17 сентября, 2021

SolusNews.com

Последние новости

По словам министра, Египет – плацдарм для российского бизнеса в Африке.

ЛОНДОН (Рейтер) – Соединенные Штаты, Великобритания и другие ведущие страны достигли в субботу исторического соглашения о продолжении введения более высоких глобальных налогов на многонациональные компании, такие как Google, Facebook, Apple и Amazon.

В рамках шага, который может собрать сотни миллиардов долларов, чтобы помочь правительствам справиться с последствиями COVID-19, Группа семи (G7) согласилась поддержать минимальную глобальную ставку корпоративного налога на уровне не менее 15%. Предприятиям также придется платить больше налогов в странах, где они осуществляют продажи.

«Министры финансов G7 достигли исторического соглашения о реформировании глобальной налоговой системы, чтобы она соответствовала глобальному цифровому веку», – сказал министр финансов Великобритании Риши Сунак после того, как председательствовал на двухдневной встрече в Лондоне.

Встреча, которая проходила в богато украшенном дворце XIX века недалеко от Букингемского дворца в центре Лондона, была первой встречей министров финансов с момента начала пандемии.

Министр финансов США Джанет Йеллен заявила, что «серьезное и беспрецедентное обязательство» положит конец тому, что она назвала гонкой до дна мировых налогов.

Министр финансов Германии Олаф Шульц назвал сделку «плохой новостью для налоговых гаваней по всему миру», добавив: «Компании больше не смогут уклоняться от своих налоговых обязательств, блокируя свою прибыль в странах с более низкими налогами».

Богатые страны годами пытались договориться о способах увеличения доходов от крупных транснациональных корпораций, которые могли бы платить небольшие налоги на миллиарды долларов с продаж, которые они производят в странах по всему миру, истощая государственные финансы.

Администрация президента США Джо Байдена дала новый импульс зашедшим в тупик переговорам, предложив минимальную глобальную ставку корпоративного налога в размере 15 процентов, чтобы удержать компании от фиксации прибыли где-либо еще.

READ  Легкая атлетика Ашер Смит побеждает Ричардсона в стартовом матче Бриллиантовой лиги

Эти 15 процентов выше уровня в таких странах, как Ирландия, но ниже самого низкого уровня в Группе семи. Amazon и Google приветствовали соглашение, а Facebook заявил, что, вероятно, будет платить больше налогов.

Ник Клегг, вице-президент Facebook по международным делам и бывший заместитель премьер-министра Великобритании, сказал: «Мы хотим, чтобы международная налоговая реформа работала, и понимаем, что это может означать, что Facebook будет платить больше налогов и в разных местах».

Но некоторые группы кампании осудили то, что они считали недостатком амбиций.

Более широкая поддержка

Соглашение на протяжении многих лет также обещает отменить национальные налоги на цифровые услуги, взимаемые Великобританией и другими европейскими странами, которые, по словам Соединенных Штатов, несправедливо нацелены на американских технологических гигантов.

Но сначала этим мерам необходимо будет найти более широкую поддержку на встрече G20, в которую войдут представители ряда стран с развивающейся экономикой, запланированной на следующий месяц в Венеции. «Это сложно, и это первый шаг», – сказал Сунак.

Остается согласовать, какие крупные компании будут охвачены и как правительства разделят налоговые поступления. Германия, Франция и Италия приветствовали налоговую сделку, хотя министр финансов Франции Бруно Ле Мэр сказал, что будет бороться за глобальную минимальную налоговую ставку выше 15 процентов, которую он назвал «ступенькой».

Такие группы, как международная благотворительная организация по развитию Oxfam, заявили, что минимальная налоговая ставка должна быть намного выше. «Они устанавливают настолько низкие стандарты, что компании могут их преодолеть», – сказал Макс Лоусон, глава Oxfam по политике неравенства.

Но министр финансов Ирландии Пашел Донохо, на страну которого, вероятно, повлияет 12,5-процентная налоговая ставка, сказал, что любая глобальная сделка должна будет учитывать меньшие страны.

READ  Федерация биатлона России разрешила вернуть на свой герб цвета российского флага - спорт

Сунак сказал, что сделка была «огромным выигрышем» для налогоплательщиков, но еще слишком рано говорить, сколько денег она принесет Великобритании.

В соглашении не уточняется, какие именно компании будут подпадать под действие правил, а речь идет только о «крупнейших и наиболее прибыльных транснациональных корпорациях».

Некоторые европейские страны опасаются, что такая компания, как Amazon, может проскользнуть через сеть, потому что она рекламирует более низкую норму прибыли, чем большинство других известных технологических компаний.

Министры также договорились продвигаться к тому, чтобы компании объявляли о своем воздействии на окружающую среду более стандартным способом, чтобы инвесторы могли легче решать, финансировать ли их, что является ключевой целью для Великобритании.

В «семерку» входят США, Япония, Германия, Великобритания, Франция, Италия и Канада.