22 июля, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Почему потрепанная экономика находится во власти Китая

Почему потрепанная экономика находится во власти Китая

Сергей Карпухин/Reuters

  • Эксперты говорят, что российская экономика стала зависимой от Китая и вскоре может стать государством-клиентом Пекина.
  • Две страны расширили торговлю и углубили связи, поскольку санкции изолировали Россию от Запада.
  • Экономисты рассказали Insider, что их партнерство приносит огромную пользу Китаю и, вероятно, не прекратится в ближайшее время.

Российская экономика пострадала от западных санкций с момента ее вторжения в Украину в прошлом году, и это все больше отдает ее на милость одного из ее крупнейших партнеров: Китая.

Наблюдатели указывают на растущую зависимость Москвы от Пекина в течение нескольких месяцев, поскольку экономики двух стран все больше переплетаются в торговле и финансах. Россия становится все более изолированной. Но это не партнерство равных, и Россия вполне может стать Зависимая страна Китая.

Эта оценка приходит От президента Франции Эммануэля МакронаОб этом говорили даже источники, близкие к Кремлю. Ожидается, что Россия станет ресурсной колонией Китая. В то время как российские официальные лица ставят под сомнение эту характеристику, эксперты говорят, что она заслуживает внимания.

Для меня Россия не такая [a vassal] Джей Загорски, профессор рынков Бостонского университета, сказал Insider, отметив растущую зависимость России от Китая как торгового партнера. Новый рекорд в $200 млрд в этом годуДругие статистические данные показывают, что Россия будет экспортировать около 26% своих товаров в Китай, сказал Загорский. Это в два раза больше, чем до войны с Украиной, когда Россия экспортировала только 13% своих товаров.

Загорский предсказывает, что Россия будет считаться вассалом, как только импорт и экспорт в Китай и из Китая достигнет 50%, что сделает ее настолько зависимой от китайской торговли, что ее иностранные интересы будут преобладать над интересами Китая.

READ  Попавший под санкции российский «Аэрофлот» планирует влить 3 миллиарда долларов наличными

«Если их Китай отрезал, они есть, Запад нас уже изолировал. [They’re] В основном на милость Китая. А когда вы находитесь в чьей-то милости, они контролируют вас».

Ричард Коннолли, научный сотрудник Королевского института объединенных вооружений и эксперт по российской экономике, не согласен с термином «зависимое государство». По словам Коннолли, растущее торговое партнерство России с Китаем является скорее естественным результатом санкций, чем преднамеренным решением, и зависимость России от других стран в торговле также возросла, например, от Индии.

И хотя Россия стала ресурсным центром для Китая, это не обязательно делает Россию государством-клиентом.

«Хотя существует экономическая асимметрия, это не обязательно приводит к политической зависимости», — сказал он, имея в виду обширную торговлю России с Европой до украинского вторжения. «Являлась ли Россия вассалом Европы в течение последних 30 лет? Я бы сказал, что да, и у нее очень похожие экономические отношения с Россией, как у Китая сегодня».

Взаимное партнерство

От этих отношений выиграли обе стороны, особенно Китай, который увеличил закупки российских товаров с большими скидками, особенно нефти, природного газа, угля и драгоценных металлов. В то же время он отправляет огромное количество промышленных товаров в Россию, что имеет двойную выгоду: рост ВВП Китая и добавление ценных рабочих мест в его экономику, сказал Загорский.

Между тем, Россия использует партнерство, чтобы оставаться на плаву, пока она занимается санкциями и пытается продолжать финансировать свою войну в Украине. Загорский сказал, что его трудности делают вероятным усиление зависимости России от Китая.

Например, Покупательная способность Китая, валовой внутренний продуктЕсли сравнить ВВП со стоимостью жизни, то в настоящее время она составляет около 24,8 триллиона долларов, или в шесть раз больше, чем в России. По оценке Загорского, в ближайшие годы покупательная способность ВВП Китая может увеличиться примерно в восемь раз по сравнению с покупательной способностью России.

READ  Китайские банки усиливают соблюдение требований России на фоне вторичных санкций

«Есть момент, когда Китай становится настолько экономически доминирующим, что выбор стать вассалом действительно во многом предопределен», — добавил он.

Хотя политические отношения могут быстро измениться, ни Загорский, ни Коннолли не видят причин для прекращения Россией отношений с Китаем. У обеих стран есть причины экономически дистанцироваться от Запада, и пока их союз приносит свои плоды.

«Нет причин думать, что это не продлится долго», — сказал Коннолли. «На данный момент они оба предоставляют то, что нужно другим».