27 мая, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Потрясенная Россия переходит на командную экономику

Photo: KALININGRAD, RUSSIA - FEBRUARY 24, 2022: A woman walks past a digital board displaying the current rates outside a currency exchange office. As of 10am, the Moscow Exchange has reported the US dollar and Euro trading at 89.6 and 99.99 respectively against the Russian rouble, thus reaching their historic highs. Credit: Vitaly Nevar/TASS.

Столкнувшись с жестокими экономическими последствиями Избранной войны, Кремль отказался от старой политики коммунистической эпохи.

Стратегия Владимира Путина по недопущению выезда российских ИТ-специалистов на выезд предельно понятна — они будут обеспечены доступным жильем и им не придется воевать на его войне. Все подходящие сотрудники смогут отсрочить зачисление в армию в качестве поощрения. Путин подписал указ об этих мерах 2 марта, всего через неделю после начала войны.

Похоже, это почти не оказало никакого влияния — по самым скромным подсчетам, страну уже покинули более 70 000 ИТ-специалистов, и ожидается, что еще 70 000 покинут страну в следующем месяце.

Эти меры кажутся отчаянными, неадекватными и в высшей степени советскими, поскольку являются частью более масштабного стремления России справиться с последствиями санкций путем отказа от тактики советской эпохи.

В советское время экономика огромного государства, раскинувшегося от сибирской вечной мерзлоты на севере до субтропического климата Сочи на юге, жила по указке сверху. Все предприятия и заводы, наряду с колхозами, должны были работать по центральному плану, который каждые пять лет уточняется властями в далекой Москве. Не работал хорошо.

Советы прошли долгий путь развития такого типа государственного управления. Несколько шагов были необходимы для их подхода. Национализация иностранного бизнеса после революции была частью подхода Ленина — не стратегией, а серией поспешно принятых мер для преодоления трудностей, вызванных военной диктатурой. Компании с иностранными акционерами были национализированы, за чем последовало полное игнорирование прав интеллектуальной собственности. Прибавьте к этому подавление управления предприятием, и тогда централизованная плановая экономика наряду с управлением управленческим лидерством представлялась логичным и естественным шагом.

В 2022 году российское правительство начало дискуссии о национализации иностранных компаний на третий день войны: 26 февраля заместитель председателя Совета безопасности Дмитрий Медведев опубликовал гневный текст, в котором указал вариант принятия государством право собственности на имущество тех субъектов, которые зарегистрированы в «недружественных странах». Всего 10 лет назад Медведев был президентом России и надеждой российских либералов, известным своей любовью к гаджетам Apple.

READ  Новый кризис открывает новые возможности для китайского и российского бизнеса

10 марта Владимир Путин одобрил концепцию национализации — он, в частности, говорил о национализации российских активов тех иностранных компаний, которые ушли из России. (Это число теперь является итоговым более 450 Через несколько дней правительство подготовило проект национализации. Сейчас он находится на рассмотрении федеральных министерств, и ожидается, что в ближайшее время он будет направлен на голосование в Госдуму. Прокремлевские активисты Общей потребительской инициативы уже составили список из почти 59 иностранных компаний, которые могут стать объектами национализации — в этот список входят Shell, Ikea, McDonald’s, Microsoft и Apple.

Российское правительство также одобрило поправки к Гражданскому кодексу об интеллектуальной собственности, которые позволяют удерживать иностранные права на интеллектуальную собственность, если российские чиновники сочтут нужным.

Все это похоже на импровизированную гневную реакцию на наказания, к которым никто не был готов. Но так ли это?

Российская экономика начала движение к чему-то похожему на советскую модель после аннексии Крыма в 2014 году. В 2015-2016 годах российские олигархи теряли контракты на Западе, и правительство предлагало им помощь через госконтракты, в основном предоставленные военными, что было проходит масштабную программу модернизации. В течение шести лет многие отрасли промышленности России, в основном, вновь вошли в состав военно-промышленного комплекса. Соответственно изменилась и культура компании: наши источники в крупных олигархических холдингах, которые когда-то говорили о межолигархической борьбе, стали говорить о «военном допуске» — термине советских времен, означающем постоянное объединение военнослужащих внутри компаний для наблюдения за производством для армия.

Следующим логическим шагом было возвращение к плановой экономике, и в декабре прошлого года замминистра промышленности и торговли Василий Шпак заявил: КоммерсантЪ: «Мы должны обеспечить индустриализацию нового типа, а для этого нам придется многое изменить в наших подходах к управлению экономикой и управлению промышленностью… Владимир Путин заявил на Валдайском форуме, что нынешняя модель капитализма исчерпал себя и сейчас ищут другую модель.Чтобы изобрести что-то новое,надо оглянуться.Я не говорю,что нужно копировать старое [approach] один за один. Но нужно думать об удачных примерах.

READ  Berger Paints стремится к 22 финансовому году стать компанией с оборотом в миллиард долларов.

Поэтому плановая экономика меня не пугает».

До прихода в министерство 44-летний Шпак работал в организации, частью которой он является. деревенскийведущее предприятие оборонно-промышленного комплекса России. Это замечание Шпак сделал примерно за месяц до начала войны.

Между тем, цены в магазинах растут по всей стране. И здесь официальный тон имел отчетливое историческое звучание. Депутат Госдумы от правящей партии «Единая Россия» предложил восстановить состав преступления «угадывание». Это считалось преступлением в ленинском декрете «О спекуляции» от июля 1918 г., который фактически запрещал любую торговлю, кроме государственной.

Одной из главных целей советского подхода было создание системы СамодостаточностьЭто экономика, независимая от иностранных государств, многие из которых считались врагами. Никто не может сомневаться в том, что Советам удалось создать изолированную от Запада экономику.

В наши дни изоляция стала не целью, а платой за завоевание Украины. Однако, похоже, советские элементы государственного контроля встают на свои места.

Ирина Бороган и Андрей Солдатов — внештатные старшие научные сотрудники Центра анализа европейской политики (CEPA), российские журналисты-расследователи и соучредители Agentura.ru, наблюдателя за деятельностью российской разведки.