21 октября, 2021

SolusNews.com

Последние новости

Почему Россия так и не стала сверхдержавой в авианосце

Почему Россия так и не стала сверхдержавой в авианосце
  • За последнее столетие у Советского Союза и России было несколько больших планов по строительству и запуску авианосцев.
  • Эти планы в значительной степени провалились, отчасти из-за конкурирующих военных приоритетов и ограниченных национальных ресурсов.

Советский Союз был одной из крупнейших и наиболее промышленно эффективных стран, которые когда-либо видел мир.

Однако, несмотря на все свои инженерные таланты и производственные возможности, за 74 года существования Советского Союза он так и не представил настоящего Авианосец. У страны было несколько планов по его строительству, и в конце холодной войны она работала над настоящим авианосцем, Ульяновском.

После победы коммунистов в 1917 году наука и техника были выдвинуты на первый план в попытке модернизировать Россию и другие советские республики. Военные не были исключением, вкладывая ресурсы в передовые технологии того времени, такие как танки, воздушно-десантные войска, наземные и воздушные ракеты.

Советский лидер Иосиф Сталин был связан с несколькими транспортными проектами, в том числе с первым из них – Измаил.

В 1927 году советское руководство одобрило планы строительства авианосца путем преобразования незавершенного линейного крейсера Императорского российского флота «Измаил», строившегося с 1913 года, в полноразмерный авианосец.

Созданный как линейный крейсер, Ismail должен был водоизмещать 35 000 тонн, что делало его водоизмещением (и за то же десятилетие) похожим на ВМС США. Межвоенные авианосцы типа Lexington Вмещает до 78 самолетов.

Военно-морской авианосец USS Lexington

Американский авианосец USS Lexington покидает Сан-Диего 14 октября 1941 года.

Американский флот


К несчастью для нового советского флота, переоборудование Измаила так и не было завершено, и корабль в конечном итоге списали.

Тогда как у идеи советского авианосца были и другие сторонники, в том числе и прославленная молодежь. Маршал Тухачевский, отметил, что Советский Союз, несмотря на свои размеры, не мог построить армию и флот, чтобы идти в ногу со своими самыми могущественными соседями.

Тухачевский был прав, и флот уступил место амбициям Красной Армии (и ВВС). Это была стратегическая дилемма, которую Советы унаследовали от царей и сохранялись до падения Берлинской стены в 1989 году, и эта дилемма продолжает влиять на российское правительство сегодня.

Советский Союз во главе со Сталиным приехал для измерения экономического и сельскохозяйственного производства в пятилетних планах, а в 1938 году в рамках третьей пятилетки заложил основу для пары авианосцев.

Так называемая категория «Проект 71» будет основана на Корветы класса Чапаев, водоизмещение 13000 тонн при высоте кабины экипажа 630 футов. На каждом авианосце будет 15 истребителей и 30 бомбардировщиков-торпедоносцев, по одному для Балтийского флота и по одному для Тихоокеанского флота. Танкеры были одобрены в 1939 году, но так и не были достроены, а их строительство было остановлено из-за Второй мировой войны. Был предложен второй проект более тяжелого танкера грузоподъемностью 22 000 тонн, но строительство так и не началось.

В середине 1940-х годов, когда Советский Союз был вовлечен в смертельный конфликт с нацистской Германией, была предложена другая концепция вектора. «Проект 72» был описан как подобный предыдущему проекту авианосца, но его вес составляет 30 000 тонн, что более чем вдвое превышает его размер.

Другой похожий дизайн был Костромитинов. Проект, массой 40 тысяч тонн, предполагалось оснастить 66 истребителями, 40 торпедными установками и 16 необычно 152-мм орудиями.

Русский советский авианосец Ленинград

Фотография советского вертолетоносца Ленинград, сделанная Министерством обороны США 1 апреля 1990 года.

Пентагон


Это указывает на то, что авианосец мог использоваться для поддержки высадки десанта в Скандинавии или странах Балтии, если бы он был построен раньше. Хотя Советский Союз всегда был сухопутной державой, сухопутная война которой должна была предшествовать войне на море, ситуация военного времени в 1943 году очень ясно показала, что ресурсы Красной Армии не могут быть привлечены для строительства авианосца сомнительной полезности.

После войны, когда Красная Армия была доминирующей сухопутной державой в Евразии, советский военно-морской флот попытался привлечь больше авианосцев. Военно-морской экипаж хотел Мощность 15 перевозчиков, девять больших и шесть малых, разделенных между Тихоокеанским и Северным флотом, шесть больших танкеров предназначены для Тихого океана, а остальные – для Северного флота.

Однако Сталин не хотел авианосцев, предпочитая полагаться на линкоры и крейсеры. Советская промышленность прикрывала Сталина, объясняя это тем, что у нее пока нет возможности строить новые типы кораблей.

Сталин сменил Никиту Хрущева в 1953 году, но, несмотря на новые идеи Хрущева в эпоху ракетной войны, лучшее, что мог придумать советский флот, – это единственный легкий авианосец. Носитель проекта 85 будет водоизмещением всего 28 тысяч тонн и нести 40 истребителей МиГ-19. Этот проект тоже был отменен еще до начала строительства.

В 1962 году СССР начал строительство двух авианосцев на николаевских верфях в Украине. В два конвейера«Москва» и «Ленинград» были кораблями-поселениями, с передней частью, похожей на обычный самонаводящийся крейсер, а кормовую половину, состоящую из летной палубы, ангара и лифта, который перемещал самолет между ними.

Советская Россия авианосец Минск

Советский авианосец Киев Минск, 9 февраля 1983 года.

ВВС США / сержант. Гленн Линдси


Класс “Москва”, вероятно, был разработан для охоты на американские и британские ракетные подводные лодки “Поларис”, работающие вблизи советских вод. Каждый корабль класса «Москва» имел до десятка противолодочных вертолетов, но не имел наступательного вооружения.

За классом “Москва” в 1970-х и 1980-х годах последовали Киев класс, у которого была аналогичная задача, но Соединенные Штаты были на грани развертывания ракеты большой дальности Trident. Это означало, что советскому флоту придется действовать вдали от своих внутренних вод и, возможно, противостоять им. Авианосцы ВМС США.

В результате у Киева появилось наступательное вооружение в виде противокорабельных ракет СС-Н-12 «Песочница», каждая из которых могла нести ядерную боеголовку мощностью 350 килотонн. Было построено четыре Киева, по пятой лицензии, но не достроено.

Середина 1980-х годов была периодом значительного расширения советского военно-морского флота, в том числе авианосцев. СССР начал строительство двух транспортных авианосцев класса 50 000 тонн и одного гигантского атомного авианосца «Ульяновск», которые были почти на одном уровне с американскими авианосцами класса «Нимиц».

Из трех гигантских кораблей только один был построен до окончания холодной войны. ВМФ России унаследовал завершенный авианосец, который эксплуатируется до сих пор на имя адмирала Кузнецова.

Китайский авианосец Liaoning пересек пролив Босфор

Недостроенный авианосец “Варяг” из России, принадлежащий китайцам, буксируется под Босфорским мостом, 1 ноября 2001 года.

Фотография: Фатих Сарибас / Reuters


Укомплектованный авианосец был куплен китайскими интересами, которые отправили его во флот Народно-освободительной армии, где он был отремонтирован и введен в эксплуатацию в качестве авианосца. Ляонин В 2012г. Украина упразднила Ульяновск, который унаследовал недостроенную структуру после распада Советского Союза в 1991 году.

Как сухопутная держава Советский Союз не мог выделить достаточно ресурсов страны для создания реального флота авианосцев.

Всегда существовал другой совершенно разумный – и в высшей степени практичный – способ потратить рубли страны, будь то армия или авиация, а позже и ядерное оружие.

Даже сегодня нестратегические силы ВМФ России сталкиваются с жесткой конкуренцией со стороны сухопутных и воздушных сил, и будущее российской морской авиации снова в лучшем случае туманно.

Кайл Мизуками – писатель по вопросам обороны и национальной безопасности из Сан-Франциско, который появлялся в фильмах «Дипломат», «Внешняя политика», «Война скучна» и «The Daily Beast». В 2009 году он стал соучредителем блога Japan Security Watch. Вы можете следить за ним в Twitter: Встраивать твит.

READ  Как развивалась экономика России в эпоху эпидемии?