило, что Китай пригрозил отменить поставки вакцины, если Украина не откажется от поддержки совместного письма под руководством Канады.

Посольство Китая в Украине публично отрицало, что оно оказывало какое-либо давление на Украину в связи с совместным заявлением. Посольство Китая в Вашингтоне не ответило на запрос о комментарии.

В этом месяце в Верховной Раде министр иностранных дел Дмитрий Кулеба столкнулся с вопросом о том, отклонилось ли правительство от Запада. Он сказал, что Украина остается приверженной «евроатлантической интеграции» и выступает против нарушений прав человека. Он не сказал, почему Киев прекратил огонь по Китаю и уйгурам.

«Что касается вашего вопроса, могу сказать, что в настоящее время мы ведем консультации с нашими западными партнерами и Китаем по этому вопросу. Как только процесс будет завершен, мы разъясним нашу позицию», – сказал он.

Но Алексей Аристович, советник администрации президента Украины, позже сделал резкое предупреждение Соединенным Штатам и их союзникам.

READ  Еще одно тело обнаружено после крушения вертолета в России

«Моим основным посланием будет: если Запад продолжит идти на компромисс в интересах Украины, подружившись с Россией, Украина может повернуть на восток», – сказал Аристович 18 июля.

Украина находится в конфликте с Россией, своим гораздо более могущественным соседом, с 2014 года, когда Москва вторглась и аннексировала Крым. Пророссийские сепаратисты также контролируют некоторые части восточной Украины, при этом спорадические столкновения продолжаются вдоль линии фронта.

Несмотря на сопротивление России, украинское правительство пообещало объединить страну с Европейским союзом и НАТО, а не с Москвой. Но Украина стала нетерпеливой по отношению к своим западным союзникам и считает, что ей нужно больше поддержки, когда она пытается противостоять России.

Президент Владимир Зеленский не скрывал своего горького разочарования администрацией Байдена по поводу того, как она управляла планируемым российским газопроводом в Европу, обвиняя Белый дом в неспособности принять решительные меры для остановки проекта, который, по словам Киева, даст Москве рычаги воздействия. над ним. Европейские правительства.

Зеленский также в течение нескольких месяцев призывал к личной встрече с Байденом, и только на прошлой неделе Белый дом объявил, что Байден примет его с визитом в США 30 августа.

На фоне ссоры с Вашингтоном Украина объявила о планах построить инфраструктуру с Китаем в этом месяце, и Зеленский впервые поговорил с президентом Китая Си Цзиньпином. Они обсудили «полную реализацию возможностей двустороннего сотрудничества, особенно в сфере торговли и крупных инфраструктурных проектов», говорится в заявлении Офиса президента Украины.

Зеленский и Си отметили, что Китай является крупнейшим торговым партнером Украины, и договорились установить безвизовый режим между двумя странами, говорится в заявлении.

Источник, близкий к администрации президента, заявил в ходе дипломатических переговоров с Китаем, что правительство Зеленского сознательно посылает Вашингтону сигнал о том, что партнерство и сотрудничество Украины не могут считаться само собой разумеющимися.

Суть подхода правительства сводится к следующему: «Если вы не поддержите нас полностью, мы поедем в Китай», – сказал источник.

Но источник сказал, что гамбит Украины сопряжен с риском и может легко иметь неприятные последствия. «Украина должна поддерживать особые отношения со своими давними партнерами, а не искать новых партнеров», – сказал источник.

Бывшие официальные лица и эксперты США заявили, что Китай в течение некоторого времени рассматривал Украину как один из нескольких потенциальных центров для расширения своего экономического присутствия в Восточной Европе и за ее пределами в рамках глобальной инициативы «Один пояс, один путь». Китайская судоходная компания взяла на себя контейнерные операции в греческом порту Пирей более десяти лет, а китайские компании вложили значительные миллиарды долларов в инвестиции в Сербию и Венгрию, включая запланированную железнодорожную ветку через Балканы. Президент Сербии Александр Вучич поцеловал китайский флаг, когда в прошлом году из Пекина прибыл самолет с медикаментами, и его правительство было первой страной в Европе, заказавшей вакцины китайского производства.

READ  Байден призывает компании США присоединиться к усилиям по борьбе с пиратством

Китай, который вложил значительные средства в преобразование своей армии и стремится уменьшить свою зависимость от российского оружия и техники, также проявил большой интерес к украинской оборонной промышленности.

сказал Джим Таунсенд, бывший заместитель помощника министра обороны по Европе и политике НАТО, а теперь старший научный сотрудник Центра исследований новой американской безопасности.

ограничения

Китайские инфраструктурные проекты по всему миру часто имеют свою цену как в финансовом, так и в политическом плане. Большинство проектов финансируются за счет займов, которые многие бедные страны не могут выплатить, что позволяет Пекину получить право собственности на участки.

По словам бывших официальных лиц и экспертов, Китай также часто извлекает политические выгоды из стран в обмен на торговые или инфраструктурные договоренности.

Брэд Адамс, исполнительный директор азиатского подразделения Human Rights Watch, сказал, что у Китая есть привычка принуждать правительства воздерживаться от критики ситуации с правами человека в Пекине. Иногда давление принимает форму угроз, сказал Адамс, а иногда Китай предлагает экономические выгоды, если страна соглашается с требованиями Пекина.

Шараскин из комитета по внешней политике украинского парламента сказал, что Китай поставил Украину в затруднительное положение, связав спасительные вакцины с тем, чтобы избежать критики в отношении прав человека в Пекине.

«Китайцы умело использовали эту позицию, чтобы оттолкнуть Украину от Запада и приблизить ее к Китаю. Это часть информационной войны. Это китайская экспансионистская политика», – сказал он.

Однако, по словам Шараскина, было бы неправильно говорить, что Украина отказывается от Запада.

В этом году Киев отклонил предложение Китая о покупке украинской авиакомпании «Мотор Сич», которая производит вертолеты и реактивные двигатели. Официальные лица США призвали Украину отказаться от сделки, и Киев до сих пор предпочитал не переходить эту потенциальную красную черту после первоначального одобрения предложения. В январе власти Киева ввели санкции против Skyrizon, китайской компании, пытающейся приобрести контрольный пакет акций «Мотор Сич».

READ  Около 75% россиян отдыхают внутри страны - бизнес и экономика
Украинский солдат стоит на позиции с поддерживаемыми Россией сепаратистами возле небольшого городка Марьинка в Донецкой области 20 апреля.Алексей Филиппов / AFP через Getty Images

«Это политическое решение взбесило китайскую сторону. Это была болезненная пощечина со стороны киевского чиновника», – сказал Сергей Герасимчук из Киева. Центр исследований стратегии и безопасности в Украине.

Представитель Госдепартамента заявил, что Соединенные Штаты обеспокоены «хищнической торговой практикой» Китая и что «китайские государственные и контролируемые предприятия не заинтересованы в украинской оборонной промышленности для создания возможностей для бизнеса или увеличения количества рабочих мест в Украине».

«Они используют эти приобретения для управления стратегическими цепочками и доступа к иностранным технологиям для поддержки своих военно-стратегических и промышленных целей, которые противоречат интересам национальной безопасности Соединенных Штатов, а также интересам наших союзников и партнеров», – сказал представитель.

Что касается попытки Китая связать вакцины с преференциальным режимом со стороны Украины, администрация Байдена заявила, что ей известны сообщения о тактике лоббирования Пекина.

«Мы осуждаем сообщения о том, что Китайская Народная Республика использует вакцины в качестве инструмента принуждения во всем мире, в том числе на Украине», – сказал представитель МИД, сославшись на Китай по его официальным инициалам – Китайская Народная Республика.

«Спасательные вакцины никогда не должны использоваться как инструмент политического давления. Мы решительно осуждаем любые попытки увязать предоставление вакцин с политическими или экономическими условиями или услугами. В отличие от этого, Соединенные Штаты гордятся тем, что только что предоставили два миллиона доз. вакцины Moderna в Украину без условий ».

Эвелин Фаркас, которая была заместителем помощника министра обороны США по России, Украине и Евразии с 2012 по 2015 год, заявила, что Украина не была наивной в отношении Китая, несмотря на ее недовольство Вашингтоном российским газопроводом «Северный поток – 2».

«Я не думаю, что они хотят нагнетать напряжение, которое существует на официальном уровне в данный момент. Это не имеет смысла для Украины. В долгосрочной, среднесрочной и краткосрочной перспективе они знают, что их интересы лежат в Соединенных Штатах “.

Олег Николенко, официальный представитель МИД Украины, заявил, что Украина по-прежнему привержена трансатлантическому будущему.

«Но это не означает, что мы будем искусственно продвигать наши двусторонние отношения с определенными странами или регионами. Национальные интересы Украины всегда будут нашим главным приоритетом, независимо от того, в чем мы заинтересованы», – добавил он.