24 июля, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Почему «провокационные» флаги, в том числе российские, на Евро-2024 могут привести к тому, что страны подвергнутся санкциям?

Почему «провокационные» флаги, в том числе российские, на Евро-2024 могут привести к тому, что страны подвергнутся санкциям?

Сербская федерация футбола столкнулась с иском со стороны УЕФА из-за флагов, поднятых во время матча чемпионата Европы против Англии в воскресенье.

На матче на флаге была изображена карта территории Сербии, включая Косово, на которую был наложен сербский флаг с лозунгом «nema predaje» (на фото выше), что переводится как «Никогда не сдавайся».

Российские флаги также были замечены на стадионе «Гельзенкирхен», несмотря на их дисквалификацию от квалификации на турнир из-за санкций УЕФА, введенных после их вторжения в Украину в феврале 2022 года.

УЕФА подтвердил, что дисциплинарное производство было возбуждено против Сербской федерации футбола после того, как ее обвинили в «трансляции провокационного сообщения, неуместного для спортивного мероприятия» во время воскресного матча.

Орган УЕФА по контролю, этике и дисциплине (CEDB) примет решение по этому вопросу в свое время, а инспектор по этике и дисциплине европейского руководящего органа также проведет дисциплинарное расследование в отношении предполагаемого дискриминационного поведения.

Хотя национальные флаги не запрещены УЕФА, если они отображаются на матчах с социальным и политическим контекстом, они рискуют попасть в категорию «провокационных», запрещенных УЕФА.

Статья 45 Провокационные действия ЕС и расистские правила Он описывает «провокационные баннеры или флаги», расположенные «на стадионе или непосредственно рядом с ним», как нарушающие его правила. «Оскорбительные материалы» должны быть удалены соответствующим сотрудником службы охраны и безопасности в соответствии с указаниями.

Можно ли считать российские флаги «провокационными»?

Хотя официально УЕФА ничего не подтвердило, весьма вероятно, что если бы российский флаг был выставлен во время матча с участием Украины, это было бы расценено как «провокационное». В своей группе Украина встретится с Румынией, Словакией и Бельгией.

READ  Индия пожирает дешевую российскую нефть

УЕФА не подтвердил, получали ли силы безопасности на стадионах инструкции конфисковать российские флаги.

Поднятие российских флагов на матче Сербии против Англии, возможно, не является неожиданностью, учитывая отношения между двумя странами, несмотря на вторжение Сербии в Украину и широко распространенное осуждение. Сербия не является членом Евросоюза и не вводила санкций против России после ее вторжения на Украину. В декабре президент Сербии Александр Вучич заявил российскому информационному агентству ТАСС, что его страна хочет «сохранить свою традиционную дружбу и наилучшие возможные отношения с… Российской Федерацией».

Идите глубже

Александр Зинченко Эксклюзив: О войне в Украине, Артете и его особой форме и связи в Дубае

Почему карта Сербии вызывает споры?

Вопрос независимости Косово от Сербии спровоцировал войну, разразившуюся в период с 1998 по 1999 год, в результате которой погибло по меньшей мере 13 000 человек. Сербия подавила сепаратистское восстание этнических албанцев, проживающих в регионе, что привело к бомбардировкам НАТО Сербии в 1999 году, чтобы положить конец войне.

Федерация футбола Косово в понедельник призвала УЕФА и УЕФА принять «жесткие дисциплинарные меры» против Сербии. Я подал официальную жалобу Что касается флагов, она назвала их «политическими, шовинистическими и расистскими».

Федерация Косово призвала к «жестким дисциплинарным мерам» против сербов, которых она назвала «неоднократными виновниками преступлений в таких случаях». Она добавила, что флаги «пропагандируют разжигание ненависти» и «угрожают хрупкой безопасности в регионе». Спортсмен Я обратился в ФСС за комментарием.

УЕФА пока не предпринял никаких официальных действий против Сербии, но не исключено, что дело будет возбуждено.

это случилось раньше?

Тот же флаг Сербии с отсылкой к Косово был выставлен в раздевалке национальной сборной перед матчем чемпионата мира против Бразилии в 2022 году.

READ  Открытый чемпионат Франции 2023, мужчины, одиночный разряд, жеребьевка

ФИФА, организовавшая турнир, открыла дисциплинарное производство по поводу флага и процитировала раздел своего дисциплинарного кодекса, касающийся проступков, включая «оскорбительные жесты, жесты или выражения» и «использование спортивного мероприятия для демонстраций неспортивного характера».

Какие санкции может ввести УЕФА?

В ноябре прошлого года клуб шотландской Премьер-лиги «Селтик» был оштрафован УЕФА на 15 200 фунтов стерлингов (17 000 евро, 19 000 долларов США) после того, как его болельщики подняли палестинские флаги во время матча Лиги чемпионов против «Атлетико Мадрид».

УЕФА посчитал демонстрацию во время матча 25 октября на «Селтик Парк» «провокационным посланием оскорбительного характера» и наложил штраф.

углублять

Идите глубже

Стрельба полиции в Гамбурге – печальная и отрезвляющая история, которая ненадолго заставила Евро-2024 опасаться худшего

(Робби Джей Бэрратт – AMA/Getty Images)