12 апреля, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Посольство Украины обратилось к Франции по поводу «культурного присвоения» на российском кинофестивале

Посольство Украины обратилось к Франции по поводу «культурного присвоения» на российском кинофестивале

Посольство Украины во Франции обратилось к местным властям после того, как организация «Другая Россия» (Une autre Russie) включила украинский фильм «Тени забытых предков» Сергея Параджанова в программу фестиваля российского кино в Париже и Таверне, сообщили в посольстве. сообщила пресса. Об этом сервисе сообщили в Facebook 13 марта.

«Тени забытых предков» — украинский фильм 1964 года по одноименному роману украинского писателя Михаила Коцюбинского, в котором рассказывается трагическая история любви Маришки и Ивана из конкурирующих семей.

Кинорежиссер армянского происхождения Параджанов подвергся преследованиям и заключению в тюрьму советскими властями за попытки подавить его искусство.

В 2024 году «Другая Россия» в 10-й раз примет Фестиваль российского кино. В этом году он призван почтить память российского оппозиционера. Алексей Навальныйскончавшийся 16 февраля в исправительной колонии в Ямало-Ненецкой автономной области на крайнем севере России.

«Тени забытых предков» были представлены в рамках «Русского». культура«В приглашении на фестиваль.

«Мы считаем, что даже в неспокойные времена и несмотря на злоупотребления со стороны (российского) правящего правительства, необходимо продолжать защищать и продвигать российскую культуру, включая киноиндустрию», — говорится в призыве. Он сказал.

Посольство Украины Именованный Вставьте фильм Параджанова «Культурное присвоение».

«Культурная апроприация, или, другими словами, воровство чужого культурного наследия — традиционная часть российского гибридного арсенала», — заявили в посольстве.

В посольстве добавили: «Культура продолжает использоваться для легитимации российской агрессии. Известно, что на протяжении многих лет Фестиваль российского кино пользуется поддержкой российского правительства».

Как рассказали украинским СМИ украинские дипломаты окринформ 14 марта они попросят французские власти «разрешить ситуацию и восстановить справедливость».

Кроме «Теней забытых предков» Параджанова, на российском кинофестивале прошла ретроспектива фильмов украинского режиссера Ларисы Шепитько. Посольство Украины в своем обращении об этом не упомянуло.

READ  Глава КГБ «польщен» отрицает атаку SolarWinds

Лариса Шепитько родилась в Бахмут В Донецкой области российские войска оккупировали ее в мае 2023 года. С тех пор российские войска продвинулись вперед и взяли под контроль соседний город Донецк. Авдеевка И деревни Степов И Ласточкини.

Тарас Шевченко, украинский поэт и национальный герой

Практически в каждом селе, поселке и городе по всей Украине сегодня можно увидеть какой-нибудь памятник поэту и художнику XIX века Тарасу Шевченко. После обретения Украиной независимости в 1991 году и революции Евромайдана в 2014 году многие из них заменили статуи большевистской революции 20-го века.