17 января, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Почему уравнение Россия-Запад важно для Индии?

Тридцать лет назад на этой неделе распался Советский Союз — семь десятилетий спустя он сыграл всеобъемлющую глобальную роль. Распад Советского Союза положил конец глобальной структуре власти после Второй мировой войны. Исчезновение Советского Союза стало международным шоком для индийских политических классов и Агентства национальной безопасности.

Некоторые страны, такие как Россия, играют важную роль в развитии современной Индии. Революция 1917 года, советская модель экономического развития и российская геополитика оказали глубокое влияние на мировоззрение Индии 20 века. Повороты в отношениях России с Западом всегда оказывали влияние на международные отношения Индии. Великая игра XIX века между Британской империей и имперской Россией, поддержка Советским Союзом революционных движений в Азии, роль России во Второй мировой войне, затяжная холодная война Москвы и бурные отношения России с Западом, а также Европа — все это глубоко повлияло на национальный выбор Индии. . В то время как Россия и Запад начинают новый диалог по европейской безопасности, Индия глубоко инвестирует в позитивную перестройку отношений Москвы с Западом. Возвышение Китая и геополитические потрясения в Азии повысили роль Индии в отношениях между США и Россией.

Но не раньше декабря 1991 года. Потеря давнего советского союзника ввергла Дели в более глубокие стратегические задачи на фоне опасений перед полярным миром, в котором будут доминировать Соединенные Штаты. Эти опасения усугубились быстрым принятием постсоветской России Соединенными Штатами и Западом. Однако это дружелюбие длилось недолго. В начале тысячелетия отношения между Россией и Западом начали ухудшаться. Это снова сблизило Индию с Россией. Москва сформировала в Пекине новый альянс — RIC — для содействия созданию междисциплинарного мира, уменьшающего опасности американских сверхдержав. Опасения Индии по поводу единственного полярного момента стали преувеличенными, и с 2000 года отношения Дели с Вашингтоном стремительно развиваются.

READ  Канада ошеломила Россию в ОТ и вышла в полуфинал чемпионата мира по хоккею

Однако рост отношений Индии с США совпал с неуклонным ухудшением отношений между Россией и США. Это начало усложнять политику великих держав Индии. Возможность введения США санкций в отношении Индии, вызванная закупкой современного российского оружия, такого как ракеты С-400, является широко упоминаемой проблемой.

Сохраняющаяся напряженность в отношениях между Россией и Западом достигла пика в последние несколько недель на Украине — в центре Европы. Военная мобилизация Москвы на границе с Украиной, которая была частью Советского Союза до 1991 года, стала сигналом новой войны между российскими войсками и возглавляемой США Европейским военным альянсом Организация Североатлантического договора (НАТО). Президенты США и России Джо Байден и Владимир Путин вместе работают над разрядкой кризиса. Байден предложил снять озабоченность Путина, предупредив при этом Россию, что ее военное наступление на Украину будет дорого обходиться. Ожидается, что в ближайшие дни Россия и Запад начнут новый диалог по европейской безопасности.

На прошлой неделе Россия обнародовала ряд планов новой европейской оборонной структуры. Москва призвала положить конец расширению НАТО на восток. Москва хочет, чтобы НАТО отменило свое ранее обещание сделать Украину и Грузию — две бывшие советские республики — членами военного союза. Россия также предлагает соглашение о сокращении провокационных военных операций на своих границах. Он также хочет принять меры по укреплению нового контроля над вооружениями и военного доверия в Европе.

В то время как реакция экспертов на Западе заключается в том, чтобы отвергнуть предложения России, Вашингтон и Брюссель рассматривают российскую структуру как стартовую авантюру в неизбежных трудных переговорах по европейской безопасности. Хотя пессимисты не видят надежды на общее понимание между Россией и НАТО, оптимисты отмечают, что нынешние усилия по восстановлению двусторонних отношений являются результатом интенсивного пересмотра в Вашингтоне и Москве и политических консультаций на высоком уровне между двумя сторонами.

READ  В России выпущена вакцина против COVID-19 для домашних и других пушных зверей

Однако урегулирование разногласий между США и Россией предполагает некоторые важные компромиссы. Это создало бы сильную политическую оппозицию российским интересам и озабоченностям в Вашингтоне и Брюсселе где угодно.

Если демократы выступают против усилий президента Дональда Трампа по нормализации отношений с Россией, можно ожидать, что республиканцы возьмут на себя инициативу в противодействии переезду Байдена в Москву. Обвинения в удовлетворении будут противоречить любой сделке, которую Байден может заключить с Путиным, особенно в отношении будущего Украины и сдерживания расширения НАТО. В Европе Франция и Германия поддерживают восстановление отношений с Россией. Но большинство стран на границе с Россией выступают против любого соглашения об отказе от «российской сферы влияния» в Центральной Европе. Но есть факторы, которые могут спровоцировать новое столкновение между Вашингтоном и Москвой. Соединенные Штаты, которые сейчас сосредоточены на вызове Китая, похоже, заинтересованы в ослаблении конфликта с Россией. Несмотря на свои экстраординарные военные ресурсы, Вашингтон не сможет воевать ни в Азии (с Китаем), ни в Европе (с Россией).

Хотя Россия доказала, что Запад не может просто игнорировать ее интересы, она осознает цену затяжного конфликта с США и Европой и опасность полагаться исключительно на Китай в защите своих геополитических интересов. Хотя Москва вряд ли откажется от сотрудничества с Китаем, нет никаких сомнений в том, что примирение с Соединенными Штатами и Европой является одним из главных приоритетов для России.

Хотя преодоление сложной динамики отношений России с Западом является непреходящим элементом внешней политики независимой Индии, размышления Дели о России в значительной степени идеологически окрашены. Хотя идеология важна как для Советского Союза, так и для постсоветской России, международная политика Москвы во многом определяется национальными интересами и геополитикой.

READ  Новости ЧМ-2022 - Новости - Гиганты возродились, чтобы исправить ошибки России

В Дели есть тенденция преувеличивать антагонизм России с западными странами. Всегда смотреть в лицо Западу — не национальная судьба России. Текущие проблемы России с Западом не связаны с идеологическими принципами. Речь идет об условиях достойного проживания.

До революции 1917 года Россия была ведущей частью Европейской организации великих держав. Если бы ее союз с Западом против нацистской Германии продолжился, коммунистическая Россия стала бы частью мирового порядка во второй половине 20-го века. Распад Советского Союза предоставил России вторую (упущенную) возможность воссоединиться с Европой.

Дели, возможно, не сможет повлиять на новую попытку создать взаимоприемлемый порядок безопасности в Европе, но он может приветствовать и поддержать ее. Определенно важно, что давление в этой попытке восстановить отношения России с Западом исходит от азиатской геополитики.

В прошлом стратегический энтузиазм Дели в отношении Москвы определялся трудностями Индии в отношениях с Западом. Сегодня компромисс между Россией и Западом значительно облегчит Индии решение собственных проблем безопасности.

Дели знает, что без масштабного американо-российского сотрудничества в Европе будет трудно поддерживать баланс сил в Азии. Если Москва — находящаяся в конфликте с Западом в течение последних двух десятилетий — углубит свои нынешние тесные связи с Пекином, будет намного труднее предотвратить китайское господство в Азии.

Колонка под названием «Три десятилетия после разлуки» впервые появилась в печати 21 декабря 2021 года. Он писатель, директор Южноазиатского исследовательского института Национального университета Сингапура и редактор журнала The Indian Express по международным отношениям.S