8 декабря, 2021

SolusNews.com

Последние новости

Пояснитель: Почему российский экспорт контролирует европейские и британские цены на газ

29 декабря 2006 г. Рабочий заменяет вентиль на газовом компрессоре на трубопроводе Ямал-Европа недалеко от Несвида, примерно в 130 км к юго-западу от Минска. REUTERS / Василий Федосенко / Фото из архива

ЛОНДОН, 3 ноября. (Рейтер) — Контрольные цены на газ в Европе на этой неделе выросли на 15% после того, как большой трубопровод, по которому газ из России начал течь на восток. Но почему российский экспорт оказывает такое влияние на европейские газовые рынки даже в тех странах, в которые Россия напрямую не поставляет? Подробнее

Сколько газа поставляет Россия?

Европа рассчитывает на 35% природного газа из России. Трубы, включая Ямал, который идет в Германию через Беларусь и Польшу, идут оптом по трубам, которые идут напрямую в Германию через Северный поток и Украину.

Внутренние газовые рынки Европы связаны сетью соединенных между собой трубопроводов. Не все страны получают прямые поставки из России, но если такие страны, как Германия, крупнейший потребитель российского газа, увидят низкие потоки из России, им придется перенести это в другие места, например, в Норвегию.

Сколько газа доступно другим странам из других источников, и это имеет прямое влияние на транспортировку.

Если судить по любым новостям из России, цены на газ в Великобритании столь же нестабильны, как и на европейском континенте, хотя обычно она получает только 5% своего газа из России. Поскольку в целом российские поставки в Европу невелики, меньше поступает от ее крупнейших поставщиков, таких как Норвегия.

По словам лидера энергетики Европы, у европейских стран достаточно газа для удовлетворения своих зимних потребностей. Однако проблема в цене, которую они должны заплатить.

в чем дело?

READ  Россия оштрафовала RFE / RL за нарушение закона об иностранных агентах Голос Америки

Экспорт газа из России упал в прошлом году, поскольку низкая экономическая добыча привела к снижению спроса из-за замков, предназначенных для контроля распространения вируса короны. По мере восстановления экономики предложение в Европу в этом году не увеличилось в соответствии с растущим спросом.

По данным Refinitiv Eikon, за первые 10 месяцев 2021 года Россия поставляла в Европу в общей сложности 31 806 гигаватт газа в сутки, что в январе-октябре 2020 года составило 33 466 ГВт-ч / сутки.

По данным немецкого оператора Gascade, газопровод «Ямал», по которому газ идет с запада на восток, последние пять дней работает в реверсивном режиме.

Ежемесячный российский экспорт в Европу по трем магистральным трубопроводам (ГВтч / сутки

Во всем мире идет борьба за поставки газа, особенно в Азии, где цены растут, а это означает, что Европе трудно привлекать международные грузы СПГ, которые часто отправляются в районы, где они готовы платить более высокие тарифы.

Площадки для хранения газа обычно заполняются летом, когда спрос и цены ниже, но в этом году на места хранения были отправлены более высокие цены, и держатели газа в хранилищах стремятся добиться этого, если спрос и цены все еще высоки. Зимует в Европе с меньшими запасами, чем обычно.

Что говорит Россия?

Несмотря на низкие потоки, государственная газовая монополия Газпром (GAZP.MM) заявила, что выполняет все свои долгосрочные контракты, а европейские компании, с которыми связывалось Reuters, подтвердили, что обязательства по контракту выполнены. Подробнее

Россия хочет долгосрочных газовых сделок, которые продлятся на много лет дольше, чем краткосрочный спотовый рынок. Это способ сохранить долю рынка и обеспечить стабильную цену, особенно когда Европа ищет новые источники газа.

Президент России Владимир Путин заявил, что европейский газовый кризис частично вызван ее переходом на краткосрочные спотовые сделки.

READ  Российская сеть супермаркетов выпускает платежную технологию

Какое влияние оказывает Россия на цены?

Меньше спотового предложения российского газа на ежедневном рынке, что усугубляет общий кризис предложения в Европе.

В контролируемых «Газпромом» газовых хранилищах в Европе в это время года также меньше газа, чем обычно, при этом Россия заявила, что сосредоточится на пополнении внутренних запасов, прежде чем выпускать больше газа в Европу. Ожидается, что процесс наполнения будет завершен к 8 ноября.

Значительные изменения в ожиданиях, исходящих от крупных трубопроводов Россия-ЕС, или политические заявления, сделанные Россией, окажут серьезное влияние на ежедневные цены на газ в ЕС.

Голландские и британские эталонные цены меняются на фоне новостей российского распространения

Европейские эталонные цены на газ достигли 155 евро за мегаватт (МВтч) 6 октября, но упали на 26% до максимальных 114 евро за мегаватт в тот же день после заявления Путина о том, что Россия будет поставлять больше газа в Европу.

Скачки через контрольно-пропускной пункт Ямал Мальнов на немецко-польской границе идут на восток с 30 октября, подняв европейские цены на 15% с прошлой недели.

Аналитики говорят, что поток на восток может продолжаться до 8 ноября, когда Россия заявила, что ожидает пополнения своих внутренних баз хранения. Подробнее

Может ли Европа попросить больше газа?

В прошлом месяце Путин заявил, что Россия готова поставлять больше газа в Европу, если об этом попросят, и отверг любые предположения о том, что Москва выжимает товары в политических целях. Подробнее

Комиссар ЕС по энергетике Кадри Симпсон заявила, что федерация не запрашивает дополнительных поставок из России и вместо этого хотела бы получить доступ к другим торговым партнерам.

Норвегия, второй по величине поставщик газа в Европу, в октябре пообещала увеличить экспорт. Подробнее

Помогает ли Nort Stream 2?

READ  Немецко-российский Петербургский диалог о запрете НПО | Европа | Континентальные новости и текущие события | Д.В.

Россия заявляет, что «Северный поток — 2», который должен удвоить ежегодные экспортные мощности Москвы в балтийском регионе, принесет облегчение европейскому газовому рынку.

Маршрут в сочетании с существующим трубопроводом «Северный поток» удвоит годовую экспортную мощность до 110 миллиардов кубических метров, что составляет половину от общего объема российского экспорта газа в Европу в год.

Трубопровод вызывает споры, и некоторые европейские законодатели предположили, что Россия намеренно сократила потоки в Европу, чтобы стимулировать спрос на новый проект и упростить его продвижение. Подробнее

Несмотря на то, что строительство нового трубопровода уже завершено, потоки не начнутся до тех пор, пока регулирующие органы не получат одобрение от властей Германии, что может занять до весны 2022 года, когда будет удовлетворен пик зимнего европейского спроса. Подробнее

Отчет Сюзанны Твидель; Редакция Вероники Браун и Дэвида Холмса

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.