7 октября, 2022

SolusNews.com

Последние новости

«По примеру России возобновить закупки нефти» — Иран просит Индию игнорировать санкции США

Нью-Дели: Индия попросила Иран проигнорировать «односторонние» санкции, введенные США, и возобновить закупки нефти у страны, как это сделал Нью-Дели в отношении российской нефти в нарушение западных санкций после российско-украинской войны, сообщает ThePrint. учиться

Ожидается, что президент Ирана Ибрагим Раиси поднимет этот вопрос во время встречи один на один с премьер-министром Нарендрой Моди в кулуарах Совета глав государств Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). На встрече в Самарканде, Узбекистан, заинтересованные официальные лица сообщили ThePrint.

Саммит ШОС запланирован на 15-16 сентября, и в нем примут участие Моди, Раиси и все лидеры Центральной Азии, кроме председателя Китая Си Цзиньпина, президента России Владимира Путина и премьер-министра Пакистана Шахбаза Шарифа.

Индия прекратила закупать нефть у Ирана с мая 2019 года после того, как бывшая администрация Дональда Трампа ввела против Ирана жесткие экономические санкции. Это беспрецедентный шаг. До санкций Индия была вторым по величине покупателем иранской нефти после Китая.

По словам официальных лиц, Индия была вынуждена пойти на этот шаг из-за давления со стороны США, поскольку Вашингтон ввел ряд жестких экономических санкций против Ирана со стороны администрации Трампа. выходить Ядерная сделка с Ираном также известна как Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД).

Однако Индия продолжает покупать нефть у России, несмотря на аналогичные, а в некоторых случаях и более жесткие санкции, введенные США и Европой в отношении Москвы в связи с российско-украинской войной.

На самом деле, закупки нефти Индией у России увеличились. 50 раз с апреля 2022 г.Это сделало его одним из 10 крупнейших поставщиков нефти в Индии.

По словам иранских официальных лиц, санкции США являются «односторонними» и санкциями ООН. Не повело, даже тогда Индия перестала покупать нефть у этой страны.

READ  В России зарегистрировано 737 смертей от COVID-19

Но теперь, когда Индия разработала механизм для обхода санкций, наложенных на Россию, Нью-Дели должен последовать примеру Тегерана, заявили официальные лица.

Посол Ирана в Индии Али Сегени на прошлой неделе министр иностранных дел С. Говорят, что этот вопрос обсуждался, когда они встретились с Джайшанкаром.

Вопросы, связанные с возобновлением поставок нефти из Ирана, подробно обсуждались, когда министр иностранных дел Ирана Хосейн Амир-Абдоллахян посетил Индию в июне 2022 года, встретился с Джайшанкаром и посетил премьер-министра Моди.

В июне во время своего выступления перед европейским аналитическим центром Джайшанкар усомнился в том, что США не отменили санкции в отношении иранской нефти.

Джайшанкар был одним из первых иностранных высокопоставленных лиц, встретившихся с жестким президентом Ирана Раиси после того, как он был избран президентом в июне 2021 года, сменив бывшего президента Хасана Рухани.


читать далее: Иран ожидает, что «дружественная» Индия вскоре возобновит закупки нефти, заявил посол Секени


Железная дорога в порту Сабахара

Ожидается, что помимо нефти Раиси также поднимет вопрос о «медленном прогрессе» Индии в проекте порта Сабахар, особенно в строительстве последней фазы 200-километрового железнодорожного проекта Сабахар-Сахедан.

Ожидается, что после завершения строительства железная дорога обеспечит быструю связь из иранского порта Сабахар в Афганистан и далее в Среднюю Азию. Ожидается, что это улучшит существующее дорожное сообщение от порта Сабахар до Афганистана.

Ожидается, что в ходе встречи между Раиси и Моди обе стороны завершат работу над соглашением о долгосрочной эксплуатации терминала Шахид Бехешти. В порту.

READ  Россия отправляет бомбардировщики для патрулирования воздушного пространства Беларуси в связи с эскалацией миграционного кризиса

Подписание договора обсуждалось годами. Если между двумя сторонами возникает спор, он передается в арбитраж.

Официальные лица заявили, что конституция Ирана предусматривает, что споры не могут быть переданы в какой-либо международный суд и должны рассматриваться только в иранских судах. Поэтому обе стороны сейчас обсуждают пути решения этой проблемы, поскольку внесение поправок в конституцию невозможно по иранским законам.

В августе министр портов, судоходства и водных путей Сарбананда Соно Шахид Бехести посетил Иран, чтобы ознакомиться с ходом строительства терминала, где этот вопрос обсуждался с заместителем министра и управляющим директором портовой и морской организации Али Акбаром Сафаеи.

Во время своего визита в прошлом месяце Соновал также передал шесть мобильных портовых кранов Глобальной зоне свободной торговли Сабахара индийских портов (IPGCFTZ) в порту. Стороны также решили создать технический комитет для бесперебойного функционирования порта.

В феврале с.г. государственный министр иностранных дел В.Муралитаран сказал Парламент заявил, что Индия по-прежнему заинтересована в железнодорожном проекте в соответствии с меморандумом о взаимопонимании, подписанным между Индией и Ираном в 2016 году.


читать далее: Иран отказался от заявления на следующий день после того, как Доваль сказал, что пообещал расправиться с комментариями против пророка.