13 июня, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Почему холодные отношения между Россией и Западом не охладит киноиндустрию? Независимый

Почему холодные отношения между Россией и Западом не охладит киноиндустрию?  Независимый

Финальный матч баскетбольного турнира на Олимпийских играх в Мюнхене 1972 года близок к завершению. Американцы, фавориты, которые ни разу не проиграли ни одного олимпийского баскетбольного матча, похоже, выиграли с преимуществом в одно очко. На фоне хаоса советские тренеры выразили протест, заявив, что матч еще не окончен. Часы были сброшены на три секунды – и Советы чудесным образом забили победный мяч.

Это был самый неожиданный и противоречивый финал олимпийского баскетбольного финала. Теперь это вдохновило на создание российского фильма. Три секунды (Также известен как Идти вертикально), который ранее в этом году стал самым большим отечественным хитом в истории России, превзойдя рекорд, ранее установленный военной эпопеей Федора Бондарчука, Сталинград (2013).

Сталинград И Три секунды И то, и другое соответствует тому, чего жители Запада могли ожидать от российского кино в позднюю эпоху Путина. Оба являются патриотическими блокбастерами, в которых символические враги – нацисты в одном случае и американские спортсмены в другом – терпят поражение вопреки всему.

Вовремя Три секунды В начале этого года он побил рекорды российских кассовых сборов, заработав более 50 миллионов долларов (36 миллионов фунтов стерлингов), а сатира Армандо Яннуччи была запрещена россиянами. Смерть Сталина.

Учитывая, что отношения Великобритании с Россией после отравления шпиона в Солсбери приблизились к рекордно низкому уровню, неудивительно, что непочтительные британские комедии о советской истории были запрещены к показу в российских кинотеатрах. Неудивительно, что национальные эпосы пользуются успехом у местной публики.

В преддверии чемпионата мира по футболу в июне выйдет новый захватывающий фильм о футболе, финансируемый государством. тренер — режиссера и актрисы Данилы Козловского в главной роли (прозванного «Русским Томом Крузом») и поддерживаемого скандальным политиком и бывшим министром спорта Виталием Мутко — вот-вот выйдет на свободу. Позже в том же году выйдет еще одна военная эпопея. Т-34об отважной группе русских солдат во главе с отважным Николаем Ивушкиным (восходящая звезда Александр Петров), спасающихся из немецкого плена на легендарном полуразрушенном танке Т-34.

READ  Адвокаты Брэда Питта говорят, что измененный иск пошел на пользу российскому мужу

Однако если присмотреться к российской киноиндустрии, то вырисовывается более сложная картина.

Фильмы «Паддингтон» и «Паддингтон 2» имели большой успех в России.

Русские могли бы этого избежать. смерть Сталина Но антибританские настроения не помешали им захватить Паддингтон. К их сердцам. Паддингтон 2 В российском прокате он собрал более 6 миллионов долларов — огромная сумма для лондонской истории о медведе, который носит плащ и ест много апельсиновых сэндвичей.

Российские фильмы, резко критикующие статус-кво, продолжают сниматься, иногда при поддержке Министерства культуры. Например, министерство поддержало номинированный на «Оскар» фильм Андрея Звягинцева. Джаггернаут, мрачная драма, разоблачающая повседневную коррупцию в маленьком российском приморском городке. Правда, министерство, похоже, сожалело об этом решении и вскоре после этого пожаловалось на некоторые фильмы, «оскверняющие» национальную культуру. Джаггернаут Оно подверглось жесткой критике со стороны властей – но было подготовлено и выпущено.

Ранее в этом месяце состоялась премьера артхаусного биографического фильма. Довлатов, о русском писателе-диссиденте Сергее Довлатове, успешно вышла в свет. Несколько лет назад сам президент Путин вмешался, чтобы гарантировать, что новаторский художник-постановщик Александр Сокуров сможет профинансировать свою киноверсию. ФаустКоторый получил награду «Золотой лев» на Венецианском кинофестивале.

Логотип Apple ТВ Плюс

Смотрите Apple TV+ бесплатно в течение 7 дней

Только новые подписчики. 8,99 фунтов стерлингов в месяц. После бесплатного пробного периода. План автоматического продления до отмены

Попробуй бесплатно

Логотип Apple ТВ Плюс

Смотрите Apple TV+ бесплатно в течение 7 дней

Только новые подписчики. 8,99 фунтов стерлингов в месяц. После бесплатного пробного периода. План автоматического продления до отмены

Попробуй бесплатно

Что касается российской кинозрительницы, то ее вкусы оказались очень схожи со вкусами кинозрителей практически всех остальных стран. Они любят Вин Дизеля и Криса Хемсворта, Тор, Форсаж И новейшие голливудские анимационные фильмы.

«Я не думаю, что здесь есть антизападные настроения. Зрители идут в кино, чтобы развлечься», — говорит продюсер Мила Розанова. (В число ее последних работ входит сатира «Иван I Твердовский». Зоологияо забитом офисном работнике средних лет, у которого внезапно отрастает хвост, и Битва за Севастопольо самом известном русском снайпере Второй мировой войны.)

Розанова не видит ничего по своей сути злого в нынешней моде на триумфальные фильмы о победах русских над врагами на поле боя или на спортивных площадках. спорить Три секунды Это было не просто проявление шовинизма. «Думаю, у российской публики было какое-то чувство патриотизма, но я бы не сказал, что люди шли смотреть Три секунды Только потому, что русские победили американцев. Есть и другие фильмы, в которых русские превосходят американцев, и они не успешны и не неудачны. [Three Seconds] Он был основан на реальной истории и имел очень человечный характер. Здесь говорится о ценностях, разделяемых людьми в целом.

READ  5 вещей, которые нужно знать перед открытием фондового рынка в понедельник, 12 сентября

Розанова продолжает: «Российский народ, как и любой человек в любой стране, любит смотреть фильмы о своей культуре, своей повседневной жизни и своей ДНК». Она предполагает, что было бы полезно улучшить качество российских фильмов. «после [end of the] В Советском Союзе наблюдался упадок кинообразования. Сейчас появилось новое поколение режиссеров и актеров. Уровень производства выше».

Наталья Павленкова в «Зоологии». Продюсер Мила Розанова говорит, что подобные фильмы показывают, что у российского зрителя нет никаких антизападных настроений, он просто хочет развлечься.

Еще один успешный российский фильм на данный момент – это дрянной спортивный фильм под названием лед В фильме рассказывается о девушке из суровой и бедной сельской местности, которая становится чемпионкой по фигурному катанию. Это что-то вроде русской версии я Тоня, но без его ведома. Вызывает тревогу то, что, помимо сцен катания на коньках, в нем есть музыкальные паузы, в которых все персонажи внезапно начинают петь и танцевать. лед Возможно, это не самое передовое кинопроизводство, но это эффективное развлечение для публики.

Из топ-20 фильмов российского проката прошлого года несколько было снято на британских студиях. Автомобиль Тома Круза Мамочка, «Кредо убийцы», «Убийство в Восточном экспрессе», «Звездные войны: Последние джедаи» И Трансформеры: Последний рыцарь Все они, по крайней мере частично, производятся в Великобритании.

Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки В России компания показала себя относительно лучше, чем на любом другом рынке. (В противном случае это был бы фильм номер один в году.) Три секунды). в минувшие выходные, Расхититель грабниц Он был на вершине кассовых чартов.

Российские критики, возможно, высмеяли экранизацию Джо Райта. я Каренина В главной роли Кира Найтли, но, по крайней мере, его там раздали. В последние годы Фестиваль нового британского кино в Москве, организованный Британским Советом, продолжает привозить в Москву британские фильмы. (Последний выпуск, вышедший в конце прошлого года, баллотировался за такие названия, как «Фильм Стивена Фрирза».) Виктория и Абдул И гей-тема Фрэнсиса Ли Божья собственная страна).

READ  Российский бомбардировщик врезался в жилой дом; 4 мертвых

В то время как политики и старшее поколение ведут свою собственную версию «холодной войны», данные свидетельствуют о том, что молодые российские кинематографисты и кинозрители менее озабочены идеологией и национализмом.

Розанова утверждает, что у нее никогда не было «проблем» при общении с правительством. Министерство культуры играет важную роль в поддержке «авторских» фильмов и произведений новых режиссеров. Отсюда рождается новое поколение кинематографистов. Первый художественный фильм Кантемира Балагова Близость Он получил приз международных критиков на Каннском кинофестивале. Зоология Режиссер Твердовский работает над вторым полнометражным фильмом Джампмен. Юрий Быков, когда ему было еще за тридцать, снял несколько фильмов, последний из которых: фабрика.

Фильмы, критикующие статус-кво, продолжают сниматься, например, «Левиафан» Андрея Звягинцева, хотя Министерство культуры, похоже, сожалеет об этом решении.

«Некоторые задаются вопросом, как правительство может поддерживать такие фильмы, которые критикуют некоторые социальные проблемы в России», — говорит Розанова. Она полагает, что текущие дебаты ведутся не столько о том, стоит ли поддерживать фильмы, которые нападают на государство, сколько о том, следует ли тратить деньги российских налогоплательщиков на большее количество коммерческих фильмов, которые должны иметь возможность найти финансирование самостоятельно.

Отношение россиян к Андрею Звягинцеву говорит о многом. Его международным успехом можно гордиться, хотя чиновников возмущает его четкое видение современной России. В связи с шумихой по поводу Джаггернаутего последний фильм без любви Пусть он и не получил никакой государственной поддержки, но был выдвинут в качестве российского номинанта на «Оскар» — и номинацию получил.

«Как кинематографисты, мы не хотим вмешиваться в политику, но хотим снимать хорошие фильмы», — говорит Розанова, повторяя знакомое мнение. Она отмечает, что политика не затрагивает и международных прокатчиков, которые все больше интересуются российским кино. «Если история им интересна, они захотят ее распространить. Она не имеет ничего общего с нашим президентом, нашим правительством или нашей национальностью».