28 июля, 2021

SolusNews.com

Последние новости

Почему в России до квадроциклов?

Отношения России с Соединенными Штатами и Европой в последнее время привлекают внимание, при этом меньше внимания уделяется сложным задачам, стоящим перед Россией в Азии, после встречи президентов Джо Байдена и Владимира Путина и саммитов G7 и НАТО.

На открытии первого саммита «квадроциклов» между лидерами Японии, Австралии, Индии и США в середине марта министр иностранных дел России Сергей Лавров посетил Китай, Южную Корею, Индию и Пакистан и подчеркнул неизменную совместимость России.

Переговоры Лаврова в Нью-Дели нацелены на улучшение российско-индийских отношений. Он обрисовал озабоченность Москвы по поводу «квадроцикла» и подтвердил, что Россия выступает против создания лагерей безопасности в азиатском регионе. В декабре Лавров был Подвергся резкой критике Квартет является частью проводимой США «непрерывной, агрессивной и порочной» политики, направленной на то, чтобы заманить Индию в ловушку «антикитайских игр» и подорвать тесное партнерство между Москвой и Нью-Дели. Россия заявляет, что четверка расколота, а центр АСЕАН сужается.

Почему Россия недовольна квадрокоптером? Потому что он видит в этом потенциальный фактор, способный изменить правила игры, который может дестабилизировать положение и стратегию России в Азии.

Так называемое присутствие России в Азии в последнее десятилетие отражает политические и экономические факторы, мотивированные посткрымским отделением Москвы от Европы и США с 2014 года.

Китай – приоритет номер один для России в Азии. Тесное и растущее стратегическое партнерство между Москвой и Пекином отражает политическую интеграцию и координацию внешней политики.

Но это практические, деловые отношения, и Москва знает, что растущая асимметрия делает ее более молодым партнером.

Обеспокоенная сохранением автономии, Россия стремилась сбалансировать свои более тесные связи с Китаем, расширяя отношения не только с другими азиатскими странами, особенно с Индией, но также с Японией и АСЕАН. В отношениях с Японией прогресс был незначительным, поскольку Курильские острова препятствовали разрешению спора. Усилия по укреплению экономических связей с такими союзниками, как Вьетнам и Индонезия, особенно в области продажи энергии и оружия, продвигались даже на низовом уровне.

READ  Мясная компания JPS USA платит 11 миллионов долларов хакерам, связанным с Россией в атаке программ-вымогателей

Россия подчеркивает свой региональный авторитет в азиатских региональных институтах, особенно в АСЕАН, АТЭС и саммите стран Восточной Азии, завершая свою активную двустороннюю деятельность.

Основываясь на своей азиатской ротации, Россия продвигала свою идею Большого евразийского партнерства как платформы для взаимодействия с более широким азиатским регионом на основе таких институтов, как Евразийский экономический союз и Шанхайская организация сотрудничества, в которых Россия играет роль ключевая роль. Москва должна обеспечить более тесное сотрудничество между ЕАЭС и АСЕАН и поддержать статус гостя ЕАЭС в АТЭС. Россия стремилась улучшить свое географическое положение, чтобы повысить свою способность к большему сообщению между Азией и Европой.

Однако Москва опасается, что формирующееся стратегическое видение Индо-Тихоокеанского региона, особенно более тесное сотрудничество в области безопасности внутри четырех стран, повлияет на ее позицию в Азии.

По его словам, Индо-Тихоокеанская архитектура представляет собой морскую кооперативную структуру, которая резко контрастирует с континентальным евразийским видением региональной интеграции, продвигаемым Россией. Хотя евразийская модель сотрудничества играет ключевую роль для России, Москве неясно, как она впишется в рамки Индо-Тихоокеанского региона.

На практике Москва обеспокоена тем, что «четверка», которая считается планируемым оборонным союзом США против Китая, может осложнить усилия России по достижению определенного баланса в ее отношениях с Китаем и другими крупными азиатскими странами региона, особенно с Индией.

Россия опасается, что если четверка ускорится у игроков Азиатско-Тихоокеанского региона, таких как Южная Корея и АСЕАН, она будет еще больше изолирована и будет вынуждена полагаться больше, чем Китай.

Индия вызывает особую озабоченность. Москве известно, что растущие опасения Нью-Дели по поводу Пекина, в том числе военное соперничество, подтверждают участие Индии в «четверке». Москва обеспокоена тем, что это будет способствовать склонности Нью-Дели к более тесному сотрудничеству с Соединенными Штатами и ослабит собственное «особое и привилегированное партнерство» России с Индией.

READ  bne IntelliNews - Прибыль российских компаний увеличила прибыль в марте и на пять лет вперед

Индия пыталась мобилизовать Россию, но безуспешно, чтобы говорить о всеобъемлющей и сплоченной структуре, основанной на политике Индо-Тихоокеанского региона, и побудить Москву воспользоваться этой возможностью.

В Москве скептически относятся к тому, куда идет Индия. Более того, реально, хотя Россия является ключевым партнером для Индии, особенно в области энергетики и безопасности, в целом отношения остаются тонкими по сравнению с растущими и разнообразными отношениями Индии с Соединенными Штатами и другими странами.

В этом контексте последующий визит Лаврова в Пакистан – его первый визит за десятилетие – является четким предупреждением для Нью-Дели. Во время переговоров в Исламабаде Лавров обсуждал расширение российской помощи в сфере безопасности пакистанским военным, что насторожило бы Индию.

Пережив потенциальную маргинализацию, Москва будет стремиться повысить свою значимость и важность в качестве надежного ведущего игрока в более широком азиатском регионе. Ожидайте более интенсивной двусторонней и региональной дипломатии России в ближайшие месяцы, а также усилий по диверсификации отношений с другими азиатскими партнерами, такими как Бангладеш, Пакистан и Мьянма. Москва будет стремиться увеличить свое умеренное военное присутствие и влияние в Индийском океане на основе недавнего соглашения о военно-морской базе с Суданом и военных учений с Индией, Ираном и Пакистаном.

Но по мере роста значения квартета проблемы, с которыми сталкивается российская азиатская дипломатия, не уменьшатся, поскольку она придает видную форму стратегической структуре Индо-Тихоокеанского региона.