26 сентября, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Потенциальные санкционные риски вынуждают турецкие банки работать с российской платежной системой

Потенциальные санкционные риски вынуждают турецкие банки работать с российской платежной системой

Ранее на этой неделе два частных банка в Турции приостановили использование российской платежной системы «Мир» после предупредительных сигналов из США.

Система, являющаяся конкурентом базирующейся в Бельгии SWIFT, напрямую не подвергается санкциям. Но официальные лица США говорят, что есть опасения, что Россия расширяет его использование, пытаясь уклониться от санкций. Эксперты говорят, что банки, разрешающие расширенное использование «Мира», могут повлечь за собой вторичные санкции.

Информационное агентство Reuters сообщило, что этот вопрос, как ожидается, будет обсуждаться в пятницу на встрече высокопоставленных официальных лиц, включая президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

Крупнейший частный банк Турции Is Bankasi заявил в понедельник, что приостановил использование российской платежной системы на время оценки нового руководства Минфина США.

ФАЙЛ — Турецкий флаг развевается на вершине небоскреба с изображением ведущего частного банка Турции Is Bankasi рядом с синим логотипом банка, напоминающим знак доллара, в финансовом районе Стамбула, 1 мая 2001 года.

Denizbank, еще один частный банк Турции, заявил в тот же день, что больше не может обслуживать российскую платежную систему «Мир». Denizbank, в настоящее время принадлежащий Emirates NBD, до 2019 года находился под контролем российского Сбербанка.

‘Повышенный риск’

Решение двух банков, объявленное с разницей в несколько часов, последовало за дополнительными санкциями и дополнительными указаниями Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США, более известного как Управление по контролю за иностранными активами.

Управление по контролю за иностранными активами, которое отвечает за соблюдение экономических санкций, введенных Соединенными Штатами, заявило в своем заявлении ранее в этом месяце, что Россия пытается найти новые способы обработки платежей в ответ на ужесточение западных финансовых санкций.

«Российские финансовые технократы прямо и косвенно поддерживали необоснованную войну Кремля. Сегодняшние рейтинги нацелены на эти усилия». В заявлении говорится.

Хотя сами две российские финансовые системы в настоящее время не являются запрещенными субъектами Положение о российских санкциях за вредоносную иностранную деятельностьМинистерство финансов предупредило банки, что расширение соглашений с ними рискует поддержать усилия России по уклонению от санкций США.

Опасения по поводу уклонения от санкций

Россия разработала платежную систему «Мир» в 2014 году как альтернативу конкурирующему сервису обмена платежными сообщениями SWIFT, который поддерживает платежи в более чем 200 странах. Мир расширился после того, как гиганты кредитных карт Mastercard и Visa заблокировали обслуживание российских финансовых учреждений в соответствии с западными санкциями.

На вопрос об их реакции на комментарий турецкого банка высокопоставленный представитель администрации сказал «Голосу Америки», что шаги, предпринятые этими турецкими банками, были «очень логичными».

«Разрезание «Мира» — один из лучших способов защитить банк от санкционных рисков, связанных с ведением бизнеса с Россией», — заявил высокопоставленный чиновник во вторник.

Официальные лица США говорят, что они ожидают, что больше банков прекратит обслуживание «Мира», «потому что они не хотят рисковать тем, что будут на неправильной стороне санкций коалиции».

Эксперты, которые говорят с «Голосом Америки», говорят, что рекомендации OFAC предназначены для предотвращения использования систем для уклонения от санкций США.

Они говорят, что недавний шаг двух турецких банков по приостановке программы МИР отражает их усилия избежать любых потенциальных санкционных рисков, поскольку Запад наращивает экономические меры против России.

Файл — помощник госсекретаря США Дэниел Фрид в Варшаве, Польша, 21 марта 2007 г.

Файл — помощник госсекретаря США Дэниел Фрид в Варшаве, Польша, 21 марта 2007 г.

Бывший координатор Госдепартамента по санкционной политике Дэниел Фрид, разработавший санкции США против России после ее агрессии против Украины в 2014 году, заявил «Голосу Америки», что два турецких банка «действуют очень рационально».

Фрид, который также является бывшим послом США в Польше, а ныне старшим научным сотрудником Атлантического совета в Вашингтоне, сказал, что руководство OFAC указывает на «некоторый риск» в отношении «Мира».

Тимоти Эш, аналитик по развивающимся рынкам в лондонской Bluebay Asset Management, считает, что оба банка признали, что компания, возможно, не стоит риска потенциальных вторичных штрафов.

Три других банка в Турции — Halkbank, Vakıf Bank и Ziraat Bank, все из которых принадлежат государству, — также используют «Мир».

Halkbank уже замешан в деле, в котором прокуратура США обвиняет банк в уклонении от санкций против Ирана. Этот случай был одним из вопросов, обостривших американо-турецкие отношения.

«Государственные банки возьмут на себя инициативу правительства», — сказал Эш в комментариях, отправленных «Голосу Америки» в среду. «Возможно, турецкое правительство ограничит операции «Мира» через это учреждение, чтобы снизить более широкие риски и ущерб для турецкой банковской системы».

Стив Ханке, профессор прикладной экономики в Университете Джона Хопкинса, который работал в Совете экономических консультантов бывшего президента Рональда Рейгана, сказал, что трудно предсказать, смогут ли три турецких банка разрушить систему.

Он сказал «Голосу Америки», что полное закрытие «Мира» может косвенно помешать российским посетителям в то время, когда Турция нуждается в доходах.

Система популярна у российских посетителей

Приказ президента России Владимира Путина о призыве 300 000 резервистов в среду привел к перемещению тысяч из страны.

По данным популярной российской платформы бронирования авиабилетов Aviasales, прямые рейсы выполнялись из Москвы в турецкий Стамбул и столицу Армении Ереван. продано в среду.

Российские туристы в Турции часто используют российскую платежную систему «Мир».

Туристы, прибывающие в основном из России, отправляются из терминала прибытия в международном аэропорту Анталии в средиземноморском туристическом городе Анталия, Турция, 22 сентября 2022 года.

Туристы, прибывающие в основном из России, отправляются из терминала прибытия в международном аэропорту Анталии в средиземноморском туристическом городе Анталия, Турция, 22 сентября 2022 года.

Ранее на этой неделе сообщала The Moscow Times. Что Российская федерация туроператоров, АТОР, рекомендовала россиянам путешествовать в Турцию с наличными в связи с «сокращением возможностей оплаты картой».

Ожидается повышение давления

согласно с Отчет Financial Times за прошлую неделюБрюссель также готовится высказать свои опасения по поводу рисков уклонения от российских санкций турецким чиновникам.

Ожидается, что комиссар Европейского союза по финансовым услугам Меред МакГиннесс посетит Турцию в следующем месяце.

Фред, бывший координатор по санкциям США, предсказывает, что США потратят много ресурсов на то, чтобы «перекрыть каналы связи с русскими».

«Я думаю, что давление со стороны США с целью преследовать тех, кто уклоняется от санкций, будет усиливаться, — сказал он «Голосу Америки». — Страны Центральной Азии и Южного Кавказа начнут уделять больше внимания тому, что делают их банки, чтобы избежать конфликта с санкциями».

Эта история возникла в Турецкая служба VOA.

READ  Ущерб другим странам от выбросов США составил почти 2 триллиона долларов | климатический кризис