29 февраля, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Почему австралийские аэропорты и авиакомпании ненавидят друг друга?

Почему австралийские аэропорты и авиакомпании ненавидят друг друга?

Это столкновение является одной из хронических проблем в авиационной отрасли, которая разочаровывает клиентов высокими ценами, задержками, отменами рейсов, нехваткой персонала среди обработчиков багажа и авиадиспетчеров, а также обвинениями в плохом обслуживании.

Министр транспорта Кэтрин Кинг еще не подробно описала полный план реформы авиации, но находится в процессе рассмотрения официального документа, который планируется опубликовать к середине года.

Группа, возглавляемая бывшим регулятором конкуренции Грэмом Сэмюэлем, которая представляет Qantas, Virgin, Rex и Jetstar, сообщила Лейбористской партии, что владельцы аэропортов продвигают «ложные рассказы» об отсутствии конкуренции между авиакомпаниями.

Авиакомпании особенно недовольны аргументом Австралийской ассоциации аэропортов (ААА) о том, что после пандемии внутренняя авиация стала одним из «наиболее концентрированных рынков Австралии».

ААА также просит правительство поручить регулятору конкуренции провести расследование «антиконкурентного поведения во внутренней авиации».

«После сбоев, вызванных пандемией, наблюдается заметное снижение качества обслуживания на местном рынке, что выражается в частых отменах и задержках рейсов, а также в рекордно высоких ценах на авиабилеты. Есть уровни рекордного количества жалоб на авиакомпании.

'Все знают'

Авиакомпании Австралии & Новая Зеландия во главе с г-ном Сэмюэлем ответила словами; «Заинтересованные стороны отрасли, потребители и политики могут, как и мы, подвергнуть сомнению мотивы лобби аэропорта, которое представляет некоторые из наиболее прибыльных монополий Австралии, занимает позицию на рынке, лишенную конкуренции, и принадлежит все более концентрированной группе инвесторов. – Выбор для продвижения ложной информации о рынке авиакомпаний.

Профессор Сэмюэл заявил, что пришло время Кингу ввести «кодекс поведения», который разрешил бы принудительный коммерческий арбитраж.

Он сказал, что пришло время «наложить некоторую дисциплину на то, что фактически означает передачу государственных монополий в руки частных монополистов».

READ  Активистка Фонда Боба Брауна Колетт Хармсен была приговорена к трем месяцам тюремного заключения за акции протеста горняков в Тасмании.

«Все знают, что монополии вредны для потребителей.

«Это не в интересах клиентов и, по сути, позволяет держателям монопольных активов поступать так, как им заблагорассудится».

Сэмюэл сказал, что растущее внимание к аэропортовому сектору было очевидно в новостях перед Рождеством о том, что Global Infrastructure Partners, которая год назад купила долю в аэропорту Сиднея за 32 миллиарда долларов, стремилась выкупить владельца Золотого побережья, Таунсвилл, Маунт. Иса и аэропорты дальнего следования.

Данные, предоставленные группой авиакомпаний для обзора официального документа, показывают, что аэропортами в значительной степени владеют суперфонды во главе с IFM Investors, которые владеют значительными пакетами акций в аэропортах Сиднея, Мельбурна, Брисбена, Аделаиды, Лонсестона, Дарвина и Алис-Спрингс.

Другие компании, владеющие от двух до четырех аэропортов, включают отраслевые суперфонды SAS Trustee Corp, AustralianSuper, ART, Spirit Super и UniSuper.

Фонд будущего имеет акции в аэропортах Мельбурна, Перта и Лонсестона, а Фонд инфраструктуры Квинслендской инвестиционной корпорации имеет акции в Брисбене и Хобарте.

«Проблема, которая возникает при совместном владении, заключается в том, что вы в конечном итоге получаете не только совместных акционеров, но и совместных директоров, и тогда совместные директора могут передавать информацию по аэропортам с точки зрения тарифов и условий», — заявили в авиакомпании.

«Это мешает авиакомпании заключать справедливые сделки.

ИФМ «Осьминог»

«Во-вторых, аэропорты в Австралии являются объектами одной из самых слаборегулируемых монопольных инфраструктур в стране и являются одними из наименее регулируемых в мире», — говорится в отчете организации.

Пресс-секретарь оппозиции на транспорте Бриджит Маккензи призвала авиакомпании подтвердить свои претензии.

«Если у авиакомпаний есть доказательства сговора – вместо того, чтобы представлять грязную карту, которая выглядит ужасно, как будто IFM – это глубокий, широко внедренный осьминог в нашей инфраструктуре – им следует передать их в Австралийскую комиссию по конкуренции и климату для изучения и привлечения к ответственности», – она сказал.

READ  Крайне правые в Израиле требуют изгнания палестинцев из Газы

Сенатор Маккензи назвал авиакомпании и аэропорты «заклятыми врагами» и заявил, что обе стороны «полностью зависят от успеха друг друга и в то же время хотят друг от друга наилучшей сделки».

В расследовании Комиссии по производительности, проведенном в 2019 году, говорится, что операторы аэропортов Сиднея, Мельбурна, Брисбена и Перта «не использовали систематически свою рыночную власть» в торговых переговорах.

Но она добавила, что есть «причины сохранять бдительность» перед лицом растущих обвинений.

Харрис высмеял идею о том, что проблема в суперденьгах.

«Пощади меня»

«Избавьте меня от того, что люди с нашей пенсией могут вкладывать долгосрочные инвестиции во что-то прибыльное. Спасите меня от этого!», — сказал он.

«Это отличные активы, и суперфонды в целом значительно их улучшили», даже если некоторые, как Перт, могли бы сделать больше.

«В целом, большинство объектов были значительно улучшены их частными владельцами, и значительная часть этих инвестиций не финансируется авиакомпаниями, а поступает из других коммерческих проектов развития.

«Выдающимся примером инвестиций в создание лучшей общественной и деловой среды является Канберра, с объектами, которые делают ее Диснейлендом для авиакомпаний».

Он сказал, что такие аэропорты, как Мельбурн и Брисбен, добавили взлетно-посадочные полосы таким образом, чтобы помочь политикам избежать «больших политических разногласий, связанных с принятием на себя ответственности за такого рода необходимые, но спорные инвестиции».

«Я сам видел это в 1990-х годах на примере второй параллельной взлетно-посадочной полосы в Сиднее.

«Авиакомпании получают выгоду от такого смелого развития инфраструктуры и оставляют аэропортам нести общее бремя».