12 апреля, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Почему неминуемое нападение Израиля на Рафах представляет собой испытание для отношений с Египтом? Новости израильской войны в секторе Газа

Почему неминуемое нападение Израиля на Рафах представляет собой испытание для отношений с Египтом?  Новости израильской войны в секторе Газа

Египет был первой арабской страной, установившей дипломатические отношения с Израилем в 1979 году после Кэмп-Дэвидских соглашений. Но израильская война в секторе Газа привела к напряженным отношениям между двумя странами.

Теперь наземная атака, которую Израиль планирует нанести на город Рафах на юге Газы, усугубляет эту напряженность, в то время как сотни тысяч палестинцев, спасающихся от многомесячных израильских бомбардировок, нашли убежище в Рафахе.

Министр иностранных дел Египта Самех Шукри в понедельник опроверг сообщения о том, что Каир имел какие-либо планы выйти из мирного соглашения 1979 года, но добавил, что его страна будет соблюдать договор до тех пор, пока он будет «взаимным».

Вот еще информация о том, почему нападение Израиля на Рафах так важно для отношений между Египтом и Израилем.

Почему Египет выступает против планируемого нападения Израиля на Рафах?

Запланированная израильская наземная атака на Рафах грозит усилить давление на перемещенных палестинцев с целью заставить их переехать на Синай в Египте, что, как заявили египетские официальные лица, перейдет красную линию.

Около 1,4 миллиона внутренне перемещенных палестинцев, застрявших в Рафахе площадью 64 квадратных километра, некуда идти из-за нехватки еды, воды и лекарств. НПО, правительства и другие члены международного сообщества возражали против запланированного нападения Израиля, опасаясь большого количества жертв среди гражданского населения. Около 100 человек, в том числе 42 ребенка, были убиты в результате израильских атак с вечера воскресенья.

С тех пор, как 7 октября Израиль начал войну с сектором Газа, призывы высокопоставленных израильских чиновников к палестинцам эмигрировать из сектора Газа (эвфемизм для их принудительного перемещения) встревожили египтян, которые не хотят массового исхода беженцев через границу. Египет и многие арабские страны опасаются, что Израиль не позволит перемещенным палестинцам вернуться в сектор Газа.

READ  В Индонезии была обнаружена нодулярная болезнь кожи, что ставит биобезопасность на севере в состояние повышенной готовности.

Более 750 000 палестинцев, изгнанных из своих домов в результате этнической чистки 1948 года, которую палестинцы назвали «Накба» во время создания Государства Израиль, не получили разрешения вернуться. Израиль последовательно выступает против права на возвращение палестинцев, изгнанных с территории нынешнего Израиля во время Накбы.

Предложение премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху в декабре прошлого года о том, что он хочет контролировать Филадельфийский коридор – узкий коридор, отделяющий Египет от Газы – также разозлило египтян. Диаа Рашван, тогдашний глава Государственной информационной службы, заявила, что «оккупация» коридора длиной 14 километров (около 8,7 миль) и шириной 100 метров (328 футов) будет равнозначна нарушению египетско-израильского соглашения. мирный договор.

Египет контролирует сектор с момента ухода Израиля из сектора Газа в 2005 году.

Каир ужесточил меры безопасности на границе: по сообщениям, танки и бронетранспортеры перемещаются к границе, чтобы остановить любое возможное расширение израильской наземной атаки.

Соглашение 1979 года обязывает обе страны не усиливать свое военное присутствие в приграничных районах без предварительного соглашения. Аль-Джазира не смогла подтвердить, скоординировал ли Каир свои военные действия с Тель-Авивом.

Министр транспорта Израиля Мири Регев заявила, что ее страна осознает обеспокоенность Египта по поводу неминуемой атаки на Рафах, добавив, что Каир и Тель-Авив смогут решить этот вопрос путем переговоров.

Как выглядят отношения Египта с Израилем?

Египетско-израильские отношения пережили несколько кризисов на Ближнем Востоке, включая палестинскую интифаду, израильское вторжение и оккупацию Западного берега и Восточного Иерусалима, а также многочисленные военные нападения на сектор Газа.

Под руководством президента Египта Абдель Фаттаха Ас-Сиси отношения с Израилем все больше сосредотачиваются на экономических и энергетических отношениях в то время, когда Каир сталкивается с серьезным экономическим кризисом.

READ  Мандат США на ношение масок в общественном транспорте был отменен, но не все носили маски в самолетах.

С тех пор, как Сиси пришел к власти в результате переворота 2013 года, Египет в рамках своей координации безопасности с Израилем разрушил сотни туннелей, которые палестинцы использовали для контрабанды товаров – а иногда и оружия – через израильскую блокаду Газы. Каир также разрушил тысячи зданий, чтобы создать буферную зону между Египтом и сектором Газа. Египет сотрудничал с Израилем в блокаде Газы в течение 17 лет.

Египет в понедельник раскритиковал заявления израильских чиновников о том, что ХАМАС использует его территорию для контрабанды оружия.

Президент Египта выступил против широкомасштабных разрушений в секторе Газа и убийств тысяч палестинцев на фоне широкой поддержки палестинцев в стране.

На протяжении десятилетий Египет играл ведущую роль в качестве посредника в переговорах и сделках по обмену пленными между ХАМАС и Израилем. Каир в настоящее время принимает у себя представителей Израиля и ХАМАСа в попытке добиться прекращения огня в секторе Газа. С 7 октября в результате израильских бомбардировок погибло более 28 000 палестинцев. Тель-Авив заявляет, что его военная цель — уничтожить ХАМАС, но он столкнулся с осуждением из-за большого количества жертв среди гражданского населения.

Что такое Кэмп-Дэвидские соглашения?

Бывший президент США Джимми Картер выступил посредником в серии мирных переговоров между тогдашним президентом Египта Анваром Садатом и Менахемом Бегином, бывшим премьер-министром Израиля, в Кэмп-Дэвиде, загородной резиденции президента США недалеко от Вашингтона, округ Колумбия.

Соглашения установили условия египетско-израильского мирного договора и основу для израильско-палестинского мира на основе резолюции ООН 242, которая призывала Израиль уйти с территорий, которые он оккупировал во время Шестидневной войны 1967 года.

Израиль согласился вывести свои войска с Синая в обмен на установление дипломатических отношений с Египтом и доступ к Суэцкому каналу, главному морскому маршруту. Египет национализировал канал в 1956 году, после чего Израиль вместе с Великобританией и Францией безуспешно вторгся в Египет, чтобы восстановить контроль над каналом.

READ  О том, что у моей матери шизофрения, я узнал, когда мне было 14 лет. Вот что я хотел бы знать | Австралийские книги

Аналитики говорят, что Каир вряд ли выйдет из Кэмп-Дэвидских соглашений. Египет получает миллиарды долларов помощи США в рамках соглашения и поддерживает тесные военные отношения с Вашингтоном. Масштабное наращивание военной мощи создаст нагрузку на и без того шаткую экономику Египта.