23 июля, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Послов России и Белоруссии вновь пригласили на Нобелевский банкет

Послов России и Белоруссии вновь пригласили на Нобелевский банкет

Нобелевский фонд сообщил в четверг, что послы России и Беларуси снова были приглашены на церемонию вручения Нобелевской премии в Стокгольме в этом году после того, как в прошлом году их исключили из-за украинского вторжения. Фонд также впервые пригласил на мероприятие лидера антииммиграционной партии «Шведские демократы». Она неоднократно пренебрегала давним лидером Шведских демократов Джимми Окессоном, в том числе в 2022 году, когда партия заняла второе место на парламентских выборах, утверждая, что его партия не соответствует принципам награждения.

Пять из шести Нобелевских премий вручаются каждый год в Стокгольме после процесса выдвижения кандидатов, который останется секретным в течение следующих 50 лет. Нобелевская премия мира вручается в Осло, где проводятся отдельные церемонии. В Нобелевском фонде заявили, что послы всех стран, дипломатически представленных в Швеции и Норвегии соответственно, будут приглашены на церемонию награждения в декабре. В прошлом году институт исключил послов России и ее союзницы Белоруссии.

В фонде заявили, что стремятся привлечь даже тех, кто не разделяет ценности Нобелевской премии. «Очевидно, что мир все больше делится на области, где диалог между людьми, придерживающимися разных точек зрения, сокращается», — заявил в своем заявлении Видар Хельгесен, исполнительный директор Нобелевского фонда.

Он добавил: «Чтобы противостоять этой тенденции, мы сейчас расширяем наши призывы к празднованию и пониманию Нобелевской премии и важности свободной науки, свободной культуры и свободных, мирных обществ». Лауреаты этого года будут объявлены в начале октября, а торжественная церемония награждения состоится 10 декабря, в годовщину смерти Альфреда Нобеля.

Лидер Шведских демократов Окессон сразу объявил, что не будет присутствовать на мероприятии. Комментируя приглашение, он написал в своем посте в Facebook: «К сожалению, я занят в этот день».

READ  Брайан Кокс: Звезда «Халифата» рассказывает об Украине и России

(Эта история не редактировалась сотрудниками Devdiscourse и создается автоматически на основе синдицированного канала.)