30 ноября, 2021

SolusNews.com

Последние новости

По словам Байдена, Россия и Китай не «явились» в своих обещаниях по изменению климата — Politico

РИМ — Президент США Джо Байден в воскресенье обвинил Россию и Китай в любом разочаровании по поводу приверженности лидеров G20 борьбе с изменением климата.

«Что касается разочарования, разочарования … не только Россия, но и Китай не продемонстрировали никаких обязательств в отношении борьбы с изменением климата», — сказал Байден на пресс-конференции. Саммит лидеров дня в Риме.

«Есть причина, по которой люди должны быть разочарованы», — добавил Байден. «Это меня разочаровало».

Лидеры стран G20, президент России Владимир Путин и президент Китая Си Цзиньпин совместно пообещали предпринять более решительные, чем когда-либо ранее, действия по сдерживанию глобального потепления. Но им не удалось прийти к соглашению о постепенном удалении угля из-за противодействия со стороны более мелких стран, включая Россию и Китай.

Байден признал прогресс, но сказал, что имя Саудовской Аравии было подтверждено в странах, которые он утверждал.

«Мы добились здесь многого, чтобы отменить субсидию на уголь», — сказал Байден. «Основываясь на том, что мы собираемся привнести в G26, мы взяли на себя обязательства от всех». Фактически он имеет в виду климатическую конференцию COP26 в Шотландии, которая началась в воскресенье, и многие лидеры уехали прямо из Рима.

«Еще больше предстоит сделать», — сказал Байден, продолжая свою позицию по поводу изменения климата. «Но нам нужно продолжать концентрироваться на том, что не делает Китай, что не делает Россия и что не делает Саудовская Аравия».

Окончательный отчет лидеров G20 оставил желать лучшего в отношении того, кто должен нести бремя. После встречи китайские государственные СМИ сообщили, что Си сказал своим коллегам-лидерам, что богатые страны берут на себя ответственность за быстрое сокращение выбросов.

READ  Русские шпионы и холодная война вернулись

На прошлой неделе Пекин разочаровал правительства западных стран, объявив новые климатические цели, которые существенно не изменили позицию страны по сравнению с ранее объявленными целями.

Президент России Владимир Путин, присутствовавший на саммите G20 по видеоконференции, подчеркнул, что его страна выполняет все свои обещания.

«Россия, как и другие страны, испытывает негативные последствия глобального потепления — на самом деле переживает, и вот почему: мы сталкиваемся с опустыниванием и эрозией почвы, и нас особенно беспокоит таяние вечной мерзлоты. Значительная часть территории России», — сказал он. Об этом заявил Путин в своем выступлении.

«Естественно, наша страна находится в авангарде активного участия в международных усилиях по смягчению и стабилизации климата», — добавил он. «Мы действительно соблюдаем все наши обязательства по Рамочной конвенции ООН об изменении климата и Парижскому соглашению».

Россия имеет относительно ограниченные обязательства по международным климатическим соглашениям, поскольку ее экономика сокращается после распада Советского Союза.

Карл Матисен участвовал в написании отчета.