3 декабря, 2021

SolusNews.com

Последние новости

Почему Китай отказывается использовать австралийский уголь из-за торговых споров

Китай сделал смелые заявления о том, как он отрезан от Австралии, но есть факторы, которые могут снова отбросить его назад.

Китай может оказаться в тисках энергетического кризиса. Однако мы намерены не отказываться от внесения австралийского угля в черный список. Но как долго?

«Кажется неправдоподобным надеяться, что нехватка энергии в Китае приведет к росту торговли между Китаем и Австралией», — сказал он. Global Times Об этом было объявлено ранее на этой неделе.

но Цены на уголь беспрецедентны — и глобальный дефицит предложения — похоже, нивелируют любые последствия, которые может иметь принудительное торговое эмбарго.

«Это беспрецедентно, потому что с мая этого года мировые цены на энергетический уголь уже выросли более чем на 100 процентов», — говорит он. Лорион де Мелло, экономист по энергетике в Университете Маккуори.. «Это ненормально».

Мировая экономика начинает выходить из изоляции, наложенной пандемией. Это, наряду с серией экстремальных погодных явлений, геополитических проблем и нарушениями добычи и хранения угля в России и Китае, привело к Резкая нехватка топлива.

Газ. каменный уголь. масло. Все испытывают рост спроса.

И все стало подозрительно.

Китай страдал Повсеместное отключение электроэнергии. Его промышленному ядру было приказано сократить операции. Компании должны принимать меры по повышению эффективности. Жители подвергаются внезапным отключениям электроэнергии.

В аналогичной ситуации находится Европа. Цены на газ выросли. Электроэнергия сейчас стоит на 200 процентов больше, чем в январе. Вскоре тамошним штатам, возможно, придется выбирать между поддержанием продуктивности промышленности или согреванием людей.

Кризис может стать удачей для стран-экспортеров угля и газа, таких как Австралия.

Но как долго это продлится?

в балансе

«Некоторые считают, что Китай может в определенной степени полагаться на импорт угля, чтобы уменьшить дефицит энергии, который распространился на несколько провинций», Global Times отчеты.

Он уже погрузился в 1 миллион тонн австралийского угля на кораблях, поскольку китайская таможня отказалась принять партии. Хотя за это уже заплатили.

«Были предположения, что нехватка угля в Китае может открыть окно возможностей для облегчения торгового спора между Китаем и Австралией по углю», — говорится в отчете.

READ  Первые нации Канады заявили, что 751 могила была обнаружена в бывшей католической школе для детей аборигенов

Но она пришла к выводу, что в таком досадном изменении не было необходимости.

Индонезия, Россия и Монголия были тремя основными источниками импорта угля в Китай. За первые восемь месяцев этого года импорт китайского угля из США, Южной Африки, Канады и Филиппин значительно вырос. В этом смысле трения в торговле углем между Китаем и Австралией не оказали существенного влияния на импорт угля в Китай «.

Он не упомянул, что этот импорт до сих пор не помог решить производственные проблемы, вызванные изменением климата. Ни дополнительные расходы не включены.

«Мы находимся в погодных условиях, когда в северном полушарии зима будет более длинной и холодной, чем обычно», — говорит де Мелло. «Если зима будет действительно суровой, я думаю, что поставки угля будут решающим фактором. Поэтому они могут принять решение после ослабления ограничений на импорт австралийского угля, поскольку есть много перебоев».

последнее усилие?

Австралия — второй по величине экспортер энергетического угля в мире. Китай, Япония и Южная Корея — три его крупнейших потребителя.

Цены — около А330 долларов за тонну — находятся на рекордном уровне.

Однако как долго это будет оставаться таковым, неизвестно.

Все три страны приняли цели по нулевым выбросам углерода, поскольку изменение климата начинает сказываться на планете. Япония и Южная Корея подтвердили свою готовность сделать первые шаги в этом направлении.

Итак, уголь достиг своего пика? Еще нет, — говорит де Мелло.

Де Мелло говорит, что в Китае действуют 303 угольные электростанции. «Топливо, используемое для производства электроэнергии, все еще там. И Китай, как и многие другие страны, пытается накапливать энергетический уголь».

Несмотря на тенденции к низкоуглеродной энергии, спрос на уголь снова начинает расти в таких странах, как Германия и Индия.

«Они обеспокоены тем, что не могут платить по высоким ценам на газ», — говорит де Мелло. Поставки возобновляемой энергии также нестабильны из-за плохой погоды, и немцы не получают достаточно газа из России. Поэтому они были вынуждены вернуться к использованию угля — а они уже на исходе ».

READ  Ким Чен Ын клянется создать «неукротимую» армию Северной Кореи, обвиняя США в «нагнетании напряженности»

прерывистая поставка

В этом году мировые поставки угля пошли плохо после того, как проливные дожди и наводнения в Ньюкасле привели к замедлению австралийского экспорта в марте.

Древесный уголь впитывает влагу. Если оставить его под дождем, его будет тяжелее транспортировать, а горение станет менее эффективным. Так что экономически целесообразно оставить его в земле.

С тех пор длительные периоды плохой погоды отрицательно сказались на производстве в Индонезии. В настоящее время Китай переживает сильные наводнения во многих местных угледобывающих регионах.

Обрушились здания, оползни смыли дороги и инфраструктуру более чем в 70 районах северного Китая. От наводнения пострадали 1,8 миллиона человек в провинции Шаньси, где добывается 30 процентов от общего объема поставок энергетического угля в Китае.

Это оказало дополнительное давление на и без того сокращающиеся запасы энергетического угля в Китае.

Добавьте к этому смесь возобновляемой экономики после пандемии и быстро растущего, энергоемкого среднего класса — и вы получите мало права на ошибку.

Китай — не единственное место, где есть проблемы.

Индия тоже страдает. На прошлой неделе правительственные агентства сообщили, что на 63 из 135 угольных электростанций страны хватило запасов только на два дня. Как и в Китае, дефицит в Индии был вызван транспортными проблемами, вызванными суровой погодой.

Де Мелло говорит, что это не будет длиться вечно.

«Когда закончится весь зимний цикл, я думаю, что цены, вероятно, упадут, потому что сейчас это просто безумие. Должна быть какая-то коррекция».

Ветер перемен

«Китай всегда ищет альтернативу ископаемому топливу и минеральным ресурсам», — отмечает де Мелло. «И как только они его получат, это станет проблемой для Австралии».

Принудительная экономика Китая — это не только уголь. Это касается и всего остального.

READ  Ордер ФБР на арест Брайана Прачечного

В Австралии добывается самая качественная железная руда в мире. Но они действительно сократили импорт, объясняет де Мелло. «Сейчас много бразильской железной руды поступает в Китай, и в следующем месяце ожидаются поставки из Канады и Перу. Эти альтернативы наряду со значительным сокращением производства стали привели к падению цен на железную руду примерно на 30-40 процентов в этом году. . «.

Аналогичная ситуация вырисовывается и с газом.

Китай обогнал Японию как импортер номер один австралийского СПГ. Россияне приобрели проект газопровода «Сила Сибири» протяженностью 4 000 км, а на полуострове Ямал реализуется масштабный проект по производству сжиженного природного газа для поставок газа в восточный Китай. Все эти проекты, когда они будут полностью введены в действие, вероятно, окажут значительное давление на австралийский экспорт ». Австралийская угольная промышленность выжила за счет перенаправления своего экспорта в Индию, Южную Корею и Японию.

По мнению де Мелло, как только эти страны начнут реализовывать свои цели по снижению выбросов углерода, другие страны немного расслабятся.

«Если вы посмотрите на такие места, как Пакистан и Бангладеш, вы обнаружите, что они в довольно отчаянии», — говорит он. «Пакистан сжигает дрова для отопления и приготовления пищи, потому что газ очень трудно достать. Теперь они планируют импортировать мазут с высоким содержанием серы (HSFO), а это плохой продукт, от которого судоходная отрасль пытается держаться подальше.

«В этом проблема. Я имею в виду, что мы не можем отказаться от ископаемого топлива. Этого недостаточно. Нам нужно делать это постепенно и вдумчиво».

Когда дело доходит до австралийского кокса, Китай скоро окажется в аналогичном положении.

«В настоящее время нет альтернативы углю для эффективного производства стали», — говорит де Мелло. «Люди тестируют водород, как в Швеции. Но возможностей для массового производства просто нет».

Джимми Зайдл Писатель-фрилансер | Встраивать твит

Прочтите похожие темы:Китай