24 сентября, 2021

SolusNews.com

Последние новости

Похоже, огромная ракета готова к неконтролируемому возвращению после запуска китайской космической станции.

Ядерная стадия Long March 5B, вероятно, войдет в атмосферу Земли в ближайшие дни.

Китай запустил на орбиту свою первую космическую станцию ​​поздно вечером в среду, но пусковая установка также достигла орбиты и медленно и неожиданно направляется к Земле.

Long March 5B, тип самой большой ракеты в Китае, Успешно запущен Установка Tianhe весом 22,5 метрических тонны из Вэньчана по местному времени в четверг. Тяньхэ отделился от основной ступени бомбардировщика через 492 секунды полета и сразу вышел на запланированную начальную орбиту.

Разработанный специально для запуска модулей космических станций на низкой околоземной орбите, Long March 5B уникально использует базовую ступень и четыре боковых ускорителя для непосредственного вывода полезной нагрузки на низкую околоземную орбиту.

Однако эта базовая стадия также сейчас находится на орбите и, вероятно, снова бесконтрольно выйдет на поверхность в течение следующих дней или недель, поскольку усиление взаимодействия с атмосферой вернет ее на Землю. Если так, это будет один из самых серьезных случаев неконтролируемого возвращения космического корабля в атмосферу, и он может приземлиться в населенной местности.

Большинство одноразовых ракет на ранних этапах не достигают орбитальной скорости, не возвращаются в атмосферу и не приземляются в заранее определенной зоне возврата. Некоторые из более крупных вторых ступеней выполняют сжигание на малой высоте орбиты, чтобы сократить время нахождения на орбите и уменьшить вероятность столкновения с другим космическим кораблем или немедленного повторного входа в атмосферу.

Были предположения, что ядро ​​Long March 5B совершит активный маневр, чтобы вывести себя из строя, но этого не произошло. На пресс-конференции в Вэньчане в четверг Ван Цзюэ, главнокомандующий ракетой-носителем Long March 5B, заявил (китайский язык) Что второй Long March 5B улучшился при первом запуске, но не упоминался возможный маневр ухода с орбиты.

Наземные радары, которые армия США использует для отслеживания космических кораблей и других объектов в космосе, обнаружили объект и классифицировали его как корпус ракеты Long March 5B. Теперь идентифицированный 2021-035B, базовая ступень имеет длину около 30 метров и ширину пять метров, находится на орбите с высотой 170 x 372 километра и движется со скоростью более семи километров в секунду.

Потенциальная земля для любителей Примечание Ядро ракеты, которое показывает регулярные вспышки, означает, что она приземляется и, следовательно, не находится под контролем.

Первый запуск Long March 5B также привел к выходу на орбиту первой ступени и неконтролируемому возвращению в атмосферу через шесть дней. Возвращение в атмосферу через Атлантику произошло по данным 18-й эскадрильи космических сил.

Если бы событие произошло за 15-30 минут до этого, обломки, не поврежденные возвращаемым теплом, могли упасть на американскую землю. Инцидент Лицо критики со стороны администратора НАСА в то время Джим Бриденштейн.

Неожиданный возврат

Невозможно предсказать, где и когда приземлится новый этап Long March 5B. Его орбита будет еще больше уменьшаться по мере того, как атмосферные облака делают ее плотнее. Скорость этого процесса зависит от размера и плотности объекта, а переменные включают атмосферные изменения и колебания, на которые сами влияют солнечная активность и другие факторы.

Высокая скорость тела ракеты означает, что она вращается вокруг Земли примерно каждые 90 минут, поэтому изменение времени возврата всего на несколько минут приводит к тому, что точка возврата находится за тысячи километров.

Наклон орбиты основной ступени Long March 5B в 41,5 ° означает, что корпус ракеты проходит немного дальше на север от Нью-Йорка, Мадрида, Пекина и даже на юге Чили и Веллингтона, Новая Зеландия, и может вернуться в любую точку в пределах этой зоны. . Область.

Скорее всего, любой мусор выживет из-за сильной жары при повторном входе в океаны или безлюдные районы, но риск нанесения ущерба людям или имуществу остается.

Сказал наблюдатель космического полета Джонатан Макдауэлл Космические новости Предыдущий запуск Long March 5B стал крупнейшим возвращением без цензуры за последние десятилетия и четвертым по величине за всю историю. «Базовая ступень Long March 5B в семь раз больше, чем вторая ступень Falcon 9, которая несколько недель назад вызвала много внимания прессы, когда вернулась над Сиэтлом и сбросила несколько резервуаров высокого давления в штате Вашингтон».

Макдауэлл выразил надежду, что Китай повысит производительность на первом этапе вывода из эксплуатации на управляемой орбите после отделения от Тяньхэ. «Я думаю, что в соответствии с действующими стандартами недопустимо разрешать ему повторный вход без надзора», – сказал Макдауэлл.

«С 1990 года на орбите намеренно оставалось не более 10 тонн, чтобы снова выйти из-под контроля». Считается, что базовая ступень Long March 5B без четырех боковых ускорителей имеет «сухую массу» или когда он лишен топлива, его масса составляет около 21 тонны.

Хольгер Краг, глава отдела программы космической безопасности Европейского космического агентства, на основании своего опыта говорит, что средняя масса составляет около 100 тонн. Возвращение Так, что невозможно контролировать за год. «Это относится примерно к 50-60 разовым мероприятиям в год».

«Всегда трудно оценить количество оставшейся массы и количество фрагментов, не зная конструкции объекта, но разумное« общее правило »составляет около 20-40% от исходной сухой массы».

Компоненты, изготовленные из жаропрочных материалов, такие как резервуары и защитные сооружения из нержавеющей стали или титана, могут удариться о землю. Остальные объекты упадут вертикально после замедления и разовьются с конечной скоростью.

Самый крупный и известный инцидент – это возвращение в атмосферу 76-тонного корабля NASA Skylab в 1979 году, обломки которого были разбросаны по Индийскому океану и западной Австралии.

Повторный вход ночью может привести к потрясающему виду, как и Недавнее возвращение Вторая ступень Falcon 9 с обломками, к счастью, не причинившими никакого ущерба.

8-тонная китайская космическая лаборатория Tiangong-1 добилась большой известности Неконтролируемый повторный вход В 2018 году пока преемником стал Тяньгун-2 Удаленный Контролируемая мода в 2019 году.

READ  Исследование: дети от матерей с ожирением чаще страдают жировой болезнью печени.