27 мая, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Почему агрессия России на Украине важна для американцев

Russian FM after meeting Blinken: The West is in 'hysterics' over Ukraine
Президент Джо Байден сказал на этой неделе, что он ожидает, что русские «вступят» и что небольшое вторжение будет встречено иначе, чем полномасштабное вторжение.

На вопрос журналиста в Женеве, думает ли он, как и Байден, о вероятном вторжении, министр иностранных дел России Сергей Лавров использовал несколько интересных формулировок.

«Я так не думаю, если только Соединенные Штаты не лягут в постель с Украиной», — сказал Лавров.

Что означает для стран «ложиться спать»? Таким образом, все эти геополитические шахматы с высокими ставками сводятся к тому, насколько близки США становятся с Украиной в глазах России.

После встречи с Лавровым в Женеве госсекретарь США Энтони Блинкен повторил, что вторжение будет иметь тяжелые последствия, но также и то, что две страны все еще ведут переговоры. США представят письменный ответ на обеспокоенность России в течение следующей недели.

Желание Путина каким-то образом восстановить мощь Советского Союза ни для кого не секрет. Распространение российской власти дальше на Украину было бы логичным шагом и прямым вызовом западным демократиям.
Путин чего-то потребует. Бывший министр обороны США Уильям Коэн заявил в пятницу корреспонденту CNN Кейт Болдуан. что Путин не является «Гамлетоподобным персонажем», пытающимся решить, что делать. Все рассчитано и преднамеренно.

«Он получит из этого что-то, что его удовлетворит, что он высказал свое мнение о том, что Украина никогда не сможет стать по-настоящему независимой, не может стать членом НАТО и не может иметь никаких наступательных вооружений», — сказал Коэн.

По его словам, это требования, которые США не могут выполнить.

Предыстория. Некоторые моменты контекста из этого превосходного репортажа из Украины Мэтью Чанса из CNN и Лауры Смит-Спарк:
  • Россия уже аннексировала часть Украины, Крым, в 2014 году.
  • В том же году пророссийские сепаратисты захватили Донбасскую часть страны, и там продолжаются выступления и снайперские атаки.
  • Путин чувствует угрозу со стороны НАТО и считает, что поддержка НАТО Украины является «красной линией».
  • Украина опасается, что заранее спланированный переворот с целью свержения ее правительства может быть частью плана вторжения.
READ  Facebook, WhatsApp и Twitter оспаривают штрафы за отказ локализовать данные в России

Одним из способов успокоить Путина может быть обещание Байдена и европейских лидеров не вводить Украину в лоно НАТО.

Украина, которая не является частью НАТО, хотела бы оставить открытыми свои варианты.

«Россия не может помешать Украине сблизиться с НАТО и не имеет права голоса в соответствующих дискуссиях», — говорится в заявлении Министерства иностранных дел Украины для CNN в ответ на призывы России к НАТО остановить расширение на восток.

НАТО выросло после распада Советского Союза, добавление многочисленных стран, которые ранее были частью советского блока. К ним относятся Чешская Республика, Венгрия и Польша в 1999 году; Болгария, Эстония, Латвия, Литва, Румыния, Словакия и Словения в 2004 г.; Албания и Хорватия в 2009 г.; Черногория в 2017 году; и Северная Македония 2020.

— Предполагай худшее. Когда корреспондент CNN Джон Кинг воспроизвел комментарий Лаврова о том, что США переспят с Украиной, для другого бывшего министра обороны, Леона Панетты, он сказал, что в первую очередь нужно скептически относиться к российским лидерам.

«Я исхожу из того, что вы не верите тому, что говорят Лавров или Путин», — сказал Панетта.

«Я не думаю, что мы можем предположить, что только потому, что Лавров говорит, что Россия не собирается вторгаться, это так, поэтому я просто думаю, что на данный момент мы должны предполагать худшее».

Помните, они враги. Далее Панетта утверждал, что американцы должны рассматривать российских лидеров как пытающихся навредить США и НАТО.

«Это противники, — сказал Панетта. «Все их намерения состоят в том, чтобы в основном ослабить Соединенные Штаты, ослабить альянс и расшатать нашу демократию, и я думаю, что для США и наших союзников очень важно быть очень твердыми в отношении того, какой ответ будет иметь место в случае их вторжения».

READ  От Роснефти до аэропортов, очередь на обучение персонала в Институте ONGC

Акцент на сдерживании. Нет никаких указаний на то, что США направят боевые части в Украину. В конце концов, она не является участником НАТО.

В Украине есть небольшое количество военнослужащих Национальной гвардии и сил специальных операций в качестве инструкторов. А в 2021 году США предоставили Украине военную помощь примерно на 450 миллионов долларов и обдумывают, как поддержать украинскую армию.

Панетта сказал, что вывод о том, что Россия вторгается в Украину, не является предрешенным, и есть возможность сдержать Путина, особенно с помощью военных сигналов. Администрация Байдена разрешила странам Балтии поставлять в Украину военную технику американского производства.

Хотя в настоящее время Россия находится под экономическими санкциями, в качестве сдерживающего фактора могут быть использованы и более резкие попытки отрезать Россию от западной экономики. Они могут включать ограничение доступа России к доллару США и пресечение ее усилий с Германией по строительству национального газопровода вокруг Украины и непосредственно в Европу.

США и Европа расходятся во мнениях, когда речь заходит о сдерживании России, что Байден ясно дал понять во время своей пресс-конференции на этой неделе.

Вторжение нанесет ущерб США и Европе. Обычные американцы ощутят последствия вторжения на свои банковские счета.

Цены на газ могут взлететь, пишет Мэтт Иган из CNN. «Невозможно сказать, насколько вырастут цены и как долго они будут оставаться высокими. Но нефть за 100 долларов наверняка поднимет цены на заправке. А это означает, что российско-украинский конфликт может повлиять на большинство американцев».

Статус западных демократий. Однако есть нечто большее, чем экономика. Байден построил свое президентство на идее, что демократические страны должны противостоять автократическим режимам.

Как остроумно пишет Стивен Коллинсон из CNN, Путин «использует Украину в качестве заложника, чтобы попытаться заставить США пересмотреть урегулированный исход холодной войны».

Коллинсон также объясняет, почему американцы больше обеспокоены экономикой, а пандемия коронавируса должна волновать это «самое напряженное испытание воли со времен распада Советского Союза».

READ  Российско-казахстанское сотрудничество в нефтехимической отрасли расширяется - министерство - бизнес и экономика

На карту поставлено не что иное, как «крупнейшее столкновение регулярных обычных армий в Европе со времен Второй мировой войны».