21 апреля, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Почему Путин оказался в гораздо более сильной позиции, чем думает Запад?

Почему Путин оказался в гораздо более сильной позиции, чем думает Запад?

Как сказал Алексей Навальный, бесспорный лидер российской оппозиции: Он умер в арктической тюрьме в пятницу.Большинство комментаторов утверждают, что режим Владимира Путина утратил последние остатки доверия. Десятки западных лидеров возложили полную ответственность за его смерть на Кремль, а президент Байден заявил, что «Он перебирает множество вариантовВ ответ на это жестокое нарушение прав человека в России.

Такая реакция может понравиться многим активистам демократии в России и за ее пределами, но я думаю, что пришло время спросить себя, почему Россия отвергла демократическую систему в пользу пожизненного президентства Путина. В отличие от многих диктаторов, Путин не ввел однопартийное правление и не запретил выборы, и хотя в России больше людей, несогласных с его политикой, чем утверждает Кремль, лишь десятки вышли возложить цветы в честь самых преданных оппонентов Кремля. .

Я предсказал, что Владимир Путин будет править Россией до конца своих дней в 2013 году.И я по-прежнему верю в свои прогнозы. По моему мнению, власть Путина проистекает не только из его тирании и терроризма против инакомыслящих.Последний стартовал только в начале 2020 года.), а от сочетания исторического фона и традиций, с одной стороны, и меняющейся политики, проводимой правящими элитами, с другой стороны.

Во-первых, следует отметить, что история России была построена на жажде территориальной экспансии и имперских амбициях. Поскольку Московия утвердилась как империя задолго до того, как стала Россией в современном понимании.. Более того, нация на протяжении веков питалась чувством своей уникальности – религиозной, культурной, идеологической и военной – которая была слита с идентичностью страны. С момента своего основания в XVI веке современная Россия экономически опиралась на использование своих огромных природных ресурсов.Поэтому центральное правительство имеет на это право. Перераспределение национального богатства Его никогда не допрашивали. Все это делает сильную централизованную политическую систему вполне нормальной для России.

READ  Нефть дорожает на фоне оптимистичного спроса со стороны Китая и опасений по поводу поставок из России на фоне санкций

Во-вторых, команда Путина проделала потрясающую работу с тех пор, как он занял пост национального лидера в 1999 году, потому что… Они организовали очень постепенное изменение социального порядка, заменив экономическую свободу политическим выражением.. Эта система, которая одновременно декларировала уважение к законам и правилам, но предполагала широкие исключения и слияние бизнеса с государственной службой, показалась россиянам очень популярной, поэтому они очень быстро к ней привыкли. Наконец, Путин и его команда говорили со своим народом более ясно и прозрачно, чем это делала либеральная оппозиция.

Более того, Кремль блестяще использовал государственную пропаганду, что приветствовалось российским народом. В 2010 году я сказал, что Россия 2000-х годов не была похожа на Советский Союз 1970-х годов. Новый зарождающийся авторитарный режим был построен без советского эмбарго на информацию и закрытых советских границ. Построение преимущественно авторитарного режима, в котором люди пользовались личной свободой, было поразительным достижением кремлевского руководства. Я бы добавил, что Путин служил около 10 лет, начиная с этого времени. Аннексия Крымского полуостроваИзменение российских приоритетов: Так называемый «Крымский консенсус» в сознании людей ставит геополитические проблемы выше экономических проблем. Он заложил основу для того, чтобы Россия смогла пережить десятилетний экономический спад без явного политического недовольства, и подготовил ее к огромному внешнему давлению, возникшему в результате украинского авантюризма президента Путина.

Сила режима Путина опирается на три столпа. Во-первых, это перекликается с имперскими амбициями россиян и их ощущением уникальности своей страны. Во-вторых, ему удалось построить систему, выгодную россиянам – не только бюрократам и силовикам, но и госслужащим всех рангов, бизнесменам, богатым горожанам и даже пенсионерам, – которые заботятся о ее стабильности. В-третьих, втянув свою страну в войну, ему удалось превратить всех своих критиков в сторонников Украины.Мигрантская оппозиция теперь утверждает, что победа Украины означает свободу для России) и таким образом к предателям. Все это делает его режим сегодня сильнее, чем десять лет назад, и западным политикам не следует игнорировать этот факт.

READ  Заседание крупнейших экономик по энергетике и климату 17 сентября 2021 г .: Резюме президента

Последнее, на что я хотел бы обратить внимание, касается ближайшего окружения Путина. Многие годы я считал, что такая персональная система не сможет пережить смерть своего основателя. Сегодня, как и во время войны, из правящей элиты от нее почти никто не отказался, и я не уверен в такой перспективе. Ближайшее окружение Путина прекрасно осознает, что преимущества, которые дает его положение, перевешивают любое недовольство, которое может возникнуть из-за личной неприязни. Наоборот, антипутинские силы сейчас борются друг с другом еще ожесточеннее, чем с Кремлем, потому что им нечего защищать.

Никто не знает, станет ли пятый срок Путина последним. Но, возможно, после Путина Запад столкнется с другим Путиным, даже имя которого может быть другим, а не с кем-то похожим на Алексея Навального.

Владислав Иноземцев — специальный советник Ближневосточного института медиаисследований (MEMRI). Проект российских медиаисследований Он является директором московского Центра постиндустриальных исследований.

Авторские права Nexstar Media Inc., 2024 г. все права сохранены. Этот материал нельзя публиковать, транслировать, переписывать или распространять.