13 августа, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Почему Россия не может рассчитывать на экспорт энергоресурсов в Индию и Китай

В то время как расходы Индии и Китая на импорт российских энергоносителей удвоились в этом году, Азия, возможно, не полностью поглотит сокращение Москвы. Масло и газовый рынок, согласно исследованию Йельского университета.
Китай потратил 18,9 млрд долларов на российскую нефть, газ и уголь за три месяца до конца мая, что почти вдвое больше, чем год назад, в то время как Индия потратила 5,1 млрд долларов за тот же период, что в пять раз больше, чем год назад. Согласно сообщениям, более высокие расходы помогут компенсировать снижение закупок в США и некоторых других странах, которые приостановили или отложили закупки, чтобы наказать Россию за войну.

Прыжок в Индию.
Китайский прыжок.

Согласно последним таможенным данным, за три месяца Китай потратил 18,9 млрд долларов на российскую нефть, газ и уголь, что более чем вдвое больше, чем годом ранее.

Однако экспорт нефти из России в Китай и Индию упал почти на 30% с начала войны на Украине. С середины июня морские перевозки сырой нефти из России упали в среднем за четыре недели экспорта, рассчитанном Bloomberg. Потоки упали до 3,24 млн баррелей в день до 15 июля после снижения в каждую из предыдущих четырех недель.
Экспорт в Азию достиг самого низкого среднего показателя за четыре недели почти за четыре месяца в период до 15 июля, несмотря на то, что потоки в Азию составляют более половины от общего объема поставок сырой нефти в Россию с тех пор, как Владимир Путин отдал приказ о вторжении в Украину.
Азиатские страны, такие как Индия и Китай, наводнены российской нефтью, несмотря на широко разрекламированное Путиным «вперед на восток», чтобы заменить бывший первичный рынок, утраченный в Европе, хотя исторические спреды не выходят за рамки этого. 5 долларов — даже во время Крымского кризиса 2014 года Джеффри А. Зонненфельд, основатель и президент Йельского института исполнительного лидерства.

89 (1)

«Небольшое количество российской нефти, которую покупают Китай и Индия, покупается со значительной скидкой, при этом российская нефть марки Urals торгуется с огромной скидкой по отношению к эталону Brent, с разницей в цене в 35 долларов, несмотря на то, что нефть марки Urals и Brent торговалась по сопоставимым ценам до вторжения, что делает Россию производителем с относительно высокими издержками по сравнению с другими крупными производителями нефти. «Есть — а именно Саудовская Аравия и Соединенные Штаты — так что любое давление на маржу будет остро ощущаться Россией. Если, как недавно сообщалось, западные союзники успешно осуществят возможный потолок цен находится в диапазоне от 40 до 60 долларов, разрыв, безусловно, еще больше увеличится, поскольку Китай и Индия могут заключить еще более жесткую сделку, если им будет предоставлен более низкий порог», — говорится в отчете Йельского университета.
Являясь одним из крупнейших в мире экспортеров сырой нефти, на долю которого приходится около 10% всего рынка, примерно 50-60% экспорта нефти идет в Европу ОЭСР, а 20% — в Китай. «Россия сталкивается с экзистенциальными проблемами на своих нефтяных рынках — число глобальных покупателей быстро сокращается. Ее изоляция от Запада ослабила стратегическое оружие России в переговорах с Китаем и Индией, дорогими покупателями, имеющими тесные связи с другими крупными экспортерами сырьевых товаров. нефть со скидкой с такими странами, как Иран и Венесуэла. Государства не стесняются эксплуатировать запрещенные государства-изгои из-за регулярного обращения с договорами», — отмечается в отчете Йельского университета.
Кроме того, российским нефтяным танкерам требуется в среднем 35 дней, чтобы добраться до Восточной Азии, и от двух до семи дней, чтобы добраться до Европы, поэтому исторически только 39 процентов российской нефти направлялось в Азию и 53 процента предназначалось для Европы.
В то же время российский трубопровод не может перенаправить природный газ из Европы, где 90% его нынешней трубопроводной инфраструктуры течет в Европу, а не в Азию.

READ  Рейсы между Индией и Россией должны начаться завтра в условиях двустороннего воздушного пузыря.

В прошлом году Россия экспортировала в Китай 16,5 млрд кубометров газа, что составляет менее 10% от 170 млрд кубометров природного газа, который Россия поставила на европейский рынок.
Поскольку сжиженный природный газ составляет менее 10 процентов газовых мощностей России, экспорт российского газа зависит от стационарной системы трубопроводов, по которым транспортируется трубопроводный газ. Большая часть российских трубопроводов идет в Европу; Трубопроводы, идущие из западной части России, не подключены к отдельной новой сети трубопроводов, соединяющей Восточную Сибирь с Азией, пропускная способность которой составляет всего 10 процентов от пропускной способности европейской трубопроводной сети.
Кроме того, строящимся в настоящее время азиатским трубопроводным проектам еще далеко до ввода в эксплуатацию, и финансирование этих дорогостоящих газопроводных проектов ставит Россию в невыгодное положение.
По материалам Bloomberg