27 июня, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Правители афганских талибов умоляют о помощи после самого смертоносного землетрясения в стране за два десятилетия.

Агентства по оказанию помощи срочно отправили помощь в восточные районы Афганистана после мощного землетрясения силой 6,1 балла, которое потрясло страну рано утром в среду и унесло жизни более тысячи человек.

Катастрофа стала новым испытанием для правителей афганских талибов и агентств по оказанию помощи, уже оправившихся от многочисленных гуманитарных кризисов в стране.

Официальные лица заявили, что землетрясение стало самым смертоносным в Афганистане за два десятилетия, и число погибших может возрасти.

Государственное информационное агентство сообщило, что около 1500 человек получили ранения.

Катастрофа причиняет еще больше страданий в стране, где миллионы людей столкнулись с голодом, растущей бедностью и развалом системы здравоохранения после того, как талибы восстановили власть почти 10 месяцев назад.

Это приобретение сократило жизненно важное международное финансирование, и с тех пор большая часть мира избегает правительства Талибана.

Верховный лидер талибов Хайбатулла Ахундзаде, который почти никогда не появлялся на публике, обратился к международному сообществу и гуманитарным организациям с призывом «помочь афганскому народу, пострадавшему от этой великой трагедии, и приложить все усилия».

Афганские дети стоят возле дома, разрушенного землетрясением
Хайбатулла Ахундзаде обратился за помощью к международному сообществу.(АП)

Жители отдаленного района недалеко от пакистанской границы искали жертв, живых или мертвых, копаясь голыми руками среди завалов, сообщило информационное агентство Bakhtar.

Заместитель специального представителя ООН в Афганистане Рамез Алекбаров заявил, что в этом районе было разрушено не менее 2000 домов, в каждой семье проживало в среднем по семь-восемь человек.

Для эвакуации раненых были отправлены вертолеты

Полный масштаб разрушений среди деревень, спрятанных в горах, проявлялся медленно.

Его дороги — шаткие и трудные для ходьбы в самых лучших условиях — возможно, пострадали больше, а оползни из-за недавних дождей сделали их более недоступными.

Спасатели прибыли на вертолете, но усилия по оказанию помощи были затруднены из-за массового исхода многих международных организаций по оказанию помощи из Афганистана после того, как в августе прошлого года власть захватили талибы.

Люди несут раненых к вертолету
Вертолеты помогли эвакуировать раненых, потому что дороги были сильно повреждены.(Рейтер: Информационное агентство Бахтар)

Более того, большинство правительств опасаются иметь дело напрямую с талибами.

Алекбаров сказал, что талибы официально не обращались к Организации Объединенных Наций с просьбой мобилизовать международные поисково-спасательные группы и не запрашивали оборудование у соседних стран.

Однако представители нескольких агентств ООН заявили, что талибы предоставляют им полный доступ в этот район.

Соседний метеорологический департамент Пакистана сообщил, что эпицентр землетрясения находился в провинции Пактика, примерно в 50 км к юго-западу от города Хост.

Специалисты оценивают его глубину всего в 10 километров. Неглубокие землетрясения, как правило, причиняют больший ущерб.

Карта Афганистана с указанием районов, пострадавших от землетрясения.
Большинство подтвержденных смертей произошло в штате Пактика, а случаи смерти были зарегистрированы в восточных провинциях Нангархар и Хост.

Европейское сейсмологическое агентство сообщило, что 119 миллионов человек ощутили землетрясение на расстоянии более 500 км в Афганистане, Пакистане и Индии.

Информационное агентство Bakhtar сообщило, что число погибших на данный момент равно числу погибших в результате землетрясения 2002 года на севере Афганистана.

Это были самые смертоносные события с 1998 года, когда землетрясение магнитудой 6,1 и последующие толчки в отдаленном северо-восточном регионе унесли жизни не менее 4500 человек.

Землетрясение в среду произошло в районе, подверженном оползням, со многими старыми и слабыми зданиями.

«Опасение состоит в том, что число жертв возрастет, потому что многие люди могут оказаться в ловушке под обрушившимися зданиями», — сказал Стефано Соуза, директор итальянской группы экстренной медицинской помощи в Афганистане.

Эта гуманитарная группа направила семь машин скорой помощи и персонал в районы, близкие к зоне землетрясения.

Пробел для воспроизведения или паузы, M для отключения звука, стрелки вправо и влево для поиска, стрелки вверх и вниз для громкости.
Сотни людей погибли в Афганистане после землетрясения, обрушившегося на страну.

Спасатели отправляют помощь в пострадавшие от землетрясения районы

Более 60 процентов из 38-миллионного населения Афганистана уже зависят от международной помощи, чтобы выжить.

Гуманитарные учреждения, все еще работающие в стране, в том числе ЮНИСЕФ, срочно доставили грузы в пострадавшие от землетрясения районы. Пакистан заявил, что отправит еду, палатки, одеяла и другие предметы первой необходимости.

Афгани получает помощь от Красного Креста
Агентства по оказанию помощи ускорили поставки в пострадавшие от землетрясения районы.(Рейтер: Парвез)

Получить более прямую международную помощь может быть сложнее, потому что многие страны, в том числе Соединенные Штаты, направляют гуманитарную помощь в Афганистан через ООН и другие подобные организации, чтобы не допустить попадания денег в руки талибов.

Федеральное правительство указало, что рассматривает вопрос о том, какую помощь оно может оказать Афганистану.

«[Foreign Affairs] Министр [Penny] «Вонг очень внимательно рассмотрит наш ответ, очевидно, окажет любую возможную помощь и позаботится о том, чтобы она дошла до тех, кто в ней нуждается», — сказал министр энергетики Крис Боуэн.

опубликовано И обновлен

READ  Дональд Трамп хлопает Джо Байдена за то, что 6 января комиссия ищет важные документы