22 октября, 2021

SolusNews.com

Последние новости

По меньшей мере трое погибли в результате нападения на иранский бензовоз у берегов Сирии | Сирия

По данным обсерватории Харба, в субботу в результате нападения на иранский топливозаправщик у сирийского побережья было убито по меньшей мере три человека, что стало первым таким нападением с начала сирийской гражданской войны десять лет назад.

«По меньшей мере трое сирийцев были убиты, в том числе двое членов экипажа», – сказал Рами Абдул Рахман, глава базирующейся в Великобритании Сирийской обсерватории по правам человека.

Неизвестно, кто совершил нападение. «Мы не знаем, было ли это нападением Израиля», – сказал Абдель-Рахман AFP, добавив, что «иранский танкер прибыл из Ирана и находился недалеко от порта Баниас».

Обсерватория сообщила, что также неясно, использовался ли в атаке беспилотник или ракета.

Официальное сирийское информационное агентство Sana’a со ссылкой на министерство нефти сообщило, что пожар вспыхнул после «атаки, которую предположительно совершил беспилотник со стороны ливанских вод». Позже пожары были потушены.

В отчете, опубликованном в прошлом месяце со ссылкой на официальных лиц США и Ближнего Востока, Wall Street Journal сообщает, что с конца 2019 года Израиль нацелен как минимум на 12 судов, направляющихся в Сирию, большинство из которых перевозят иранскую нефть.

Сотни израильских воздушных ударов также были нанесены по Сирии с начала войны в 2011 году, в основном против союзников режима Дамаска из Ирана, ливанского движения «Хезболла» и сирийских правительственных сил.

Нефтеперерабатывающий завод Банияс расположен в прибрежной провинции Тартус, находящейся под режимом режима.

«Это первая в своем роде атака на нефтяной танкер, но порт Баниас был объектом нападения в прошлом», – сказал Абдель-Рахман.

Дамаск заявил в начале прошлого года, что водолазы заложили взрывчатку в морские трубопроводы на нефтеперерабатывающем заводе в Баниясе, но это не остановило работу.

READ  Президент Туниса продлил приостановление работы парламента на неопределенный срок

В феврале 2020 года четыре нефтегазовых объекта в центральной провинции Хомс были атакованы вооруженными беспилотниками, что привело к пожарам и материальному ущербу.

Субботняя атака произошла после того, как в четверг был убит сирийский офицер и три солдата были ранены в результате ударов, нанесенных Израилем после того, как ракета была выпущена по секретному ядерному объекту в еврейском государстве.

Армия обороны Израиля сообщила в то время, что ракета земля-воздух была запущена из Сирии в сторону южной пустыни Негев, где Димонский ядерный реактор расположен.

Перестрелка произошла менее чем через две недели после того, как Иран обвинил Израиль в «терроризме» после взрыва на ядерном объекте в Натанзе в Исламской Республике.