26 мая, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Почему присоединение Финляндии и Швеции к альянсу будет иметь большое значение для Европы и России

Наверное, самый быстрый НАТО Тот самый, который перекроит карту безопасности Европы.

Если они подадут заявку на членство, этот шаг будет иметь далеко идущие последствия для Северной Европы и трансатлантической безопасности.

Шведская армия хорошо оснащена высокотехнологичными танками и боевыми самолетами. (АФП)
Это, несомненно, разозлит их великого соседа Россию, которая обвиняет, по крайней мере частично, свою собственную страну. Война на Украине О продолжающемся расширении НАТО вблизи своих границ. Пока неясно, как президент России Владимир Путин может отомстить. В четверг Кремль заявил, что это определенно не улучшит европейскую безопасность.

Вот краткий обзор того, что может означать членство Финляндии и Швеции в НАТО, состоящем из 30 стран, при этом ожидается, что северные партнеры объявят о своем намерении присоединиться в течение нескольких дней.

Они не нейтральны, как Швейцария, Финляндия и Швеция, которые традиционно считают себя «внеблоковыми» в военном отношении.

Но российская война на Украине и очевидное желание Путина создать круг влияния с центром вокруг Москвы до основания потрясли их представления о безопасности. Всего через несколько дней после того, как он отдал приказ о вторжении 24 февраля, общественное мнение резко изменилось.

Премьер-министр Швеции Магдалена Андерссон и премьер-министр Финляндии Санна Марин.
Премьер-министр Швеции Магдалена Андерссон и ее финская коллега Санна Марин. (АФП)

Поддержка в Финляндии членства в НАТО колеблется в пределах 20-30 процентов в течение многих лет. Сейчас она составляет более 70 процентов. Швеция и Швеция являются ближайшими партнерами НАТО, но поддержание хороших отношений с Россией было важной частью их внешней политики, особенно для Финляндии.

Теперь они надеются получить поддержку в сфере безопасности от стран НАТО, в основном от США, на случай, если Москва ответит. Великобритания пообещала в среду помочь им.

Членство в НАТО и присоединение к региональным соседям Дании, Норвегии и Исландии формализует их совместную работу в области безопасности и обороны, чего не сделало Северное соглашение о сотрудничестве в области обороны.

NORDEFCO, как известно, ориентируется на сотрудничество. Работа в рамках НАТО означает подчинение сил общему командованию.

Финляндия имеет протяженную границу с Россией, и у этих двух стран долгая и кровавая история.
Финляндия имеет протяженную границу с Россией, и у этих двух стран долгая и кровавая история. (АФП)

Присоединение усилит стратегический контроль НАТО над Балтийским морем — точкой доступа российского военно-морского флота к Санкт-Петербургу и его анклаву Калининград.

К ним также присоединяются Финляндия и Швеция вместе с Исландией в центре треугольника, образованного северной частью Атлантического океана и арктическими морскими районами, где Россия направляет свою военную мощь с севера Кольского полуострова. Интегрированное военное планирование НАТО станет намного проще, что облегчит оборону региона.

Финляндия и Швеция являются ближайшими партнерами НАТО. Они участвуют в операциях коалиции и воздушной полиции.

Самое главное, он уже соответствует критериям членства в НАТО, эффективным демократиям, добрососедским отношениям, четким границам и объединенным вооруженным силам с союзниками. После вторжения они официально усилили обмен информацией с НАТО и участвовали во всех встречах по военным вопросам.

Оба модернизируют свои вооруженные силы и инвестируют в новое оборудование. Финляндия закупает десятки современных боевых самолетов F-35. У Швеции есть высококачественные боевые самолеты Gripen.

Финляндия заявляет, что уже достигла установленного НАТО уровня расходов на оборону в размере 2 процентов от ВВП. Швеция также увеличивает свой военный бюджет и рассчитывает достичь целевого показателя к 2028 году. В прошлом году НАТО составляла в среднем 1,6 процента.

Владимир Путин потребовал, чтобы НАТО прекратила расширение, и в своем выступлении 9 мая обвинил Запад в войне.

Но общественное мнение в Финляндии и Швеции предполагает, что он толкнул их в объятия НАТО.

Если Финляндия присоединится, она удвоит длину границы альянса с Россией, добавив еще 1300 километров для защиты Москвы.

Защитники опорного пункта Украины продолжают отражать атаки

Путин пообещал «военно-технический» ответ, если они присоединятся. Но западные военные говорят, что многие войска из западного региона России, расположенного недалеко от Финляндии, были отправлены в Украину, и эти подразделения понесли тяжелые потери.

Пока Москва не сделала ничего видимого, чтобы их разубедить, за исключением, пожалуй, двух инцидентов, когда российские самолеты вошли в ее воздушное пространство. Кремль заявил в четверг, что его ответ может зависеть от того, насколько близко инфраструктура НАТО приблизится к границам России.

Некоторые в НАТО обеспокоены тем, что русские могут разместить ядерное оружие или более гиперзвуковые ракеты в Калининградской области, по ту сторону Балтийского моря, зажатой между союзниками Польшей и Литвой.

READ  Путин занимается самоизоляцией, обнаружив в своем окружении вирус короны | Президент России Владимир Путин