1 июля, 2022

SolusNews.com

Последние новости

По словам Байдена, вторжение России в Украину подчеркивает «свободный и открытый» спрос в Индо-Тихоокеанском регионе | Джо Байден

Джо Байден сказал в начале встречи с региональными партнерами, что беспорядки, вызванные вторжением России в Украину, подчеркивают необходимость создания независимого Индо-Тихоокеанского региона и что Пекин решительно осуждает его как часть усилий США по контролю над Китаем. .

Лидеры свободного альянса, известного как Байден и Квад — Индия, Япония и Австралия — подтвердили свою приверженность «свободному и открытому» Индо-Тихоокеанскому региону во время переговоров в Токио во вторник. Комментарии прозвучали на следующий день после того, как президент США заявил, что Вашингтон готов к военному вмешательству, чтобы защитить Тайвань, обвинив Китай в «игре с огнем».

По сообщениям СМИ, Байден стремился преуменьшить свои взгляды на политику США в отношении «стратегической двусмысленности» на Тайване.

По закону Вашингтон обязан предоставить Тайваню оборонительное оружие, но в рамках многолетней политики стратегической двусмысленности он никогда открыто не признавал себя военным вмешательством для защиты острова во время нападения Китая — такова позиция. Байден, кажется, противоречит.

Но во вторник Байдена спросили, произошли ли какие-либо изменения в политике США в отношении Тайваня, на что он ответил «нет».

«Политика не изменилась», — сказал он. После раунда переговоров со своими коллегами по квадроциклу он сказал: «Я сказал это, когда вчера опубликовал свое заявление.

Ожидалось, что встреча Quad будет омрачена разногласиями с премьер-министром Индии Нарендрой Моди по поводу того, как реагировать на российскую оккупацию Украины.

«Речь идет о демократии и авторитаризме, и мы должны обеспечить их выполнение», — сказал Байден в начале встречи с Моди, премьер-министром Японии Фумио Кисида и новым премьер-министром Австралии Энтони Альбанезе.

Когда Моди сидел рядом, Байден сказал, что лидеры «путешествуют по темным временам в нашей общей истории» из-за войны России с Украиной. «Это скорее глобальная проблема, чем европейская», — сказал он. Моди не упомянул этот вопрос в своих публичных комментариях, когда саммит начался.

Байден сказал, что стратегия США «свободна, открыта, связана, безопасна и гибка в Индо-Тихоокеанском регионе». «Нападение России на Украину подчеркивает важность этих целей — основных принципов международного порядка».

Кисида сказал, что российское вторжение «сотрясает основы международного порядка» и является прямым вызовом политике ООН.

«Такие вещи не должны происходить в Индо-Тихоокеанском регионе», — сказал он.

Все четыре лидера стремились выступить единым фронтом, но за кулисами существуют разногласия.

В то время как Япония и Австралия встали на сторону США в осуждении российского вторжения и введении санкций, Индия, закупающая большую часть своей военной техники у России, пока что отказывается что-либо делать.

Раскол в отношении России подчеркивает ограниченность четырехкратной политической реальности, которая сосредоточена на практическом сотрудничестве в таких областях, как вакцины против коронавируса, инфраструктура, изменение климата, космос, кибербезопасность, а также важные и новые технологии.

Японские СМИ предположили, что заявление лидеров, опубликованное после встречи, было ссылкой на активизацию китайских военно-воздушных и военно-морских операций вблизи Тайваня и островов, а также на важность соблюдения «основанного на правилах» морского порядка в регионе. Восточно-Китайское море находится под управлением Японии, но на него претендует Пекин.

Китай внимательно следит за саммитом во вторник, второй личной встречей после первого официального саммита в Куаттро в прошлом году.

Хотя четыре члена не приняли соглашение о взаимной обороне, Китай назвал его попыткой создать азиатскую версию НАТО.

Члены Quad говорят, что группа нацелена на углубление экономических, дипломатических и военных связей между четырьмя странами. Байден сказал, что группа приобретает все большее значение, назвав ее «центральным» партнерством. «В краткосрочной перспективе мы показали, что квадроцикл — это не мимолетный дебет. Мы представляем бизнес», — сказал он.

READ  20-тонная российская ракета врезалась в Землю в среду днем