20 апреля, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Почему некоторые говорят, что план Владимира Путина по переброске потрепанного Черноморского флота может втянуть другую страну в войну

Почему некоторые говорят, что план Владимира Путина по переброске потрепанного Черноморского флота может втянуть другую страну в войну

Владимир Путин унижен в Черном море. Ее корабли подвергаются постоянным бомбардировкам со стороны украинских сил.

С момента начала путинского вторжения в феврале 2022 года Украина успешно использовала свою беспилотную систему противовоздушной обороны, в том числе беспилотники и ракеты, чтобы уничтожить около 80 кораблей российского Черноморского флота.

Атака обошлась настолько дорого, что Москва вывела свой флот из своей штаб-квартиры в Севастополе в аннексированном Крыму, который был уничтожен в результате ракетного удара в сентябре прошлого года.

Корабли были переброшены на восток, в Новороссийск.

В прошлом месяце Путин уволил главкома ВМФ из-за больших потерь.

Теперь, в поисках более безопасных альтернатив, российский президент обратил свое внимание на юг, к порту в Абхазии – оккупированном Россией регионе бывшего советского государства Грузия.

Однако порту необходимы масштабные строительные работы для размещения военных кораблей, и он остается в пределах досягаемости украинских сил.

Спутниковые снимки порта, появившиеся в средствах массовой информации в конце прошлого года, показывают, как этот объект изменился после масштабного вторжения России в Украину.

Это фото было сделано в октябре 2019 года, примерно за полтора года до того, как Путин переправил свои войска через границу.

Этот спутниковый снимок порта, сделанный 4 октября 2019 года, показывает, как обстояли дела до крупномасштабного вторжения России в Украину.(Максар Технологии)

На этой фотографии, сделанной в январе 2023 года, можно увидеть несколько новых построек в этом районе, а также следы дноуглубительных работ.

READ  Самый длинный рекордный удар молнии 768 км непрерывная вспышка над тремя штатами США
Спутниковый снимок порта, позже добавлено несколько маркеров для обозначения новых зданий.

На спутниковом снимке порта Очамчира, сделанном 18 января 2023 года, видно, что построено несколько новых сооружений.(Максар Технологии)

Порт Очамчира расположен на побережье Абхазии, которую Россия незаконно захватила вместе с другим регионом Грузии — Южной Осетией в 2008 году.

Возможность наращивания российской военной мощи на оккупированных территориях вызывает обеспокоенность правительства Грузии, которое осудило планы Москвы.

Некоторые наблюдатели полагают, что план Путина больше связан с политикой, чем с какой-либо долгосрочной военной стратегией.

Он знает, что Киеву придется принять трудное решение о нападении на находящиеся там корабли, поскольку Украина, как и большинство других стран, признает, что регион принадлежит Грузии, а не России.

Российско-украинский эксперт Натия заявила: «Для Украины было бы очень тяжелым политическим решением нанести удар по региону, который ей принадлежит и который Украина признает частью Грузии, тем более, что у них есть схожие проблемы и проблемы с российской оккупацией». Об этом Цискориа рассказал ABC.

«Это то, что будет тщательно изучено и использовано российской пропагандой и источниками, чтобы утверждать, что Украина является агрессором, нападающим на чужую территорию».

Г-жа Цискориа изучала Россию более десяти лет.

Они считают, что если Украина нанесет удар по территории Грузии, это вызовет дипломатическую бурю среди Запада и других сторонников Киева.

«Это опасный план… для Грузии. Я бы сказала, что это может втянуть Грузию в продолжающуюся российскую военную операцию на Украине», — добавила она.

«Я думаю, что главная цель превращения этого порта в военно-морскую базу состоит в том, чтобы Россия использовала его против Украины, поэтому у Украины будет законная причина ответить на российские атаки, и если это произойдет, Грузия станет частью продолжающейся войны».

READ  Назад в 1950-е годы: Американский пляжный городской музей предлагает любителям пинбола острые ощущения в стиле ретро.

Продолжающееся российское военно-морское присутствие в Абхазии может превратить этот регион в еще один фронт, перенеся войну с Украиной на Грузию.

Это также дало бы Москве стартовую площадку для нанесения ударов по украинским силам, но это также подвергло бы Тбилиси, грузинскую столицу или другие населенные пункты риску стать непреднамеренной целью ударов Киева по России, если они отклонятся от курса. .

«Несмотря на то, что Путин много вложил в войну на Украине, он все еще смотрит на Грузию и все еще пытается сорвать внутренние процессы в Грузии, чтобы обеспечить [it] «Он не уходит с российской орбиты», — заявила г-жа Цискориа.

Женщина стоит и смотрит в камеру возле большого здания.

Натиа Цискориа — ассоциированный научный сотрудник Королевского института объединенных служб (RUSI) в Лондоне.(ABC News: Эндрю Грейвс)

Вахтанг Капанадзе, генерал-майор грузинской армии в отставке, заявил, что план Путина не является долгосрочной военной стратегией.

«Нет сомнений в том, что Россия сегодня [in the] Черное море нуждается в дополнительном расширении, поскольку оно расположено между Севастополем и Новороссийском».

«Это будет дополнительная военно-морская база для России, а не основная».

Этот план не фокусируется исключительно на военных усилиях России с Украиной. Влияние Путина на Грузию начинает уменьшаться.

Страна хочет вступить в НАТО и в прошлом году получила статус европейской кандидатуры, что является предвестником потенциального членства в ЕС.

Оно хочет построить порт в соседней Анаклии, примерно в 30 километрах от Очамчиры, что увеличит торговлю и позволит иностранным судам, в том числе судам НАТО, заходить в порт.

Но эти планы отложены.

Мужчина сидит и смотрит в камеру с нейтральным выражением лица.

Вахтанг Капанадзе обеспокоен развитием Россией порта в Очамчире.(ABC News: Эндрю Грейвс)

«Это политический сигнал Грузии», — сказал Капанадзе.

READ  Извержение итальянского вулкана Стромболи, лава выплеснулась в море

Он добавил: «Если они собираются развивать морской порт Анаклия, мы построим рядом с ним военную базу». [the] По этой причине морской порт будет… мешать… визиту НАТО в Грузию.

«Ни один бизнесмен не будет рад тому, что до российской военной базы всего 30 километров».

В 2020 году правительство Грузии расторгло контракт на строительство глубоководного морского порта Анаклия, который, по мнению критиков, был направлен на умиротворение Москвы.

Правительство настаивает на своей приверженности этому плану, но еще не объявило о новом подрядчике.

Но без контроля над территорией, которую оккупирует Кремль, правительство мало что может сделать для смягчения российской агрессии.