27 мая, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Почему российская экономика процветает, несмотря на санкции?

Почему российская экономика процветает, несмотря на санкции?

Спустя более чем два года после вторжения в Украину Россия стала самой санкционной страной в мире. Однако ожидается, что в этом году экономика страны будет расти быстрее, чем любая демократия G7. Как это возможно?

Еще в 2022 году Борис Джонсон пообещал «по частям, день за днем, неделю за неделей, выдавливать Россию из мировой экономики». Президент Джо Байден пообещал, что санкции «нанесут тяжелую цену российской экономике, как немедленно, так и со временем».

Россияне тратят больше средств на рестораны, товары для дома и даже недвижимость – никогда раньше у них не было такой роскоши.

Однако эти мрачные предупреждения так и не оправдались: российская экономика оказалась устойчивой перед лицом санкций. Гибкость Москвы в реструктуризации своих торговых отношений и внутреннего спроса позволила ей выдержать шторм. С 2022 года Китай постепенно заменяет Европейский Союз в качестве основного торгового партнера и поставщика технологий России. С другой стороны, внутри страны увеличение военных расходов стало серьезным стимулом для экономики в целом.

В прошлом месяце Международный валютный фонд повысил прогноз экономического роста России до 3,2 процента в 2024 году. Это выводит страну на уровень среднемировых показателей и превышает прогнозируемые темпы роста США (2,7 процента), крупнейшей экономики мира. Великобритания (0,5 процента), Германия (0,2 процента) и Франция (0,7 процента).

Ключевые индикаторы деловых настроений, такие как Индекс делового климата центрального банка – показатель деловых взглядов, основанный на опросах общественного мнения, и оптимизма в отрасли в целом – сейчас растут. Индекс деловой активности покупателей (PMI) в обрабатывающей промышленности, ключевой показатель деловой уверенности, достиг самого высокого уровня почти за 18 лет. А зарплаты с поправкой на инфляцию – все еще высокие (7,4%, но стабильные) – растут, особенно среди работников с низкими и средними доходами. Россияне тратят больше денег на рестораны, товары для дома и даже недвижимость – никогда раньше у них не было такой роскоши. Однако плохая новость для россиян – и для их президента Владимира Путина – заключается в том, что этот экономический успех построен на песке.

READ  McDonald's продает российский бизнес за границу в большой «носовой челюсти»

Государственные расходы в России стимулируют экономический рост, и в настоящее время эти расходы диктуются войной. Ожидается, что к концу года государственные расходы вырастут вдвое по сравнению с 2021 годом.

В 2022 году, в первый год войны, бюджетные расходы подскочили на четверть, что более чем вдвое превысило уровень инфляции, и составило чуть более 32 миллиардов рублей. Правительство увеличило свои расходы на 4 процента в 2023 году и увеличит их еще примерно на 4 миллиарда рублей (около 12 процентов) в этом году. С поправкой на инфляцию это представляет собой рост на 14 процентов в период с 2021 по 2024 год.

Именно такое масштабное увеличение расходов подпитывает сложную военную промышленность России. Прямые военные расходы России почти утроились как доля ВВП до 6 процентов с 2,7 процента в 2021 году, прошлом году, когда они оставались примерно на уровне среднего показателя за два десятилетия в 3 процента. Если принять во внимание скрытые расходы, выплаты вдовам военных и расходы, связанные с войной на оккупированных территориях Украины, реальная доля ВВП, несомненно, выше.

Как и в советские времена, война стала финансовым благом для российского военно-промышленного комплекса и связанных с ним отраслей, вооруженных сил и их семей, а также всех ведомств государственного сектора, связанных с обороной и безопасностью. Военные станции, которые десять лет назад почти не действовали, теперь работают круглосуточно.

Возросший спрос на рабочую силу в результате поворота к экономике военного времени столкнулся с сокращением предложения рабочей силы, истощенной мобилизацией, эмиграцией и уменьшающимся притоком иммигрантов из Центральной Азии. Столкнувшись с нехваткой рабочей силы, военная промышленность была вынуждена повысить среднюю заработную плату как минимум на 50 процентов по сравнению с довоенным уровнем. Заработная плата растет быстрее в традиционно застойных промышленных регионах, таких как Урал, Дальний Восток и центральная Россия, а также среди рабочих. Неудивительно, что уровень безработицы упал до рекордно низкого уровня в 2,7%, чем Путин любит регулярно хвастаться.

READ  Комментарий: белорусский силач испытывает удачу | Приостановка

Еще одним последствием увеличения государственных расходов является то, что оно способствует буму потребительских расходов. Это, в свою очередь, увеличивает налоговые поступления, позволяя правительству тратить больше. Это, конечно, также является причиной того, что уровень инфляции удерживается на уровне выше 7 процентов, но это, похоже, не беспокоит Кремль, который, в частности, имеет беспрецедентно высокие рейтинги одобрения.

Но откуда берутся все эти деньги? Ответ прост: от экспорта нефти и других товаров. В начале войны Запад пытался решить критическую проблему: как лишить Россию ее экспортных доходов, сохранив при этом поток нефти на западные рынки.

Эта стратегия никогда бы не сработала. Санкции в отношении нефти были введены слишком поздно и были слишком мягкими. Эти колебания дали России время перенаправить свои продажи из Европы в Азию, прежде всего в Индию и Китай. Это правда, что себестоимость продаж стала выше, а оборудование стало более дорогим и труднодоступным, но пока доходы, которые Россия получает от продажи своей нефти и других сырьевых товаров, подпитывают расходы ее бюджета. Эти расходы, в свою очередь, способствуют экономическому росту.

Итак, полезна ли война для российской экономики? Аналогия, проведенная французским экономистом XIX века Фредериком Бастиа, помогает объяснить, почему этого не происходит. Бастиа описал мальчика, разбившего окно. Отец мальчика платит стакан, чтобы заменить его, тратя деньги на товары и услуги, тем самым обеспечивая стимул для экономики. Но предположение о том, что битье окон полезно для экономического роста, является заблуждением, объясняет Бастиа. Потратив деньги на перестекление окна, отец мальчика не может потратить их на другие товары и услуги для себя. Что еще более важно, он не может потратить их на инвестиции в производительность. Общий эффект отрицательный, хотя, вероятно, с задержкой.

READ  ING не смогла оценить прибыль в первом квартале, так как российские ассигнования достигли прибыли

В России разбитые окна — это армейские танки и ракеты. Их круглосуточное производство не увеличивает производительность. Высокий спрос на рабочую силу и трудности с доступом к западным технологиям означают, что в 2022 году в России уже наблюдается рекордное снижение производительности труда на 3,6% (это лишь второе место в этом столетии после снижения на 4,1%, зафиксированного в 2009 году на фоне глобального экономического кризиса). Незначительное восстановление в 2023 году не смогло восстановить уровень производительности до довоенного уровня.

На этом фоне компании сокращали капитальные вложения в ожидании снижения прибылей и повышения налогов. Предчувствуя неопределенное будущее, потребители также склонны тратить, а не экономить. Это произошло и в России.

В будущем снижение цен на нефть или дальнейший рост себестоимости реализации из-за санкций отразятся на доходах государства. Сокращение военных расходов поставит под угрозу социальную стабильность, поскольку может привести к сокращению рабочих мест в военной промышленности и замедлению экономики в целом. Невоенные отрасли экономики также пострадают от недостатка инвестиций и низкой производительности. С другой стороны, западные рынки капитала и технологий останутся закрытыми для России.

Внезапно Путин или его преемник оказываются в неблагодарной роли Михаила Горбачева, ставшего советским лидером сорок лет назад. Как и в позднем Советском Союзе, необходимость сбалансировать бюджет в условиях снижения доходов, снижения производительности и недостатка иностранного финансирования рано или поздно привела бы к непопулярным решениям, будь то сокращение бюджетных расходов или сохранение чрезмерно высоких темпов инфляции. .

Как и Советский Союз до этого, Россия закладывает свое будущее, чтобы покрыть издержки нынешней войны и экономического роста. На данный момент она способна сохранить этот статус, но ей не потребуется большего давления на хрупкую экономику, которую построил Путин, чтобы она рухнула. Хотя это может быть в руках Запада.