1 июля, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Почему Калининград в центре спора между Россией и Литвой? | Россия

Где находится Калининград?

Область или российский регион, меньший, чем Уэльс, расположен на берегу Балтийского моря, между Литвой на севере и востоке и Польшей на юге. Он расположен в 800 милях (1300 км) от Москвы.

Почему она русская?

Перед Второй мировой войной это был крупнейший восточный город Германии, известный как Кенигсберг, отражающий его историю как корону города прусской монархии.

В конце июля и начале августа 1945 года советский лидер Иосиф Сталин, премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль (смененный Клементом Эттли 26 июля после летних всеобщих выборов) и президент США Гарри Трумэн сделали набросок нового границы Европы на саммите союзников Война в немецком городе Потсдаме.

Кенигсберг был передан Советскому Союзу и позже переименован в честь Михаила Калинина, революционера-большевика. Немецкое население было изгнано, а советские граждане вновь заселены. Людмила Путина, бывшая жена Владимира Путина, родилась в Калининграде в 1958 году.

Но история оставила область в тупике. Распад СССР означал, что он оказался в ловушке между двумя государствами-членами НАТО и Европейского Союза, Польшей и Литвой. Калининград получает большую часть продовольствия от своих соседей по Европейскому Союзу, но регион по-прежнему в значительной степени зависит от материковой части России в отношении других товаров. Ежегодно через Литву перевозятся миллионы тонн нефти, кокса и угля, в основном по железной дороге. Ежемесячно через Литву проходит около 100 российских транзитных поездов. Напряженность была на протяжении многих лет. Литва построила новый пограничный забор в 2017 году в то огромное для России время Забад Известно, что литовские военные учения и вертолеты пролетают над железной дорогой, когда на борту находятся российские военные.

Калининград локатор

в чем проблема?

После вторжения Путина в Украину Европейский Союз ввел жесткие санкции против российской экономики. Чуть менее половины всех товаров, которые обычно проходят через Литву, включая уголь, полезные ископаемые, строительные материалы и передовые технологии, подпадают под запрет на ввоз российского экспорта на территорию Евросоюза.

READ  Какие российские компании, зарегистрированные в Лондоне, могут попасть под санкции? | Россия

Для многих товаров существует другая дата реализации. 17 июня вступил в силу запрет на российскую сталь и железную руду. Литовские железные дороги заявили, что больше не разрешат перевозить эти товары по своим путям.

В ответ губернатор области Антон Алиханов заявил, что паромное сообщение из Санкт-Петербурга будет затруднено и паниковать не стоит. Это привело к панике, и появились видеозаписи, на которых покупатели лихорадочно наполняют тележки в магазинах DIY. МИД России обвинил Литву в нарушении международного права и ряда соглашений об упрощении транзита с материковой части России, которые были согласованы в 2004 году.

Кремль пригрозил ответными мерами. Все это следует за решением Литвы повысить уровень безопасности поездов. Планируется постоянное присутствие вертолетов над трассами. Кремль обвинил Литву в осаде своих граждан.

Россия ответит: Москва предупреждает Литву о запрете товаров — видео

Что ответила Литва?

Правительство заявляет, что оно действовало только в соответствии с руководящими принципами Европейской комиссии. В понедельник министр иностранных дел страны обвинил Кремль в искажении ситуации. Верховный представитель ЕС по иностранным делам Жозеп Боррель заявил на пресс-конференции в Брюсселе, что Литва «невиновна», но добавил, что официальные лица «перепроверят» все соответствующие соглашения.

Успокоило ли это Москву?

Нет, во вторник посла ЕС в России вызвали, чтобы объявить ему выговор. Враждебный язык мести из Кремля поднялся. Возможно, это связано с тем, что для Кремля это лучшая версия, чем та, что Москва блокирует украинские порты и создает глобальный продовольственный кризис, который может убить миллионы людей. Глава Совета безопасности России Николай Патрушев заявил во вторник, что для литовцев «в ближайшем будущем» наступят «серьезные последствия». Евросоюз призвал к спокойствию и дипломатическому решению.

Имеет ли значение Европейский Союз?

очень. Во многом из того, что Путин делает в наши дни, мало смысла или аргументации. Одной из самых больших проблем было нападение России через так называемый Сувалкский проход, 50-мильную полосу польско-литовской границы между Калининградом на западе и дружественной Кремлю Белоруссией на востоке. Это могло бы отрезать Литву и Латвию, расположенные к северу от водораздела, от Польши и остальной части Европейского Союза на юге.

Калининград является штаб-квартирой Балтийского флота России, где размещены некоторые из его самых мощных вооружений, в том числе гиперзвуковые ракеты. Если не считать использования спора как предвестника новой мировой войны, у России нет сильных вариантов. Отключение электричества Литвы от России может быть формой возмездия, но солидарность ЕС начнется, когда Германия и другие страны смогут предложить альтернативные, хотя и дорогостоящие, поставки. Результатом станет еще один экономический удар по Москве.