12 апреля, 2021

SolusNews.com

Последние новости

Почему мир заботится о российском газопроводе “Северный поток”

1. Что такое «Северный поток-2»?

Это газопровод протяженностью 1230 км (764 мили), который удвоит пропускную способность существующего подводного маршрута от российских месторождений в Европу – первоначального Северного потока, который открылся в 2011 году. Принадлежащая оператору проекта Cosprom компания Royal Dutch Shell PLC и четыре других инвестора вносят половину стоимости в 9,5 млрд долларов (11,6 млрд долларов). Подключение, которое изначально ожидалось, что оно будет подключено к концу 2019 года, было отложено из-за санкций США, что вынудило швейцарского подрядчика Alcis Group SA отозвать свои трубоукладочные суда, когда подключение было почти на 160 километров. Когда строительство «Северного потока-2» возобновилось, российские корабли стояли на якоре на 2,6 км в исключительной экономической зоне Германии. Работа на датском дивизионе возобновилась в январе 2021 года.

Трубопровод поможет Германии обеспечить относительно недорогие поставки газа на фоне падающей добычи в Европе. Этот регион является частью многолетних усилий Госпрома по диверсификации своих экспортных возможностей в Европу по мере отхода от ядерной энергетики и угля. До открытия первого «Северного потока» Россия отправляла две трети своего газа в Европу по трубопроводу на Украине. После распада Советского Союза их сложные отношения были нарушены Госпромом: установление цен остановило поток газа через Украину на 13 дней в 2009 году. С тех пор отношения между двумя странами ухудшились, что привело к украинскому народному восстанию. Пророссийский президент и привел Россию к захвату Крымского полуострова.

3. Кто против Nort Stream 2?

В августе 2020 года яд российского оппозиционного политика Алексея Навального обострил напряженность, побудив президента Ангелу Меркель оказать давление на немецких законодателей и оппозицию, чтобы они отказались от этого плана. Хотя Германия осудила решение задержать Навольного в середине января после его возвращения в Москву, администрация Меркель встала на сторону «Северного потока-2», сообщает ее пресс-служба. Навальный сидел в заключении около 2,5 лет. Против балтийского газопровода также выступают Украина, Польша и Словакия – страны между Россией и Германией, которые взимают плату за транспортировку газа через свои территории. Эти опасения частично развеялись после того, как Госбром достиг договоренности о продолжении транспортировки газа через Украину, по крайней мере, к 2024 году.

READ  Информация о землетрясении: средний Mac. 4.4 Землетрясение

4. Почему в этом участвуют Соединенные Штаты?

Бывший президент Дональд Трамп при поддержке членов Конгресса США заявил во время своего пребывания на этом посту, что «Северный поток 2» повысит уверенность Европы в поставках энергоресурсов из России, особенно в связи с тем, что Германия является «пленницей России». Также очевидно, что Соединенные Штаты стремятся увеличить свои собственные продажи, которые они называют «бесплатным газом» для Европы. В июне группа двухпартийных сенаторов предложила расширить санкции против Nortstream 2, нацелив их на страховщиков, сертификаторов и другие компании, работающие над программой. Ограничения, содержащиеся в Законе об обороне от 2021 года, вступили в силу в начале 2021 года.

5. Что происходит под питаном?

Администрация президента Джо Байдена подтвердила санкции в отношении трубопровода Фортуна, который должен создать по крайней мере одну линию слияния, а также базирующейся в России КВД-РУС, принадлежащей его владельцу. Первоначально об этом объявил Госдепартамент США 19 января, прежде чем Трамп ушел в отставку. В отчете, отправленном в Конгресс 19 февраля, перечислялись 18 компаний, которые были освобождены от санкций, потому что не знали о своей работе над Nortstream 2. Не особо немецкие или другие европейские компании. Германия хочет достичь соглашения с Соединенными Штатами о завершении проекта, и будет внесено предложение, включающее регулирующий механизм, ограничивающий способность России управлять энергетическим рынком.

6. Что означают ограничения для Nort Stream 2?

Согласно графику строительства, оператор проекта ожидает, что одна из сдвоенных ниток Nort Stream 2 будет завершена к июлю. На испытание под давлением, очистку и заполнение буфера может потребоваться еще шесть-семь недель, в зависимости от графика создания исходного «Северного потока». Однако санкции США в отношении страховщиков и сертификации Северного потока 2 могут задержать начало слияния. Среди рисков, связанных с ограничениями, норвежская компания, выдающая сертификаты Ted Norske Veritas A.S. Кроме того, базирующаяся в Швейцарии компания Zurich Insurance Group AG и немецкая компания Munich Re решили прекратить покрытие рисков строительства Nort Stream 2. Поскольку для программы нет ограничений по национальности страховщиков и сертификатов, Госпром может искать их в России.

READ  В России зарегистрировано 8817 новых случаев COVID-19 и 357 смертей

7. Действительно ли Европа очарована российским газом?

Европейский газовый рынок стал более конкурентоспособным, поскольку сжиженный природный газ или СПГ конкурируют за перенаправление сокращающейся внутренней добычи из Северного моря и Нидерландов. По оценкам Госпрома, к 2020 году его доля на европейском рынке составит около 33%. ПАО «Новатэк», его внутренний конкурент, также расширяет продажи СПГ в Европе. Но не все страны одинаково зависят от российского импорта. Госпром является традиционным основным поставщиком газа в Финляндию, Латвию, Беларусь и на Балканы, но Западная Европа получает газ из таких источников, как Норвегия, Катар, страны Африки и Тринидад. Многие страны, например Германия, пытаются создать терминалы для импорта СПГ для экспорта со всего мира. В январе Хорватия начала использовать новое импортное предприятие.

8. Будут ли США продавать больше газа в Европу?

Соединенные Штаты поставляют газ в Европу танкерами, но он должен быть охлажден в жидком виде и транспортироваться по высокой цене. Россия часто транспортирует газ по крупнейшей в мире сети трубопроводов, которая существует уже несколько десятилетий. Летом 2020 года экспорт сжиженного природного газа из Атлантики стал менее рентабельным, хотя он снова приземлился. Уже в 2021 году низкие температуры в Азии перетащили товары из Японии на более дорогие рынки, при этом Европа в значительной степени полагалась на СПГ. Американские поставщики сосредоточились на долгосрочных возможностях, заключили несколько успешных сделок с Польшей, а также столкнулись с неудачами от Ирландии до Франции в экологическом плане. Международное энергетическое агентство ожидает, что к 2025 году Соединенные Штаты станут крупнейшим поставщиком СПГ в мире.