22 октября, 2021

SolusNews.com

Последние новости

Посол России заявил, что в Северной Корее нет голода, скоро может возобновиться торговля

По сценарию Джоша Смита

СЕУЛ (Рейтер). Посол России в Пхеньяне сказал, что жизнь в Северной Корее тяжелая, но там нет голода и что некоторые трансграничные перевозки могут возобновиться в ближайшее время, через неделю после того, как северокорейский лидер Ким Чен Ын объявил, что страна сталкивается с “проблемой”. худшее из этого.

На прошлой неделе Ким призвал представителей правящей партии начать еще один «трудный марш» работы и жертв, связав нынешний экономический кризис с периодом голода и бедствий 1990-х годов.

Посол России, который является одним из немногих иностранных посланников в стране, сказал, что, хотя неясно, что именно имеет в виду Ким, нынешнюю ситуацию нельзя сравнивать с тем периодом.

Посол Александр Мацегура заявил российскому информационному агентству ТАСС, согласно стенограмме, опубликованной в среду: «Альхамдулиллах, это далеко от трудного процесса, и я надеюсь, что он никогда не дойдет до этого».

«Самое главное, что сегодня в стране нет голода».

Плохое управление со стороны правительства, санкции, наводнения и закрытие границ отрицательно сказались на экономике Северной Кореи, поскольку Организация Объединенных Наций предупреждала о потенциальной нехватке продовольствия и других гуманитарных катастрофах.

Мацегура сказал, что импортные товары практически исчезли с полок магазинов, но большая часть местных продуктов все еще доступна, а цены умеренно выросли.

Иностранным дипломатам обычно не разрешается посещать места, куда они могут поехать по всей Северной Корее, и неясно, применимы ли комментарии Мацегуры к районам за пределами относительно благополучной столицы Пхеньяна.

За последний год торговля, которая уже была ограничена международными санкциями в отношении ядерного оружия Северной Кореи, значительно замедлилась на фоне добровольного закрытия границы, направленного на предотвращение распространения коронавируса.

READ  Что произойдет, когда прозрачность прекратится? | Новости, Спорт, Работа

Мацегура сказал, что международная помощь застряла на складах на китайской стороне границы, но Северная Корея строит «большие дезинфекционные комплексы», которые скоро будут завершены.

Он сказал: «Есть информация, что эта работа будет окончательно завершена к концу апреля, после чего товарный поток вернется».

Он добавил, что трансграничные грузовые перевозки могут возобновиться «в ближайшем будущем», но пассажирские перевозки будут разрешены только после того, как пандемия будет разрешена на глобальном уровне.

Согласно анализу, опубликованному в среду сайтом NK Pro, отслеживающим Северную Корею, после нескольких месяцев замедления движения северокорейских грузовых судов в море, грузовые операции вернулись к своему самому низкому уровню до вспышки в начале апреля.

Случаи острого дефицита

Мацегура – один из немногих иностранных послов, которые остались в Пхеньяне после ухода некоторых других делегаций, ссылаясь на сложность ротации нового персонала.

Российская дипломатическая миссия недавно пожаловалась на острую нехватку товаров первой необходимости, таких как лекарства, проблемы с доступом к медицинскому обслуживанию и эпидемические ограничения, которые, по ее словам, были беспрецедентными по степени тяжести.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Северная Корея не сообщила ни о одном случае COVID-19, но официальные лица Южной Кореи и США оспаривают это утверждение.

Ожидается, что страна получит почти два миллиона доз вакцины AstraZeneca-Oxford COVID-19 к первой половине этого года в рамках партнерской программы вакцины COVAX, но жителям Северной Кореи почти ничего не сказали о международных вакцинах, сказал Мацегура.

Были признаки того, что власти ослабляли некоторые местные меры по борьбе с эпидемией, разрешая при этом свадьбы и обсуждая возобновление обучения в школе в этом месяце.

В четверг Северная Корея отметила день рождения основателя Ким Ир Сена массовыми мероприятиями, такими как демонстрации и концерты.

READ  Предварительный просмотр: Польша против России - прогнозы, новости команд, составы -

Мацегура заявил, что позитивные изменения в отношениях между Северной Кореей и США маловероятны из-за жесткой линии, занятой новой администрацией президента Джо Байдена.

«Судя по силе поведения администрации Байдена в России, Китае и других сферах, надежд на положительный сценарий в корейских делах очень мало», – сказал он.

(Подготовлено Джошем Смитом; редакция Стивена Коутса)